Интересная история.
Я вот что увидела.
Есть заказчик.
Есть фирма, у которой имеется своя запатентованная технология производства неких строительных работ , причем с применением определенных материалов.
Заказчик заказал проектировщику ПСД , и проектировщик запроектировал объект с применением этой самой запатентованной технологии и этих определенных материалов.
С момента передачи ПСД заказчику эта самая ПСД с описание этой самой технологии ( которая является объектом авторского права) Заказчик становится владельцем ПСД, а заодно и этой самой технологии в рамках данного объекта.
И, как владелец, волен делать с этой ПСД все что хочет – хочет в урну выбросит, хочет- тендер организует с применением этой ПСД , а хочет – внесет изменения в ПСД в части применяемых материалов, а потом тендер организует. Что он ( заказчик) и сделал.
Заказчик, который выдает в работу ПСД Подрядчику – согласовал эту замену. Значит, знает что делает – эта замена не влияет на качество работ.
Так что кто в чем виноват перед фирмой – владельцем запатентованной технологии? Никто и ни в чем.
Да хотелось бы доказать, что они не имели права использывать наши ЭСН или если они расчитывают смету по нашим ЭСН, то тогда наш материал и выбирали бы а не другой!
А вот как эта самая запатентованная технология,материалы и ЭСН ( объект авторского права) попали в проект – вот это вопрос. Фирма безвозмездно передала интеллектуальный продукт проектировщику и надеялась, что заказчик никуда не денется – прибегнет к этой технологии? Заказчик, как было описано свыше, не обязан этого делать.
Он тендер устроил, чтобы выяснить – где еще есть возможности удешевить строительство не в ущерб качеству. Видимо, нашел такую возможность, и по тендеру выбрал другую фирму.
Я не вижу в действиях заказчика чего-то неправильного.
Если только с проектировщика спросить – почему пользуются чужой интеллектуальной собственностью ( в том числе и ЭСН).
Только я думаю, что в данном случае проектировщик и фирма просто или договорились об этом, или вообще одно лицо…….. Согласна с Тюлениным насчет загибания цены,игр в монополизм и пр. - у меня такие же мысли.....
Теперь про замену материалов.
Если эта самая замена материалов приводит к снижению качества работ, или приводит к необходимости других затрат, или еще какая-нибудь неприятная штука для заказчика, то фирма не только имеет право, но и должна уведомить заказчика об опасностях, которые возможны при замене материала.
То есть в любом случае – остается взывать к Заказчику и объяснять, что от проекта отступать опасно и неудобно прежде всего для самого же заказчика.
А юридически, на мой взгляд, ( если я все правильно поняла), заказчику ничего не предъявишь.