FOLiS писал(а):Уважаемые сметчики!
Можете прояснить порядок применения договорных цен?
Видимо речь идет не о порядке ПРИМЕНЕНИЯ договорных цен, а скорей всего о порядке ФОРМИРОВАНИЯ договорных цен?
FOLiS писал(а):Есть подозрение, что сметы составлены без использования сметных программ.
Почему возникло подозрение? Единичные расценки не соответствуют базовым (ГЭСН; ФЕР; ТЕР)? Вы решили, что расценки индивидуальные?
FOLiS писал(а):Включают ли договорные цены коэффициенты (стесненность, работа на высоте и пр.)? Если да, можно ссылку на методичку?
Согласно МДС 81-35.2004 "при применении индивидуальных сметных норм и расценок начисление на них повышающих коэффициентов не производится". Отсюда вопрос, правильно ли я понимаю, что индивидуальные сметные нормы и расценки = договорная цена.
Я думаю: "Вы запутались". Если цена договорная-
это совсем не значит, что она сформирована на основе ИНДИВИДУАЛЬНЫХ единичных расценок. В этой же МДС 81-35.2004, на которую вы ссылаетесь в этом же пункте 2.3., вначале перечислены виды сметных нормативов, на основе которых может формироваться договорная цена.
FOLiS писал(а):Последний вопросы: какие первичные (обосновательные) документы должен предоставлять подрядчик в случае применения повышающих коэффициентов?
На стадии заключения договора подряда, когда согласовывается договорная цена, подрядчик должен предоставить заказчику абсолютно все (обосновательные) документы, подтверждающие состав договорной цены. Т.е. - все локальные сметы и сметные расчеты с полным и четким обоснованием применяемых коэффициентов, прайсы на материалы, и обязательно, расчеты индивидуальных единичных расценок.
Совет: "Если Вы -заказчик на стадии формирования договорной цены, то не стесняйтесь запрашивать у подрядчика все обоснования и разъяснения на каждую цифру и каждый примененный индекс или коэффициент. Так же нужно действовать и в том случае, если договор уже подписан, но цена договорная ОТКРЫТАЯ. В таком случае - вы имеете возможность ее скорректировать и тогда имеет смыл разбираться во всех ее "непонятках". А если договор подписан с ТВЕРДОЙ договорной ценой, тогда вообще нет смысла разбираться в их (подрядчика) ребусах. Я так понимаю, что ДОГОВОРНАЯ цена, в рыночных условиях (в которых мы работаем в настоящее время), может быть вообще "с потолка" или "от фонаря", она ДОГОВОРНАЯ, ну или по аналогам, как указано в МДС - это то же самое. Если руководители "договорились - ударили по рукам, подписали договор
и разошлись" (а так тоже иногда бывает), то нам остается только молча принят к оплате КС-2, составленную по "непонятным" сметам, и не стои тратить время на разгадывание "ребусов".