Применение коэффициента "работа на высоте"

Методы, непонятные цифры и коэффициенты, способы расчётов...

Сообщение NewSm Пн Май 19, 2008 12:13

Мари писал(а):Техчасть ФЕР 10 действует только для ФЕР-10. Для ФЕР-9 и ФЕРм-37 не действует.

У меня в моей аналогичной смете такой коэффициент применен, например, к 33-01-016-01. Может быть, ее составлял "специалист" вроде меня.

Спасибо.
NewSm
Актив
Актив

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение ABK Пн Май 19, 2008 12:54

NewSm писал(а):

ФЕР 10, Тех часть. При работе на высоте коэффициенты для высот 5-30,30-60,60-100.(раздел 9, пункт 3). Может я некорректно их применяю (просто у меня есть смета на аналогичный объект, там они использованы). Но в любом случае должны же быть какие-то коэффициенты, если работа производится на высоте? Или если расценка предусматривает высоту, то не должны?

NewSm, не вводите пожалуйста людей в заблуждение. Вы ссылаетесь на ФЕР10, но это сборник "Деревянные конструкции", а подразумеваете ФЕРм10 ("Оборудование связи"). Это несколько различные вещи. И указанный Вами коэффициент распространяется не на весь м10 сборник, а только на монтаж оборудования, который берете по данному разделу сборника.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение NewSm Пн Май 19, 2008 14:14

Работу на каждой высоте надо расписать особо. То есть , например, делаете раздел "Монтаж на высоте 20 м". В разделе - два пункта по по расценке 37-041-18 и 37-02-041-66 с К=1. Далее - раздел под названием "Монтаж на высоте 40м". В нем 2 пункта 37-041-18 и 37-02-041-66 с К=3". И так далее.

А демонтаж временных оттяжек таким же образом? И каждую расценку в тч 37-02-041-66 умножать на коэффициент для определения затрат на демонтаж?

АВК,
Я в курсе, что это разные вещи. Не надо быть таким нетерпимым, я делаю первую в своей жизни смету, более того, я не пришла в сметный отдел, где помогут, подскажут и в целом надо идти по проторенному пути, мне спросить не у кого, а технологию производства я знаю исключительно со слов прораба.
Последний раз редактировалось NewSm Пн Май 19, 2008 14:39, всего редактировалось 1 раз.
NewSm
Актив
Актив

Сообщение ABK Пн Май 19, 2008 14:29

Извините если обидел, но я не имел ввиду нетерпимость или еще что-то. А просто немного уточнил, т.к. такой-же молодой сметчик прочитав Ваше сообщение возьмет на вооружение, что данные коэффициенты может применять при устройстве деревянных конструкций.

А монтаж и демонтаж соответственно необходимо брать отдельно с указанным мною выше коэффициентом 0,85 на демонтаж. И дополнительно брать работу по ФЕРм37-02-026. Т.к. длина троса будет каждый раз разной. Смета будет действительно очень большой но правильной.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение NewSm Пн Май 19, 2008 14:42

Я просто уже плакать готова с этой сметой. Она мне даже снится.

Я имею в виду, что я расписала монтаж оттяжек с расценкой "добавлять на каждые 10 м". А демонтаж оттяжек тоже будет делаться также? Вроде "Демонтаж на высоте 40м". В нем 2 пункта 37-041-18 и 37-02-041-66 с К=3".???
NewSm
Актив
Актив

Сообщение ABK Пн Май 19, 2008 14:46

Да, именно так и надо сделать. Я в свое время делал смету на демонтаж такой мачты. К сожалению образец не остался. Разбил смету на несколько разделов по высотам. набрал типовой набор работ для каждой высоты, а потом скопировал их в другие разделы и изменил последние цифры расценок на соответствующие.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Мари Пн Май 19, 2008 14:48

Я имею в виду, что я расписала монтаж оттяжек с расценкой "добавлять на каждые 10 м". А демонтаж оттяжек тоже будет делаться также? Вроде "Демонтаж на высоте 40м". В нем 2 пункта 37-041-18 и 37-02-041-66 с К=3".

Дык вы самое трудное уже сделали. Ну и скопируйте все пункты по монтажу, добавьте К на демонтаж и измените текст "монтаж" на демонтаж".
А если заказчик непридирчивый, то вообще можно ввести в пункт коэффициент 1,6 и пункт назвать "Монтаж с последующим демонтажем".

Нуууу если Вы так из за довольно простых вещей горюете, то уж и не знаю, как Вы дальше сметное дело будете осваивать....... Обычно еще более заковыристые ситуации.
Ну, правда, первая смета - это всегда трудно.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение NewSm Вт Май 20, 2008 9:54

Возвращаясь к коэффициентам к работе на высоте.
Нет ли каких-то "универсальных" коэффициентов для работы на высоте? Если взять, например, расценку 09-06-024-13. Монтаж кронштейнов у меня на 2 высотах - 40 и 80. Неужели это никак не отражается и можно просто одной строчкой писать 2 этих работы без всяких изменений? Прочитала ТЧ, по поводу этой таблицы по высоте там ничего нет.
NewSm
Актив
Актив

Сообщение ABK Вт Май 20, 2008 10:10

Единственный альтернативный вариант в данном случае. Это сделать смету по укрупненным нормативам по объекту аналогу. Но вся проблема в том, что заказчик это дело навряд ли пропустит. Ему же подрезать в цене вас надо. Поэтому чем больше будет позиций в смете обоснованных ППР, тем меньше вы денег потеряете. Ну сложная это смета. Даже для меня. За день такую не сделаешь.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Мари Вт Май 20, 2008 11:24

NewSm писал(а):Возвращаясь к коэффициентам к работе на высоте.
Нет ли каких-то "универсальных" коэффициентов для работы на высоте? Если взять, например, расценку 09-06-024-13. Монтаж кронштейнов у меня на 2 высотах - 40 и 80. Неужели это никак не отражается и можно просто одной строчкой писать 2 этих работы без всяких изменений? Прочитала ТЧ, по поводу этой таблицы по высоте там ничего нет.

Нет никаких универсальных коэффициентов, да и быть не может. у каждой расценки - своя технологическая схема производства работ .
Вот и для данной расценки - коэффициентов нет. Но это и понятно : расценка-то для промышленных печей и сушил. Расценки сборника 9 вообще предусматривают монтаж на высоте до 25м . Видимо, печи и сушила не могут быть выше 25м.

Далее. Про смету вообще.
Проекта я не видела, поэтому могу ошибаться.
Мысль у меня возникла такая.
Наоборот, Вы все усложняете. Все можно сделать намного проще.
Есть расценка 09-06-033 - 1. По составу работ, виду монтируемых конструкций - полностью подходит. Учтены все условия высотности.
По моему, для вашей мачты - в самый раз.
Только надо добавить леса ( если фактически монтаж будет с автовышки, то при отсутствии расценок на эксплуатацию автовышки необходимо в смету добавлять стоимость лесов).
Если монтаж мачты будет с помощью вертолета - то см. п. 1.6ТЧ и надо добвать.
Еще - осторожно с краном. Если ПОС предусмотрен монтаж краном 100 тн, то в расценке мы видим кран 10тн. Перебазировка крана 100 тн и его работа - дополнительно в смету. Точное обоснование если надо напишу.
если проектом предусмотрены оттяжки, то, конечно, расценкой они не учтены и надо их добавить дополнительно - по 37м сборнику.
Мне кажется, не все так сложно.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Мари Вт Май 20, 2008 11:25

NewSm писал(а):Возвращаясь к коэффициентам к работе на высоте.

Нет никаких универсальных коэффициентов, да и быть не может. у каждой расценки - своя технологическая схема производства работ .
Вот и для данной расценки - коэффициентов нет. Но это и понятно : расценка-то для промышленных печей и сушил. Расценки сборника 9 вообще предусматривают монтаж на высоте до 25м . Видимо, печи и сушила не могут быть выше 25м.

Далее. Про смету вообще.
Проекта я не видела, поэтому могу ошибаться.
Мысль у меня возникла такая.
Наоборот, Вы все усложняете. Все можно сделать намного проще.
Есть расценка 09-06-033 - 1. По составу работ, виду монтируемых конструкций - полностью подходит. Учтены все условия высотности.
По моему, для вашей мачты - в самый раз. не надо разбивать на элементы - кронштейны, стойки и т.д. ,У Вас в общем и целом мачта. Ну и расценивайте как мачту.
Только надо добавить леса ( если фактически монтаж будет с автовышки, то при отсутствии расценок на эксплуатацию автовышки необходимо в смету добавлять стоимость лесов).
Если монтаж мачты будет с помощью вертолета - то см. п. 1.6ТЧ и надо добвать.
Еще - осторожно с краном. Если ПОС предусмотрен монтаж краном 100 тн, то в расценке мы видим кран 10тн. Перебазировка крана 100 тн и его работа - дополнительно в смету. Точное обоснование если надо напишу.
если проектом предусмотрены оттяжки, то, конечно, расценкой они не учтены и надо их добавить дополнительно - по 37м сборнику.
Мне кажется, не все так сложно.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение NewSm Вт Май 20, 2008 12:04

А разве 09-06-010-4 меньше подходит? Меня смущает в расценке 09-06-033-1 фразы про дымовые трубы и тп.
Я запуталась. Можно ли вообще применять эти расценки, если они относятся к печам и сушилам (у меня в примере использована эта расценка, и я ее просто, не глядя, поставила).
У меня еще куча всего: кронштейны, анти-скрутка (со слов прораба, я вообще не представляю даже, как это назвать в смете), основание под мачту. Может к этому можно применить что-нибудь вроде м08-01-087-3?
Перебазировка крана 100 тн и его работа - дополнительно в смету. Точное обоснование если надо напишу.

Да, если можно.
NewSm
Актив
Актив

Сообщение Мари Вт Май 20, 2008 13:46

NewSm писал(а):А разве 09-06-010-4 меньше подходит? /quote]

Да в общем она тоже подходит.
Тут , знаете ли, уже пошли в ход субъективные мнения.
у меня вот такое субъективное мнение.
09-06-033-1 - это монтаж некоего металлического каркаса в форме вышки. Некое ажурное обрамление дымовой трубы. То есть : стоит труба, а вокруг нее, для обеспечения устойчивости, некий ажурный каркас из связей . Даже внешне - подходит для Вашего случая. Да и по технологии возведения скорей всего - самое то.

09-06-010-4 - это канатные дороги. согласитесь - канатная дорога это даже некое не вертикальное, а горизонтальное сооружение. И технология монтажа канатных дорог несколько иная, чем вышек. Тут одна вещь, которая приближает эту расценку к вышкам - канатные дороги по конструкции % на 70 - опоры, причем тоже решетчатые и высокие.
Ну, то есть тут обе расценки подходят, а какая больше - вопрос субъективного восприятия.
мое мнение - 09-06-033-1 подходит больше.

Можно ли вообще применять эти расценки, если они относятся к печам и сушилам (у меня в примере использована эта расценка, и я ее просто, не глядя, поставила).

Можно. При соблюдении 2-х условий : 1. Отсутствие прямой расценки 2. Одинаковый состав работ.
Первое условие у Вас соблюдается, а второе - не совсем ( расценкой предусмотрен монтаж на высоте 25м, а у Вас - больше).

У меня еще куча всего: кронштейны, анти-скрутка (со слов прораба, я вообще не представляю даже, как это назвать в смете), основание под мачту.

Дык все эти штуки- это элементы одного большого целого - вышки. Ну и прибавляйте массу этого всего в один объем и цените по одной расценке!
Про анти-скрутку. Тоже не знаю, что это такое.
Не балуйте прораба - пускай выражается грамотно. Скорей всего - это сленговое название какого-то элемента. Пускай покажет Вам в проекте что это такое и как называется.

Может к этому можно применить что-нибудь вроде м08-01-087-3?
Зачем? во первых - это для фундаментов под электрооборудование. Во вторых - есть почти прямая подходящая расценка для металлоконструкций.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение ABK Вт Май 20, 2008 13:56

Вам надо смотреть по высоте мачты. Если до 45 м, то ФЕР09-06-033-04, если выше, то ФЕР09-06-033-01 (причем в расценке речь идет не про саму дымовую трубу, а про ее каркас, что аналогично монтажу Вашей мачты. Фундамент под нее надо делать по проекту. Все металлоконструкции (монтаж их) сидят в расценке. Идет поэлементная сборка на высокопрочных болтах, поэтому их постановку Вам необходимо так же учесть. И Разбить по высотам монтаж/демонтаж такелажных средств. Т.е. тех самых расчалок, про которые здесь и идет разговор. Вам необходимо согласно ППР установить якоря, смонтировать полиспасты, размотать канат. установить монтажный блок на высоте, закрепить канат. И так через соответствующее количество метров. И на верху смонтировать площадку для антенн.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение NewSm Вт Май 20, 2008 14:35

Попробую посчитать с ФЕР09-06-033-01.
Когда я делала временные оттяжки, то сделала по приницпу:
А если заказчик непридирчивый, то вообще можно ввести в пункт коэффициент 1,6 и пункт назвать "Монтаж с последующим демонтажем".

Таким образом, чтобы теперь отразить постоянные оттяжки, можно добавить туда же вместо коэффициента 1,6 коэффициент 2,6? Или еще раз это все расписывать?
NewSm
Актив
Актив

Пред.След.

Вернуться