Именно! Только это не моя точка зрения, а господ из Росстроя. Я просто ее пытался объяснить.
Ау вас есть своя точка зрения по данному вопросу?
Ну здесь такую их позицию можно аргументировать так. МДС-4 была рассчитана на основе норм старой базы 1984 года (в 1999 году новой базы ведь еще не было).
По этому вопросу я с вами не соглашусь вот по чему. Во первых база исчисления накладных расходов 1984 и 2000 году была разной от ПЗ и от ФОТ. Поэтому нормы по МДС 81-4.99 никак мы с вами не смогли бы примениь к базе 1984 года. Вы тут же сами утверждаете что:
Тот факт, что они вплоть до 2004 года применялись и к новой базе - ... ну не все ж сразу выходит

Какой-то переходный период всегда бывает.
Подтверждает тот факт что мы с вами в новой базе 2001 года как к ГЭСН так и ТЕР применяли нормы накладных по МДС 81-4.99 от ФОТ
Позже когда
нормативы МДС-33 были рассчитаны на основе базы 2001 года (ГЭСНов), поэтому святое дело их к базе 2001 года применять...
я полностью согласен мы перешли на нормативы МДС 81-33.2004. И заметьте я повторюсь проблемы с индексацией не произошло. Мы и в базовом и текущем уровне пользовались МДС81-33.2004.
Давайте вспомним еще про сметную прибыль которая так же исчисляется от ФОТ и учитывается в расчете индекса. МДС81-25.2001 была введена уже в 2001 г. и нормами мы пользовались уже к базе ГЭСН и ТЕР, я думаю вы не будете отрицать.
Письмом ФАС от 18.11.2004 №АП-5536/06 мы получили не новую МДС а привязанные нормы СП к сборникам и как факт процентное изменеие СП. Если следовать меодике Шпунт Г.П. то при вводе новых нормативов должна была стать проблема в расчете индекса. Но ее ведь не было Вся страна дружно перешла на новые нормы СП и как в базе 2001 г так и в текущем уровне их применяли.
Теперь хочу заострить еще раз вниманеи на следующий момент.
Пример: Мы 1 января 2005 г внесли корректив в в нормы ГЭСН (не важно какой сборник) и трудозатраты рабочих в норме уменьшили на 0.94. соответственно будут внесены коррективы во все ТЕР регионов, значит в базовом уровне у нас произойдут изменения. Теперь по методике Росстроя Смету в базовом уровне нужно составлять по норме ГЭСН без корректировки на 0.94, а в расчете индекса при переводе в текущий уровень цен Росстрой внесет поправку и учтет это изменение на 0.94 в индексе.
По методике Росстроя ответ должен звучать примерно так:
Ответ: : 1. Коэффициент 0,94 к нормативам ГЭСН (сборник № таб№ ), связанный с корректировкой с 1 января 2005 г. , применяется при определении сметной стоимости в текущем уровне цен. Указанный коэффициент в сметной стоимости базисного уровня цен 2001 г . применять не следует.
Когда считается индекс на СМР, то текущая стоимость (в которой накладные расходы с учетом понижения) делится на базовую стоимость (в которой накладные рассчитаны по-старому). Таким образом индекс учитывает снижение накладных. Применяться такой индекс (повторю, здесь речь идет об общем индексе к СМР) должен в том же порядке, в каком он и рассчитывался, т.е. к базовой стоимости, в которой никакие 0,94 не сидят. И все там сходится по математике,
Значит все коректировки в базе ГЭСН вводимые сейчас при составлении смет применяться не должны, а органы рассчитывающие индексы (Росстрой ) должны эти поправки учитывать в расчете индекса.
Я почему пытался подвести данный пример к тому что нормы Накладных как и нормы ГЭСН и ТЕР при внесении в них корректива меняются и в базовом уровне и никак не могут по методике расчета индекса учитываться в самом индексе.
А ввод общеко коэффициента 0.94 формально заменил нормы накладных МДС81 33.2004 и в базе они так же заменились как и заменились при переходе с норм МДС81-4.99 на нормы МДС81-33.2004
То же самое и с прибылью.
И здесь скорее всего Росстрой и Шпунт Г.П. допустили ошибку трактовав методику расчета индекса по своему. Что коректировка норм учтена в индексе.
По методике, Водя новую норму накладных мы заменяем ее и в базовом уровне. (по аналогии к примеру с выпуском дополнений и изменений к ГЭСН, ТЕР, ФЕР)
А методика Росстроя и Шпунт Г.П. работает в следующем случае:
К примеру по судебному разбирательству разбирается иск о стоимости строительства в 2004 году. И в сметах составленных в то время были нормы накладных по МДС 81-33.2004. Хотя иск рассматривается сечас в 2005 годы и мы в связи с корректировкой с 1 января 2005 годв понизили базовые накладные на 0.94, для данного иска нормы отанутся без корректировок.
Поэтому
МФ я не получил с вашей стороны пока не одного аргумента в пользу не применимости 0.94 к базовому уровню и позиции что 0.94 учтен в расчете индекса. Ваша ссылка на Шпунт Г.П. еще не аргумент, так как ее видение данного вопроса может так же быть ошибочным? И тот факт что Росстрой фактически допустил ошибку в методике расчета индекса остается пока фактом.
Я не исключаю что могу ошибаться так как не вижу методики расчета индекса именно Росстроя и Шпунт Г.П. но все мои аргументы вполне обоснованны.
Жду
МФ вашей точки зрения по этому вопросу и готов к дальнейшему диалогу пока мы не прийдем к какому то решению данного вопроса.