Мари Чт Сен 22, 2005 8:27
В моей практике были случаи, когда расценки 1984 года считали ресурсным методом. В смысле, не я это придумала, а Газпромовские проектные институты. А заказчик выдавал нам такие сметы в работу. Но это были исключительные разовые случаи , когда не было ни ГЭСН, ни РСН на какую-нибудь работу. Припоминаю всего раза 2.
В Вашем случае (мне кажется), если нет РСН и нет возможности их достать, то легче с данным заказчиком что-то придумать применительно с ГЭСН. Газпромовские институты любят 37м сборник применять, если расценок на монтаж подходящих не находят. Мы страдаем от отсутствия 18м сборника ГЭСН. Тоже выкручиваемся как можем.
Совет.
Если Ваша организация намерена долго работать с Газпромом, то приобретение «Багиры», мне кажется, необходимо. Сметы выдают в электронном виде в формате «Багира» - потом процентование легко и просто, составлять сметы в привычном Заказчику виде легче и проще. Поговаривали, правда, что Газпром будет переходить на какую-то другую программу, но эти разговоры идут уже года 3, а все как было, так и есть. Хотя, честно говоря, та версия Багиры, что сейчас практикуется в Газпроме, давно морально устарела.
Мария