А какими коэффициентами можно учесть (и можно ли?) повторное использование таких материалов, как дорожные плиты, металлические ограждения и т.п., т.е. то, что можно перевести на другую стройплощадку и использовать далее
Никакими коэффициентами нельзя. Этот вопрос по другому решается.
Повторное использование материалов в сметной документации отражается двумя путями :
1. В самой расценке учтена многократная оборачиваемость материалов. Например, опалубка, леса и т.д. Тут сметчику ничего изобретать не надо - разработчик расценки уже все учел. И если подрядчик использовал опалубку на одной стройке ,а потом повез ее на другую, то у заказчика нет права из сметы стоимость опалубки вычитать - расценкой изначально предусмотрена частичная стоимость опалубки.
2. Возвратными суммами. ( Это вот как раз про дорожные плиты, ограждения и т.д.)
Про это есть четкое и внятное указание в МДС-35 - пункты 4.12, 4.100.1.
Если коротко, то в сводной сметном расчете
справочно указываются суммы, которые возможно получить от реализации сдемонтированных материалов. Причем распоряжаться ( принимать ,актировать ,продавать их) должен заказчик. Обращаю внимание - подрядчик покупает эти повторно используемые материалы только в случае , если согласен, и по той цене , на которую согласен. А автоматически в смете вычитать из затрат подрядчика возвратные суммы - неправильно.
причем, размер возвратных сумм считается не коэффициентом ( любят у нас 15% от ВЗИС писать), а реальным расчетом - по цене возможной реализации.