Поделюсь своим мнением.
Долго ломал голову «куда пойти учиться», «пусть меня научат» профессии инженера-сметчика. «ИПК Госслужбы», «ИПАП» , «ГАСИС» и т.п. – вариантов перебрал кучу.Сейчас,оглядываясь назад,понимаю,что поступил правильно,никуда не записавшись.
Дело в том,на мой взгляд,за 2-3 недели,за месяц,за полгода и тем более дистанционно научится Профессии невозможно.Получить «введение» в специальность можно.Мой путь был такой – строительный институт,работа мастером на стройке,после длительного перерыва «нулевым» сметчиком в ПТО.Самостоятельно освоил программу, «наощупь» вникая в «клавиши»,изучал технологию производства,потом перешел к техчасти,МДС и т.д.В чем то мне повезло,организация оказалась «терпеливой» ,да и деньги пока были соответствующие моей стоимости как специалиста.Спустя три года захотелось «законности» своей должности в соответствии с приказом № 188 Минсоцразвития от 23.04.2008 ( тоже стал формалистом?
).В результате просто получил профессиональный аттестат непосредственно в ФГУ ФЦЦС.
Пришел к такому выводу.Не идите ни в Элит-Профит,ни в ИПАП и т.д.Не потому что,они плохие (они наверное хорошие
),просто невозможно выучиться на сметчика по программе курсов.Мой рецепт для новичка такой – работа «стажером», «помощником сметчика» в реальной, практикующей конторе,постоянное общение с мастерами,прорабами.Впитывать в себя все,как губка.Настольные книги – на первом этапе Барановская/Котов (недолго),затем «Практическое пособие» ФЦЦС (постоянно), «Консультации…» Горячкина.Тот же Ардзинов.Большую работу проделывает АВК на этом форуме,на многие вопросы можно получить ответы здесь….Остальное иллюзия.