tulenin,
про квалификационные НАКС и допускные по НТД... Тогда - это в НР.
я про допускные, но с какой радости это в НР?
Мари,
Но был у нас один случай, когда мы эти затраты предъявили дополнительно.
Там был случай, когда объем работ очень маленький, а допускных затрат было очень много.
Стоимость объекта типа 500 тыс руб ( без материалов).
А работ, связанных с допуском сварщиков на объект - тыс. 100. Там хитро было что-то - образцов разных много варить, потом какой-то контроль этих образцов сложный - даже в какую-то хитрую лабораторию возили. Понятно, что это был случай особый, и НР это дело не компенсирует. Мы обратились к заказчику, заказчик это дело оплатил.
Вообще-то вот у нас с такими суммами почти все работы, и контроли все такие хитрые. Поэтому не понятно, почему особый.
Вот именно варить какое-нибудь ЦО, ХВС, ГВС. Это я понимаю в НР, да и можно наверное если новое строительство всего ТЭЦ.
Garik555, не понятно на каком основани можно работать по такой долбанной смете, кроме того, что заказчик всегда еще хочет по заниженному индексу. Видимо вы никогда не считали ежемесячные затраты - команлировочные, налоги, одежда, расходники, лицензии, НАКС и т.д. При всей этой сумме стало понятно что можно работать нормально только при нормальной смете и индексе от КЦЦС. Никакие местные - себестоимость даже не окупишь.
ABK, ну, вам наверное надо памятник ставить. Я еще не с одним институтом так не работал, так что мне проще назвать, кто так не делает из тех с кем работал - никто.
А подрядчиков долбоебов хватает тоже. Хватаются из гроши, варят через пень колоду, что потом все течет, котлы заявляют в 3-и раза по меньшей цене, чем стоят реально. В итоге заказчик плюется, но все равно таких выбирает. Грабли не как не учат.
Garik555,
При этом сумму-то монтажа я представляю, остаётся выйти на неё пользуясь сметной программой. Вот такая вот фишка:).
В этом вся и фишка. Я со сметами работаю более 3-х лет. Но при этом в определении цены никогда ими не пользуюсь, исхожу из трудозатрат и материалов. Смету составишь, заказчик где-нибудь чего-нибудь отыщет, или коэффициент начнет менять и радуется как ребенок, что цена изменилась. А ты, зная реальную стоимость начинаешь сново выправлять другими расценками и приплатами до реальной стоимости, тот в обиду кидается. Детский сад в общем.
guronch
чуть чуть хотел вернуться к испытаниям......а вот для проведения испытания нужно все в кучу связать.....вы как узел учитываете?обвязочный этот?.....
А это вообще дикость какая-то, у меня как-то была работка, там трубопровода 5 метров всего, зато сварочных швов около 15 шт. Вот был смех. Где сказано сколько в этом узле швов принято, отводов, переходов ... да нигде нет, взято где-то с потолка. Я долго воевал со сметчиками заказчика и пояснял, что основная работа при монтаже трубопровода - это не сколько метров ты повесишь, а сколько у тебя стыков на нем. В итоге пришлось использовать сборники Газпрома, БЦ, и отдельные элементы из ФЕРов по сварке, контролю и т.д. Только так компромисс нашли.