Уважаемый Дмитрий Борисович
Если уж я дошел до того, что пишу на вашем форуме о недоработке вашей программы, значит она есть и действительно настолько достала всех, что другого пути ее устранения нет, так как исправить ее после устных уговоров Вы не захотели (хотя проблема известна давно)!!!
Может я действительно не качественно сформулировал описание недоработки, что признаю и исправляю, но ваше объяснение как мне поступить и куда пойти меня не устраивает, так же как и не устраивает реальных пользователей программы.
Недоработка заключается в том, что Вы решили, что ресурсы нужно показывать в смете подчиненной строкой, и этим все проблемы решаются однозначно. Может при работе с МТСН на территории Москвы это действительно так. У вас принято все неучтенные ресурсы показывать в смете подчиненными строками. Очень хорошо, но у нас считают по другой методике, вы хоть это понимаете???
Вы не учитываете того, что в отдельных регионах годами складывалось свое представление о том, что есть правильно, и как нужно считать сметы в частности. Не следует забывать, что наша с вами задача автоматизировать труд сметчиков, так чтобы они остались довольны, но не ломать их мировозрение. Заставить ВСЕХ работать как то иначе (например по МТСН) - бесполезно.
По сути у нас не допустимо показывать реальные ресурсы в смете подчиненной строкой!!!
Да никто не запрешал, но никто и не пропустит, проверено!!!
На первый взгляд идиотизм какой то, но что поделаешь, автоматизировать нужно и его
В частности подрядчики и генподрядчики вынуждены делать процентовки внешне точно похожие на сметы сделанные в проектном институте (иначе ее не примет заказчик).
Так вот, если проектный институт напишет в смете перемычки в м3 и все их объемы сложит вместе в одну сметную строку, то и процентовать их стоимость придется в м3 одной сметной строкой до самого конца стройки, хотя на самом деле их покупали в штуках и расчет стоимости материалов делать нужно в штуках и списывать тоже в штуках. На практике под одной строкой сметы "стоимость перемычек в м3" подразумевается 5-15 наименований перемычек конкретных марок (исчисляемых в штуках) с ценами завода изготовителя за штуку.
Да может в проектных институтах работают делитанты, но они как писали в м3 так и будут писать. Куда деваться подрядчикам при составлении процентовки? Расписывать такие ресурсы в подчиненные строки? Пробовали, однозначно не примет заказчик!!!
Требование одно – полное соответствие смете!!!
А вот если в ресурсной части их расписать подробно, то в смете их не видно и все довольны, зато при формировании расчета стоимости материалов (по шаблону собственного изготовления) из ресурсной части можно взять реальные ресурсы и вывести в Excele в виде простейшей таблицы “Расчет стоимости материалов” которой, кстати, в стандартной поставке у вас до сих пор не появилось (наверно не нужна ни кому

).
Есть только одна загвоздка – “объемы” ресурсов в ресурсной части в этом случае нужно ставить в штуках, а программа хочет от нас “норму расхода”, а “объемы” вычисляет перемножением “нормы расхода” на “объем расценки”, например “укладка перемычек”.
Если объем работы, например: “укладка перемычек”, равен 2,35 м3, а в ресурсах расписаны десяток наименований перемычек – попробуйте подобрать расход к каждой из них, чтобы объем (количество штук) получился целым числом. То то и оно.
Если вы исправите описанную проблему, то есть дадите возможность задавать объемы ресурсов напрямую, то программа будет работать на все 100% так как это надо нашим пользователям, так как остальные доработки мы в состоянии сделать сами, за что вам отдельное спасибо
Дорогой Aivt, обхаять можно все, а вот создать это сложнее. Так что давайте будем помогать создавать лучшую программу.
Уважаемый Евгений из Краснодара.
Вы наверно меня плохо знаете, потому прощаю
Я не из тех кто “обхаивает”, создал я на своем веку уже столько, что вам и представить сложно.
Только вот когда я пытаюсь высказать любое действительно нужное пожелание в доработке программы – “СтройСофт” благополучно все игнорирует или посылает куда подальше.
За последние 4 года не могу припомнить ни одного конкретного случая, когда действительно нужные доработки были внесены в программный продукт по моей просьбе, а следовательно по просьбам наших потребителей.
Пока на форуме не напишешь – ни какой реакции.
Так что это крайние меры, и не стоит меня упрекать, если мы не находим общий язык другими способами. Будете прислушиваться - меньше придется писать.