пуся писал(а):здравствуйте коллеги, в данный момент я живу и работаю в москве, работаю в программме smeta.ru, опыт у меня не большой всего 3 года,но поработала я со многими системами, свою работу обожаю, в ближайшие года 2 с мужем собираемся переехать в новосибирск,по семейным обстоятельствам. Скажите пожалуйста сколько в среднем получает сметчик? И легко ли найти в городе работу сметчика?
Добрый день. Вот ссылочка наш городской сайт -
http://rabota.ngs.ru/, там можно отслеживать динамику развития восстребованности сметчиков на рынке труда. На сегодняшний день: вакансий -6 , соискателей - 292. Не пугайтесь, 20-30% резюме повторяющиеся. Но все равно, соискателей гораздо больше. Еще какие-то полтора-два года назад , пропорция была обратной. Кризис, однако. Многие стройки приостановлены, заморожены, или свернуты вовсе.
Я думаю, в других городах динамика такая же. Заработок сильно разбросан от 12 до 45 тр.р, есть предложения еще меньше, но больше 45т.р. (начальник сметного отдела в службе заказчика)я не встречала. Но не пугайтесь, город у нас большой, развивающийся, строящийся. Как начнем выходить из кризиса всей страной, так и сметчики будут все более восстребованы.
Один важный момент.
В нашем городе на программе Smeta.ru работают только в нашей проектной организации и в организации подрядчика, работающего по нашим проектам (3 чел. всего). В других организациях 99,9% процентов работают в Гранд-смете. Еще немного АВС - это большие проектные институты, у который база с Советских времен осталась.
Так, что постарайтесь освоить Гранд-смету. Лучше - курсы с удостоверением об окончании.
А в остальном, если не боитесь транспортных проблем, то работу найдете обязательно и без особых проблем. Я например, до работы добираюсь 1,5-2 часа, и обратно столько же. Но каждый имеет право выбора, у меня была работа в 15 мин. от дома, но з/плата в 1,5 раза меньше и 75% в черную, а только 25% - в белую. И директор самодур: ногами топал и документами швырялся, и з/плату задерживали по 3 месяца. А сейчас - все с точностью до наоборот. Но далеко от дома. Как у Карцева с Ильченко про раков: "вчера маленькие , но по 3 руб, а сегодня по 5 руб., но большие". Так и в жизни нашей.
Так, что не бойтесь, приезжайте. Специалисты везде восстребованы, главное, уровень квалификации свой старайтесь постоянно повышать, и все будет хорошо.