promsv писал(а): обычно индекс за период год, ну, 1,5года.
А где это индекс берется?
Расчитывается.
Причем очень легко - "легким движением руки индекс превращается....."
ПСД в Газпроме выпускается обычно в определенном виде. Особенность такая - к каждой локальной смете и в целом по стройке имеется ресурсная смета ( образец 6 в МДС-35). Ресурсы там стоят списком "в рядок". На здоровущую стройку перечень ресурсов - листов 10, не больше.
Берем эту ресурсную смету по стройке в ценах, предположим , 2007 года, и ставим стоимость каждого ресурса в текущих ценах.
Считаем итог в текущих ценах.
Делим итог в текущих ценах на итог в ценах 2007 г - получаем индекс по стройке.
Работы на полдня.
А результат очень точный, намного точнее, чем базисные цены 2001 года переводить некими индексами, которые Росстрой публикует.
И какой смысл в ресурсно-индексном методе вобще? Ведь стоимость работы людей и машин обновляется каждый квартал. Зачем составлять смету, а потом умножать на какой-то непонятный (во всяком случае для меня ) индекс?
А вот такой и смысл. В точности этого метода. Это попытка уйти от "Средней температуры по больнице".
И индексы вовсе не непонятные, а самые как раз понятные из всех методов.
Генподрядчик, если захочет, таким же методом расчитает индекс для каждого субчика отдельно.
С поставками материалов просто - ведь видно, по какой статье какой индекс, причем для каждого субчика отдельно.
Но ведь если смета существует в программе то просто поменять стоимость человеко- и машино- часов на текущие будет как-то проще и понятнее что ли....
По сути, это и есть расчет того самого индекса. Меняем ресурсы на текущие, получаем текущую цену, и в разнице сметной цены и текущей цены видим индекс.
И уж совсем не понятно, зачем такой метод использовать в том случае, если работа ожидается в достаточно обозримом будущем?
Как раз понятно. Причем именно так - в 2009 году смета в ценах2007 года значительно интереснее, чем смета 2001 года.
Объсню почему.
За период с 2001 года по 2009 год было очень много "взлетов и падений" цен на материалы. И цена 2001 года в части материалов со средним индексом по материалам 4,5 совершенно неадекватная вещь. Например, по металлоконструкциям индекс сейчас типа 8, по бетону - 6, а по изоляционным материалам - типа 2. Дык вот представьте, что у Вас по объекту 90% стоимости материалов - металлоконструкции. А Вы будете средний индекс применять - 4,5. Итог -перекос стоимости материалов. Маловато будет по стройке в целом. А Вы лимиты будете с такими перекосами формировать. А потом подрядчиков "тиранить" чтобы они в Ваш дурацкий индекс 4,5 "убирались".
Вот ресурсно-индексный метод от таких вещей избавляет.
За год-три все-таки таких перекосов намного меньше.
Вот поэтому ресурсно-индексный метод значительно удобнее всем - и инвесторам, и заказчикам, и генподрядчикам, и субподрядчикам.