Нарезка швов в бетоне

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Нарезка швов в бетоне

Сообщение Олег22 Пт Мар 20, 2009 14:28

Подскажите пожалуйста, подрядчик в своей смете по разборке и восстановлению дорожного покрытия применил расценку:
27-06-007-1 "Нарезка швов в бетоне затвердевшем"
Правомерна ли эта расценка?
Ведь при устройстве асфальтобетонного покрытия такие работы как обрезка кромки асфальта и т.п. в состав работ этой расценки уже включены...
Или я что-то не понимаю? :roll:
Заранее ВСЕМ БЛАГОДАРЕН за помощь! :D
Олег22
Актив
Актив

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Толяновна Пт Мар 20, 2009 17:39

А вообще как понять: "нарезка швов в асфальтобетонном покрытии"?. В двух словах, так сказать...
Толяновна
Активный участник
Активный участник

Сообщение Денис Кораблев Пт Мар 20, 2009 19:50

Уважаемые, пое почтение.
В данном случае примененная Подрячиком расценка не относится к работам, вроде "обрезка кромки..." Подозреваю, что тем самым Подрядчик в каком-то месте при восстановлении а/б покрытия не разбирал этот участок, а всего лишь было достаточно сделать аккуратный шовчик в "разбитом" месте и заполнить его не а/б смесью, а мастикой и песком. Так что, если это действительно так, то здесь все чисто, лишь бы нахлеста (банального раздувания) не получилось, т.е. может эти участки со швами в то же время болтаются и в общем участке, а не исключены из него. Кстати, может Подрядчик применил данную расценку на фактическую резку покрытий с последующей разборкой, что неверно. Поинтересуйтесь.
Еще хочу добавить, что Вам по-божески осметили это дело, в плане определения стоиомсти работ, применив не "ремонтник". В Беларуси Ремавтодоры исключительно по ремонтникам работают. Дерзайте, товарищ 8)
Изображение
Изображение
 Денис Кораблев
Активный участник
Активный участник

Сообщение Вера Вс Мар 22, 2009 18:11

разборка покрытия осуществляется отбойными молотками, вследствие чего край сохраненного покрытия остается неровным, а при укладке нового покрытия в местах соединения покрытий старое должно быть по краю ровным а не "зубастым" :)
обрубка краев все равно не даст нужный ровный край

нам заказчик очень придирчивый кстати, пропускал эту расценку с исключением всех материалов и механизмов связанных с этими материалами, т.е. в расценке остались автопогрузчик, компрессор, нарезчик швов и бортовой автомобиль, а МР=0
читайте техническую часть к сборникам
Вера
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Олег22 Пн Мар 23, 2009 11:07

В моем случае разборка и восстановление асфальтобетонного покрытия делается в связи с прокладкой инженерных сетей (теплотрасса, водопровод, канализация) в застроенной части города...
Я пока сам затрудняюсь ответить почему подрядчик применил эту расценку, добиться ясности в настоящий момент нет возможности, располагаю всего лишь проектом и сметой... вот.
Скажем так:
"Разборка и восстановление а/б покрытия" составляет - 2710 м2, подрядчик соответственно на этот объем применил расценку "Нарезка швов в бетоне затвердевшем" - 1256 м/п ... и увеличил смету на пол миллиона, вот так...
Поэтому я и пытаюсь понять: что за расценка такая, к чему, и нужна ли она вообще... ведь в проекте ничего об этом нет.
Скажу еще пару слов о подрядчике, смету раздул нереальную, правда она у него в ТЕР а я считаю в ТСН, но касаемо того в чем я уверен уже сделал ее меньше на 12 млн., поэтому готовлюсь к грядущим дебатам... :D
Олег22
Актив
Актив

Сообщение М-ЕА Пн Мар 23, 2009 12:21

Подрядчик пытается компенсировать "маленький" объем работ по разборке и восстановлению а/б покрытия. Основания для применения вышеуказанной расценки нет. Я бы не пропустила.
М-ЕА
Актив
Актив

Сообщение Мари Пн Мар 23, 2009 12:29

Тут ведь вот в чем дело.
Расценкой учтена разборка а-б покрытия отбойными молотками.
При таком методе работ края получаются волнистые ( об этом Вера выше писала). Просто расценка древняя - ей уже не менее 50 лет..... Тогда и не было таких требований к ремонту а-б покрытий.
А сейчас все по другому - вырезать надо картами, красиво, ровно.
Дык чтобы красиво и ровно надо хитрыми фрезами с дорогущими дисками все отрезать!
Я когда то на семинаре была , так тетенька-заказчик этот вопрос задала. Ей эксперт говорит :
"Так Вы какой край хотите - отбойными молотками отбитый или ровно отрезанный?" Она : "Ровный, конечно".
Эксперт : "Вы согласны, что в расценке у Вас учтен волнистый край?"
Она : "Согласна".
Эксперт: "Ну тогда и платите за ровный край - стало быть, с дополнительной расценкой по резке.А хотите волнистый край - ну и платите без дополнительной расценкой по резке".
Дык Вы-то какие края хотите?
Поэтому я и пытаюсь понять: что за расценка такая, к чему, и нужна ли она вообще... ведь в проекте ничего об этом нет.

А что у Вас в проекте про края? Или какие указания насчет краев в современных СНиПах?

Скажу еще пару слов о подрядчике, смету раздул нереальную,
Ну возможно, что и раздул. Приветствую, что Вы разбираете каждый конкретный случай, а не отбрасываете все при малейшем подозрении.

Подрядчик пытается компенсировать "маленький" объем работ по разборке и восстановлению а/б покрытия. Основания для применения вышеуказанной расценки нет. Я бы не пропустила.

Меня всегда удивляют вот такие утверждения.
Ну это ведь Ваше субъективное ощущение - "необоснованно". Именно ощущение, а не вывод или факт. Вот ведь принимаете решение, решаете вопрос стоимости строительства , опираясь на личностные ощущения "дорого-дешево", а не на какую-то аргументацию. По моему, это ужасно, извините.
Последний раз редактировалось Мари Пн Мар 23, 2009 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Олег22 Пн Мар 23, 2009 12:43

Спасибо Маша,- все очень доступно объяснила!
Значит принимать решение и буду по месту, тем более что и слово последнее "увы" не за мною... тот кто платит пусть и решает...
я то человек простой и скромный... :D
Олег22
Актив
Актив

Сообщение М-ЕА Пн Мар 23, 2009 13:32

Угу, только расценочку пересмотрите. У Вас покрытие не бетонное, а асфальтобетонное:27-06-008-01 - больше подходит и ресурсы откорректировать нужно, это-же не прямая расценка. Материалы-0, исключить заливщик швов, котел битумный. Вам решать обосновано применение расценки 27-06-007-1 или нет :lol:
М-ЕА
Актив
Актив

Сообщение Мари Пн Мар 23, 2009 14:05

М-ЕА писал(а): Угу, только расценочку пересмотрите. У Вас покрытие не бетонное, а асфальтобетонное:27-06-008-01 - больше подходит и ресурсы откорректировать нужно, это-же не прямая расценка. Материалы-0, исключить заливщик швов, котел битумный.

Я тоже так думаю, это справедливо.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Толяновна Пн Мар 23, 2009 15:28

А как посчитать эту нарезку швов в мп? Извините, если спросила "тупой" вопрос
Толяновна
Активный участник
Активный участник

Сообщение Михель Пн Мар 23, 2009 15:40

Олег, если Вы хотите получить "справедливую" цену работ, то проще запросить 2-3 коммерческих предложения в дорожных конторах, сбросив им четкое техзадание - не так уж много у Вас позиций - нормальные организации скинут в тот же день...))))

не придется доказывать что-то, и с оформлением мучиться....))))

рынок)))
Михель
Активный участник
Активный участник

Сообщение A.B. Пн Мар 23, 2009 15:45

Толяновна писал(а):А как посчитать эту нарезку швов в мп? Извините, если спросила "тупой" вопрос
А просто если трасса идёт вдоль дороги и при раскопке траншеи вскрывается не всё покрытие, а только часть - то нарезка будет равна длинне траншеи вдоль дороги. А если пересекает дорогу тогда ширина дороги*2.

Для Олега. Смотрите по проекту, сколько участков, какой длинны необходимо вскрывать не на всю ширину дороги.
A.B.
Активный участник
Активный участник

Вернуться