Применение разных нормативных баз на одном объекте

Методы, непонятные цифры и коэффициенты, способы расчётов...

Применение разных нормативных баз на одном объекте

Сообщение Oks Пт Май 27, 2005 11:15

Здравствуйте. Мы частные инвесторы. Сейчас, собирая стоимость объекта, столкнулись с тем, что сметы составлены в разных нормативных базах - МТСН и ТЕРы, ФЕРы (объект находится в Московской области). Подскажите пожалуйста, как быть? Требовать от подрядчиков сметы в одной базе или такой расклад - это нормально? Не будет ли проблем при сдаче объекта, претензий у налоговых органов и т.п. Есть ли нормативные документы, регулирующие данный вопрос.
Oks
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Димон Сб Май 28, 2005 20:22

В одной смете можно ФЕР - ТЕР (для Московской обл.). В МТСН другой способ расчета, но если есть необходимость сделайте отдельную смету.
Димон
Актив
Актив

Сообщение Мари Пн Май 30, 2005 10:20

Вся нормативная литература по ценообразованию в строительстве, бытующая в нашей стране, "рекомендуется для использования..." . Иными словами вы, частные инвесторы, в нашем правовом (говорят, что это так 8) ) государстве можете распоряжаться своими средствами так, как считаете нужным.
Хотите - придерживайтесь правил ценообразования, разработанных Госстроем, хотите - нет, а хотите - частично. Просто придерживаться этих правил обычно проще всего - легче адекватно оценить стоимость строительства.
То есть в чем составлены сметы - ГЭСН, ТЕР, ФЕР, МТСН , и какие там ценовые параметры - это Ваше и Подрядчика дело.
Контролирующие и налоговые органы могут проконтролировать только правильность оформления форм отчетности.
Димон прав - в одной смете можно ТЕР, ФЕР, ГЭСН. Про МТСН ничего не знаю.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Димон Пн Май 30, 2005 11:06

То есть в чем составлены сметы - ГЭСН, ТЕР, ФЕР, МТСН , и какие там ценовые параметры - это Ваше и Подрядчика дело.
Контролирующие и налоговые органы могут проконтролировать только правильность оформления форм отчетности.
не знаю.[/quote] Распоряжаться то можно :wink: Думаю не лишним будет узнать мнение Контрольно-ревизионного управления МВД :lol:
Димон
Актив
Актив

Сообщение Мари Пн Май 30, 2005 11:52

Это всего лишь советы работников КРУ МВД РФ заказчикам, как подрядчика контролировать. Толковые, полезные, но СОВЕТЫ. Название документа – СТАТЬЯ. И главным образом, все это советы для заказчиков объектов с бюджетным финансированием.
Потому что (насколько я знаю ) только к ним приходит КРУ для проверки. Ни разу не слышала, чтобы КРУ МВД приходило проверять частную фирму – инвестора на предмет принятых объемов строительных работ, если эта частная фирма не имеет отношения к бюджетным средствам. Частные фирмы проверяются на предмет уплаты налогов и пр. Предполагается, что частник свою деньгу просто так на ветер не бросит.
Единственное, на что обычно обращают внимание налоговые органы – это к правильному отнесению затрат по бухучету. То есть если у Вас объект называется «Реконструкция…» или «Строительство…» ,то это нужно относить к затратам на капстроительство, а если «капремонт …» ,то к капремонту. И соответственно с этим нужно формировать текст актов приемки выполненных работ. Про другие проблемы с налоговой в части освоения средств не слышала.
Хотя, может, в чем-то ошибаюсь
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Димон Пн Май 30, 2005 15:15

В МТСН и ФЕР разный способ расчета, т.е. если взять раценку МТСН и расчитать по ФЕРам, получится что заказчик по многим позициям платит 2 раза. У него т.е. Заказчика может быть проблем и не будет (зависит от договора), но на деньги попадет.

P.S. У нас был прецедент - Подрядчик устройство лесов взял по ФЕРам, а доп. подъем грузов в МТСН. Шеф пропустил, потом долго объяснял Инвестору, почему тот самый "подъем" стоит больше, чем сам груз. :lol: Так что почитать все равно полезно :wink:
Димон
Актив
Актив

Сообщение Oks Ср Июн 01, 2005 9:52

Спасибо ответившим. В МТСН у нас идет коробка, а в ТЕР, ФЕР наружные и внутренние сети, так что я думаю, что за одно и то же, мы два раза платить не будем. Меня больше волновали претензии со стороны налоговых органов. Объект в области, расценки Московские, Подмосковные и т.п.
Oks
Новенький
Новенький

Сообщение WLAD Ср Июн 01, 2005 19:20

из опыта "общения" с КРУ и налогов.. применение разных нормативных баз для одного обьекта в один период (время) производства работ НЕДОПУСТИМО
 WLAD
Актив
Актив

Сообщение Мари Чт Июн 02, 2005 7:52

из опыта "общения" с КРУ и налогов.. применение разных нормативных баз для одного обьекта в один период (время) производства работ НЕДОПУСТИМО

Любопытно. А на какие указы-приказы ссылались КРУ и налогов. в Вашем случае? Где этот запрет обозначен?
ГЭСН, ФЕР, ТЕР, МТСН - все действующие документы. И даже базы 1984, 91гг(если экспертиза проведена). Почему нельзя све это дело совместить?
А мой опыт вот какой. В РАМКАХ ОДНОГО СВОДНОГО СМЕТНОГО РАСЧЕТА И ОДНОЙ ОБЪЕКТНОЙ СМЕТЫ МОГУТ БЫТЬ ЛОКАЛЬНЫЕ СМЕТЫ В БАЗАХ 1984, 1991, 2001. И это был даже бюджет. И КРУ проверяло. Что уж говорить о ТЕР, фЕР и ТЕр - это даже одна база.
Вопрос интересный. А у кого еще какой опыт на эту тему?
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Вернуться