Вопрос по переходу на давальческий материал

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Вопрос по переходу на давальческий материал

Сообщение Татьяна С Чт Мар 05, 2009 9:53

Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации. Проблема с Заказчиками в том, что когда к нам обратились с просьбой о выполнении работ более месяца согласовывали подписание договора, затем еще около 2-х месяцев не могли согласовать сметы ( то не нравиться обоснование работ, то стоимость оборудования), затем еще два месяца не перечисляли деньги на закупку оборудования. За это время в связи с повышением курса доллара стоимость оборудования на порядок возрасла, т.к. оборудование импортное (германского и японского производства). Моя ошибка в том , что по двум счетам котыре мы оплатили (когда нам все таки перечеслили часть денежных средств) я не согласовала с Заказчиком новые цены с повышением. После этого начались прям чудеса: половину счетов Заказчик потерял, теперь уверяя что мы их не предоставляли, хотя в сметах согласовывали цены вплоть до каждого винтика; перечислив чуть больше половины суммы на оборудование Заказчик отказывается оплачивать остальное утверждая что по тем счетам которые у них есть в наличие они все выплатили, у меня несколько вопросов:
1. Что для Заказчика является основание для оплаты оборудования подписанная смета с согласованным перечнем оборудованием и ценой или наличие счетов ( я считаю что согласованная смета, т.к. счета для нас Подрядчиков являются основанием для оплаты, а для Заказчика это подтверждение стоимости оборудования что мы цену не с потолка взяли).
2. Можем ли мы в ходе производства работ предложить ( а лучше настоять) Заказчику на закупку оборудования их силами, то есть на давальческий материал, а я их потом при составлении акта КС-2 вычту из общей стоимости. И пусть они где хотят, когда хотят и за сколько хотят ищут и покупают оборудование.
Заранее большое Спасибо!
Татьяна С
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение vovich2006 Чт Мар 05, 2009 10:33

Добрый день!
Основанием для оплаты материалов заказчиком является счет-фактура.
Переход на давальческие материалы возможен только по дополнительному соглашению к договору-на что заказчик вряд ли пойдет.
С уважением Владимир!
vovich2006
Актив
Актив

Сообщение Татьяна С Чт Мар 05, 2009 14:16

Спасибо, что откликнулись Владимир. По поводу основания для оплаты я предпологала перечесление Заказчиклм денежных средств на наш счет для дальнейшей комплектации, то есть мы сами закупаем необходимое оборудование. Счет- фактура выдается Поставщиком после оплаты (покупки у него данного оборудования). А мы с нашим замечательным Заказчиком не можем определиться по каким данным они нам эти деньги перечесляют. По смете или по приложенным счетам подтверждающим стоимость оборудования. Один счет есть в котором взято только несколько позиций опять же для подтверждения стоимости оборудования, на что нам говорят что такой счет не подойдет, так мы и не просим по этому счету платить. Если принимать их позицию приложенный прайс- лист из магазина тоже является для них обоснованием к оплате в полном объеме получается нам заплатят по всем 38 листам.
Татьяна С
Новенький
Новенький

Сообщение Мари Пт Мар 06, 2009 13:19

По классической схеме подрядных работ в строительстве поставщик оборудования - Заказчик. Это скорей исключение, что оборудование поставляет подрядчик. Но видимо, так Вы договорились с заказчиком.

1. Что для Заказчика является основание для оплаты оборудования подписанная смета с согласованным перечнем оборудованием и ценой или наличие счетов ( я считаю что согласованная смета, т.к. счета для нас Подрядчиков являются основанием для оплаты, а для Заказчика это подтверждение стоимости оборудования что мы цену не с потолка взяли).

Понимаете, оба варианта правильные. При условии, что сторонами согласована та стоимость, сколько Вы за нее заплатили.
То есть - в смете ли , на основании счетов-фактур или прайсов ВСЕ РАВНО. То, о чем Вы спрашиваете - вопрос оформительский.
Вы посмотрите в суть. Чтобы Вам заказчик оплатил ровно столько, сколько Вы потратили. А вариант оформления этого дела подходит любой. Вот какой вариант оформления прописан у Вас в договоре? Или если не прописан, как это оформление видит удобным заказчик? Если никак не видит, предложите варианты, договоритесь.
Самый плохой для Вас вариант, если в договоре написано "Стоимость работ твердая на основании согласованной сторонами сметы". А в смете - стоимость оборудования заниженная. Вот тогда заказчик может Вас "Кинуть" с этой стоимостью.

2. Можем ли мы в ходе производства работ предложить ( а лучше настоять) Заказчику на закупку оборудования их силами, то есть на давальческий материал, а я их потом при составлении акта КС-2 вычту из общей стоимости. И пусть они где хотят, когда хотят и за сколько хотят ищут и покупают оборудование.

понимаете, какое дело. Процесс уже пошел . Договор на СМР заключен, где ВЫ - поставщик оборудования. Договор поставки заключен, где Вы - получатель оборудования. Мало того, часть средств по договору поставки Вы оплатили.
Чтобы "переиграть" этот вариант нужно, перезаключить 2 договора - договор на СМР и договор поставки. причем поставщик Вам должен деньги вернуть. Или заключить с заказчиком отдельный договор поставки оборудования. Не думаю, что Ваш заказчик согласится - слишком много проблем и процедур.
Надо было при заключении договора на СМР это оговаривать.... Ну чтож, что имеем, то имеем.
То есть. Во первых, попробовать предложить можно ( ведь ничего противозаконного Вы не предлагаете). Откажет заказчик - ну и что, не в лоб же стукнет.
Во вторых - если изменились условия договора ( у Вас изменилась цена), то обязательно нужно выходить с предложением перезаключить договор, а потом уже говорить об оплате.....
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Вернуться