avd Ср Дек 10, 2008 12:17
Здравствуйте, подскажите пожалуйста хочу применить коэф-т 1,2 "Производство строительных и других работ вблизи объектов, находящихся под высоким напряжением, в том числе в охранной зоне действующей воздушной линии электропередачи". Мне на сайте ЗАО ЦСНЦ ответили: "Следует оговорить в ПОСе этот вопрос. Если у Вас спор с заказчиком, путь он письменно Вам сообщит, будет отключена линия при производстве работ или нет (а договориться об этом – это обязанность заказчика). Но, если он ничего письменно не сообщит на Ваш письменный запрос, то тогда следует исходить из того, что нет гарантий, что линия будет отключена, со всеми выводами. Тогда коэффициент надо включать.
Носенко И.Ю. "
Заказчик утверждает, что логично предполагать отключение линии, но в "Межотраслевых правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок ПОТ Р М-016-2001 РД 153-34.0150-00" есть пунк 13.3. Допуск к работам в охранной зоне линий электропередачи и в нем идет речь как о линии находящейся под напряжением так и об отключенной линии, т.е. как я понимаю охранная зона так ею и остается (или я не права?), к тому в п.4.15.77 речь идет об обслуживании сетей уличного освещения и говорится: " по распоряжению без отключения сети освещения допускается работать в следующих случаях:
1) при использовании телескопической вышки с изолирующим звеном
2) при расположении светильников ниже проводов на расстоянии не менее 0,6 м на деревянных опорах без заземляющих спусков с опоры или с приставной деревянной лестницы"
значит работы с самими светильниками не касаясь проводов можно проводить не отключая линию?