Понятно, о чем я? Иными словами. Никто и никогда не сможет никого заставить согласиться на какой-то коэффициент. Если согласились и работаете, значит устраивает.
Вообще, правомочно-неправомочно мы можем увидеть в одном-единственном документе – договоре подряда. Вру, еще плюс в Гражданском Кодексе.
Это теория.
Да, это понятно. Спасибо.
Теперь практика по данному вопросу.
Все-все вопросы – способы составления сметы, коэффициенты и т.д. должны быть установлены в договоре подряда.
Так вот если на стадии заключения договора все свои хотелки в договоре четко пропишете, то никто Вам ничего не сможет навязать.
Если же договор так называемый « рамочный» то эти вопросы нужно четко оговаривать при утверждении сметы.
Договор составлен просто на ст-ть работ, обор и мат-лов. Сметы нет. Возможно, этот договор можно назвать рамочным. Просто договорились на цены и все. Без приложения к договору сметы. Мне это непонятна, т.к. со стороны сметчика кажется, что не все правильно. Но, сдругой стороны, это же договор между сторонами. Если он подписан, то значит устраивает обе стороны. Я просто в таком аспекте договор никогда не рассматривал. И мне теперь приходится на это смотреть другими глазами.Возможно, формально я прав, но на практике возможно и такое. Это так? Или же надо иметь смету?
Вот какой индекс будете применять , вот такой и будет результат – реальный или нереальный.
Главное в том, КАК пересчитать смету в ценах 2001 г в цены 2008г.
Индексы тоже бывают разные.
Бывают Росстроевкие, бывают КЦЦСовские по видам работ (Горячкин выпускает), бывают РЦЦСовские по видам работ. Обычно КЦЦСовские индексы по видам работ всех устраивают.
Да, я применил все возможные коэффициенты. Индексы 1 кв.с.г. Но и но. Не буду расписывать. Просто мы все равно не укладывались в смету (ст-ть работ выше, чем указана в сметах по текущим ценам). ОБ этом ниже. Это уже история. Итог, подрядчик ушел от смет и просто подписал договор на виды работ, обор. и мат-лы.
По ходу вопрос, что такое КЦЦС и РЦЦС? На будущее.
Что касается ресурсного метода, то я полностью согласен, что это единственный верный и точный расчет. Но, учитывая кондовость, местных проверяющих сдвинуть их с базисного метода и совершить великую ресурсную революцию пока не реально. Я бы очень хотел освоить этот метод (для себя на будущее). Поскольку пока в рамках своей фирмы применение этого метода пока невозможно. Но неисповедимы пути...
А вот теперь такой вопрос. Это касается видов работ.
Например. в моей фирме помимо монтажных работ, очень много идет пуско-наладки. В частности, установка и инсталляция судейских систем по хоккею и фигурному катанию. Или установка медиакуба (грубо - 4-х сторонний экран, подвешенный к потолку дворца спорта). А всего около 7 подсистем. Так вот как осмечивать пуско-наладку, когда в этой области вообще все настолько профанировано и эфемерно? Т.е речь идет об уникальном оборудовании,а у нас даже нет четкой методики смет по пусконаладке работы туалетного бачка.