Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации. Проблема с Заказчиками в том, что когда к нам обратились с просьбой о выполнении работ более месяца согласовывали подписание договора, затем еще около 2-х месяцев не могли согласовать сметы ( то не нравиться обоснование работ, то стоимость оборудования), затем еще два месяца не перечисляли деньги на закупку оборудования. За это время в связи с повышением курса доллара стоимость оборудования на порядок возрасла, т.к. оборудование импортное (германского и японского производства). Моя ошибка в том , что по двум счетам котыре мы оплатили (когда нам все таки перечеслили часть денежных средств) я не согласовала с Заказчиком новые цены с повышением. После этого начались прям чудеса: половину счетов Заказчик потерял, теперь уверяя что мы их не предоставляли, хотя в сметах согласовывали цены вплоть до каждого винтика; перечислив чуть больше половины суммы на оборудование Заказчик отказывается оплачивать остальное утверждая что по тем счетам которые у них есть в наличие они все выплатили, у меня несколько вопросов:
1. Что для Заказчика является основание для оплаты оборудования подписанная смета с согласованным перечнем оборудованием и ценой или наличие счетов ( я считаю что согласованная смета, т.к. счета для нас Подрядчиков являются основанием для оплаты, а для Заказчика это подтверждение стоимости оборудования что мы цену не с потолка взяли).
2. Можем ли мы в ходе производства работ предложить ( а лучше настоять) Заказчику на закупку оборудования их силами, то есть на давальческий материал, а я их потом при составлении акта КС-2 вычту из общей стоимости. И пусть они где хотят, когда хотят и за сколько хотят ищут и покупают оборудование.
Заранее большое Спасибо!