Ну а в столице, почти все, кого я знаю - а это много людей и контор - мало что потеряли.
Это хорошо. Значит, в провинции тоже наладится. Просто 1 квартал - это так называемый "сезонный спад", усиленный кризисом. В провинции он чувствуется , в Москве - не очень. Хотя случаи есть - вот например у Киры 50 % зарплаты.
Так вот слыхом не слыхала про понижение сметной стоимости, тем более директивное, тем более на 20 или около того %. в декабре надёжным и даже не очень надежным подрядчикам сколько-нибудь наперед выполнение сбрасываем и оплачиваем, чтобы до весны не на нулях сидели.
Супер. Так жить можно.
Интересно насчет 20%. Насчет бюджета на 100% не знаю, со слов приятельницы-бюджетного подрядчика в 2009 году их даже заставили договора перезаключать - снижали на 20% договорную стоимость..... Хотя там может не федеральный бюджет, а областной... Толком не знаю.
А вот у нас так.
Весь 2009 года - коэффициент в конце КС-2 - К=0,8. На все статьи - и на материалы ( которые не подешевели). Ладно еще "прочие затраты" не тронули. Суточные 100 руб., и хоть лопни.
С 2010 году директива - сметы составляются и утверждаются в ценовых параметрах 2 кв. 2009 года. Никаких авансов. В декабре действительно некоторые заказики "сбрасывают" деньги, но не оттого, что подрядчика хотят поддержать ,а оттого ,что деньги нужно "сбросить". Ну да нам какая разница - лишь бы деньги..... Графики работ на 2010 год - все как сговорились с апреля - мая. Как удержать коллектив 3 месяца? Живем надеждами на лучшее.