Shvarts писал(а):а мне не нравятся сметчики-инвалиды типа "давайте мне проект, без проекта ничего считать не могу". это нормальная ситуация, когда сначала нужно прикинуть стоимость строительства, а потом уже решать, стоит ли вобще проект делать. для этого есть объекты-аналоги, укрупненные нормы на 1 км тех же сетей, на 1 км дороги. проиндексировал, добавил 10% непредвиденных расходов, вот тебе и смета.
А мне не нравятся те, кто читает невнимательно, но тем не менее делает выводы.
В теме обсуждалось не определение стоимости простого объекта ( на который имеются аналоги) на предпроектной стадии "прикидочно".
Так-то ,ессно, можно посчитать - кто спорит?
А кому такие сведения нужны - сильно ориентировочные и безликие. Договор на таких сведениях не заключишь. На тендер пойти можно в редком случае - если объект простой.
В этой теме обсуждалось определение стоимости объектов
для заключения договора, для определения тендерной стоимости. То есть для подрядчика - определение выручки( соответвенно, прибыльности объекта) , а для заказчика - точный расчет затрат
, планирование лимитов и графика финансирования.
Да еще и объекты, все-таки в большинстве случаев не имеют аналогов. 10 % непредвиденных в таких случаях не спасут никак.