Базисный метод

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Базисный метод

Сообщение Синергетик Ср Мар 19, 2008 11:09

Заказчик просит/требует составить смету в базисном уровне цен 2001 г.(ТЕР)
Объясните, п-та, в чем смысл этого метода, если он не отражает реальной картины стоимости работы, оборудования и пр.?
Правомочен ли заказчик после получения такой сметы навязать (императивно) свой коэффициент? Спасибо заранее
Синергетик
Актив
Актив

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Светлана Ср Мар 19, 2008 15:09

а может заказчик эту смету в ССР включит помимо других на объект.
Извилины должны быть кривыми, а руки прямыми, но не наоборот.
Светлана
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мари Чт Мар 20, 2008 12:38

Объясните, п-та, в чем смысл этого метода, если он не отражает реальной картины стоимости работы, оборудования
и пр.?

Правомочен ли заказчик после получения такой сметы навязать (императивно) свой коэффициент? Спасибо заранее

Ответ довольно большой и путаный. Можно сказать, риторический. Поскольку сформулировать все его аспекты одним ответом затруднительно.
Попробую.
Для начала случай.
1998 год, я сижу на первом своем семинаре по сметному делу. Начинающий сметчик, сижу вся такая с вытаращенными глазами.
На сцене – Начальник РЦЦС, из зала – вопросы.
Встает тетенька, и начинает говорить : « Вот у нас такой-то объект, а заказчик нам то-то дал, а то-то нам не дал…… « И т.д. Начальник РЦЦС ответил ей так: «Минуточку. Вдумайтесь. Это не заказчик Вам дал, а Вы взяли». Больше у тетеньки вопросов на эту тему не было.
Понятно, о чем я? Иными словами. Никто и никогда не сможет никого заставить согласиться на какой-то коэффициент. Если согласились и работаете, значит устраивает.
Вообще, правомочно-неправомочно мы можем увидеть в одном-единственном документе – договоре подряда. Вру, еще плюс в Гражданском Кодексе.
Это теория.
Теперь практика по данному вопросу.
Все-все вопросы – способы составления сметы, коэффициенты и т.д. должны быть установлены в договоре подряда.
Так вот если на стадии заключения договора все свои хотелки в договоре четко пропишете, то никто Вам ничего не сможет навязать.
Если же договор так называемый « рамочный» то эти вопросы нужно четко оговаривать при утверждении сметы.

Объясните, п-та, в чем смысл этого метода, если он не отражает реальной картины стоимости работы, оборудования
и пр
Я больше люблю ресурсный метод.
Если , как Вы писали, Вы читали мои посты, то там много объяснений по этому поводу.
Но если заказчик выбрал такой метод, то и в этом случае можно стоимость объекта считать очень точно.
Вы говорите : «метод не отражает реальной картины стоимости работы». А это уже от Вас, от сметчика зависит.
Вот какой индекс будете применять , вот такой и будет результат – реальный или нереальный.
Главное в том, КАК пересчитать смету в ценах 2001 г в цены 2008г.
Индексы тоже бывают разные.
Бывают Росстроевкие, бывают КЦЦСовские по видам работ( Горячкин выпускает), бывают РЦЦСовские по видам работ. Обычно КЦЦСовские индексы по видам работ всех устраивают.
Только применять не общий индекс, а постатейно.

Есть еще способ – самостоятельно рассчитать индексы на конкретную смету.
Вот в этом случае вообще нет никаких проблем - по сути получается мой любимый ресурсный метод.

Так что все в Вашей власти!
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Синергетик Пт Мар 21, 2008 13:37

Понятно, о чем я? Иными словами. Никто и никогда не сможет никого заставить согласиться на какой-то коэффициент. Если согласились и работаете, значит устраивает.
Вообще, правомочно-неправомочно мы можем увидеть в одном-единственном документе – договоре подряда. Вру, еще плюс в Гражданском Кодексе.
Это теория.

Да, это понятно. Спасибо.
Теперь практика по данному вопросу.
Все-все вопросы – способы составления сметы, коэффициенты и т.д. должны быть установлены в договоре подряда.
Так вот если на стадии заключения договора все свои хотелки в договоре четко пропишете, то никто Вам ничего не сможет навязать.
Если же договор так называемый « рамочный» то эти вопросы нужно четко оговаривать при утверждении сметы.

Договор составлен просто на ст-ть работ, обор и мат-лов. Сметы нет. Возможно, этот договор можно назвать рамочным. Просто договорились на цены и все. Без приложения к договору сметы. Мне это непонятна, т.к. со стороны сметчика кажется, что не все правильно. Но, сдругой стороны, это же договор между сторонами. Если он подписан, то значит устраивает обе стороны. Я просто в таком аспекте договор никогда не рассматривал. И мне теперь приходится на это смотреть другими глазами.Возможно, формально я прав, но на практике возможно и такое. Это так? Или же надо иметь смету?

Вот какой индекс будете применять , вот такой и будет результат – реальный или нереальный.
Главное в том, КАК пересчитать смету в ценах 2001 г в цены 2008г.
Индексы тоже бывают разные.
Бывают Росстроевкие, бывают КЦЦСовские по видам работ (Горячкин выпускает), бывают РЦЦСовские по видам работ. Обычно КЦЦСовские индексы по видам работ всех устраивают.

Да, я применил все возможные коэффициенты. Индексы 1 кв.с.г. Но и но. Не буду расписывать. Просто мы все равно не укладывались в смету (ст-ть работ выше, чем указана в сметах по текущим ценам). ОБ этом ниже. Это уже история. Итог, подрядчик ушел от смет и просто подписал договор на виды работ, обор. и мат-лы.
По ходу вопрос, что такое КЦЦС и РЦЦС? На будущее.

Что касается ресурсного метода, то я полностью согласен, что это единственный верный и точный расчет. Но, учитывая кондовость, местных проверяющих сдвинуть их с базисного метода и совершить великую ресурсную революцию пока не реально. Я бы очень хотел освоить этот метод (для себя на будущее). Поскольку пока в рамках своей фирмы применение этого метода пока невозможно. Но неисповедимы пути...

А вот теперь такой вопрос. Это касается видов работ.
Например. в моей фирме помимо монтажных работ, очень много идет пуско-наладки. В частности, установка и инсталляция судейских систем по хоккею и фигурному катанию. Или установка медиакуба (грубо - 4-х сторонний экран, подвешенный к потолку дворца спорта). А всего около 7 подсистем. Так вот как осмечивать пуско-наладку, когда в этой области вообще все настолько профанировано и эфемерно? Т.е речь идет об уникальном оборудовании,а у нас даже нет четкой методики смет по пусконаладке работы туалетного бачка.
Синергетик
Актив
Актив

Сообщение ABK Пт Мар 21, 2008 13:48

КЦЦС - координационный центр ценообразования в строительстве. Есть одноименный сайт. РЦЦС - региональный центр. А ПНР на Ваши системы составляется по сборнику ФЕРп02. (Кстати, самый совершенный из всех пуско-наладочных). Надо только уметь им пользоваться. Прочитайте для начала техчасть к нему. И если разберетесь в определении объемов работ, то Ваша квалификация будет на очень высоком уровне.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Синергетик Пт Мар 21, 2008 16:10

Спасибо. Он постарается.
Полез в сборник. Стало дурно. Для меня это китайская грамота. Как классифицировать свои работы? По какой категории сложности, по каким расценкам? И т.д и пр. и т.п.
Пробежал глазами, понял, что придется попыхтеть (готов) и напрячь своего гипа и еще кого-то из своих продвинутых коллег. Но большая вероятность обращение к своих собратьям по работе для получения бесценного опыта. Сильно напугало обилие формул. Ладно, если сам разберусь, а вот у Заказчик может все это вызвать отторжение и протест. Факт!!! Хотя что думать наперед. Поживем-увидим.
Синергетик
Актив
Актив

Сообщение ABK Вс Мар 23, 2008 8:30

Не так страшен черт как его малюют. Самое главное - есть желание разобраться. У заказчика отторжения быть не должно, если Вы еще предоставите пояснительную записку с расчетами каналов. Просто все эти расчеты необходимо систематизировать. И ПЗ у Вас будет готова сама собой. (Пока разбираетесь). Если техчасть Вас не испугала, тогда следующий совет. Не так давно вышла книга п/р Горячкина. Называется "Пособие по составлению сметных расчетов (смет) на пуско-наладочные работы по автоматизированным системам управления технологическими процессами" 2004 года. Там примерчики есть. В Интернете данная книга в сканированном виде уже встречалась. Так что не бойтесь и дерзайте. Если что, стучите в Аську.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение SW Вс Мар 23, 2008 10:16

Добрый день всем! Смета сотавляется в базисном уровне- обычно на проекты. Объясню почему: вы разрабатываете проект, к нем идет раздел ПСД в ценах 2001 г. Заказчик принимает у вас этот проект, платит за его исполнение (проекта!). Но работу по нему СМР, он , допустим будет выполнять в следующем году, т.к в этом году в плане у него денег нет. А в следующем году (у него может смениться система расчета или элементарно у нас меняется индеск какждый месяц или квартал пересчета из базовых цен в текущие). Вот поэтому на стадии проекта сметы считаются в базе 2001 с начилением всех лимитированных затрат и коэф-тов стесненки. и без НДС.
Если с Вас уже на стадии договора тербуют смету в ценах 2001. то это:
1 Заказчик будет думать, как осуществлять пересчет в текущие цены, каким методом;
2. Заказчик будет думать, как посчитать так, чтоб и по-дешевле, и чтоб работу сделать мог Подрядчик.
В итоге - спецы Заказчика будут голову ломать каким образом определиться в ценовой политике. Я думаю, только для этого. Они намудрят, выдадут вам свои предложения(может МТР будет поставлять Заказчик) и выдадут вам это все на рассмотрение и согласование.
Обычно к таким сметам (в базе 2001) расчитываются индивидуальные индексы стр работ( оч ем писала Мари).
С уважением к коллегам, SW.
Будьте мудры, как змеи. Змея гибка, может пролезть в даже очень узкую щель!
SW
Активный участник
Активный участник

Сообщение ABK Вс Мар 23, 2008 10:38

Синергетик писал(а):Т.е речь идет об уникальном оборудовании,а у нас даже нет четкой методики смет по пуско-наладке работы туалетного бачка.

Есть. ФЕРр65-06-26. :D
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение SW Вс Мар 23, 2008 14:31

Есть. ФЕРр65-06-26.
Эта расценка предполагает замену бочка.
пусконаладка-да вообще-то туалетный бачек там нечего пусконалаживать, если в будующем не избрету бачки туалетные, которые показывают состав воды , количество воды в бочке и т.п.!!! :lol:
Пуско-наладочные работы-это наладка установленного оборудования, туалетный бачок-это МТР!
Пуско-наладочные работы- подсоединение оборудования к сети, настройка параметров его подключения (включение автоматического режима и др), проверка оборудования на предмет работы(на холостом ходу!)
пуско-наладочные работу расцениваются по ГЭНп, расценка ФЕРр-это ремонтная расценка.
С уважением к коллегам, SW.
Будьте мудры, как змеи. Змея гибка, может пролезть в даже очень узкую щель!
SW
Активный участник
Активный участник

Сообщение tulenin Вс Мар 23, 2008 22:43

Ну вы не правы, есть наладочные работы в этой конструкции. Есть...Надо настроить так, чтобы не было утечки воды в нейтральном положении... Есть тут ПНР.100% :lol:
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Синергетик Пн Мар 24, 2008 14:47

Ув.коллеги, благодарю за все разъяснения. Что касается бачка, то прошу прощения. Я это написал в порядке иронии, а вот получилось, что тема нашла такой живой отклик в ваших умах.
Что касается вопроса о базисных ценах, то так приблизительно и мыслил, как рассказал SW. Значит, я не совсем безнадежен. Правда, пока не доводилось составлять смету самостоятельно. Пока у меня идет теоретическая подготовка. А как только дойдет дело "до дела", то уж тут все, вероятно, и начнется.
Сейчас, пока есть возможность попробую попытать своего гипа на предмет использования ФЕРп-2001 сб. № 2.
Синергетик
Актив
Актив

Сообщение Мари Пт Мар 28, 2008 12:01

про смысл базисно-индексного метода.
Смысл прост. Но читать прошу вдумчиво, так как объяснение сложное.
Формирование цены за работу - это процесс, состоящий из двух основных составляющих.
Первое - определить количество ресурсов (трудовых, машин и материаьных) , необходимых для выполнения данной работы.
Второе - определить стоимость этих самых ресурсов и тем самым перемножиы одно на другое, сформировать цену работы.

Так вот при ресурсном методе второе делается путем определения стоимости каждого ресурса в отдельности в уровне цен на момент составления сметы. И в итоге мы получаем смету "в ценах по состоянию на ХХХХХ ( дата составления сметы).
А при базисно-индексном методе второе делается иначе - в два этапа. Первый этап - определяется стоимость в базовых ценах 2000 года ( грубо говоря - путем умножения количества ресурсов на стоимость в ценах 2000г.) с помощью ФЕР или ТЕР. А второй этап - перевод в цены, в которые надо ( в цены на момент составления договора, в цены на момент сдачи работ, в прогнозные цены или другие варианты цен).
В чем преимущества базисного метода, зачем эти два этапа?
Почему чаще выбирают базисно-индексный метод?

Объясню.
1. Смета в базисных ценах ФЕР, ТЕР составляется намного быстрее ( раза в 1,5), чем смета в ГЭСН, с "набиванием" стоимостей каждого ресурса.
2. Если стоит задача быстро, для инвестиционных целей, определить ориентировочную стоимость объекта , то это легче сделать, имея в руках смету в базовых ценах 2000г. Так как публикуется множество индексов перевода в текущие цены.
Но обращаю внимание - как правило, эти индексы публикуются с припиской : "Для определения инвестиционной стоимости объектов". И оговорюсь - это, конечно, актуально для больших объектов. Для маленьких - могут быть конфузы, так как, повторюсь - любой индекс - это "средняя температура по больнице".
3. Смету в ФЕР, ТЕР как правило, ( в разных программах по разному), при желании довольно просто перевести в ресурсную смету. Да если такое решение принято, то уж ресурсы-то "перебить" - пара пустяков.
А вот из сметы , составленной ресурсным методом, в базовые цены перевести сложнее, а иногда невозможно. Только заново смету набирать.
4. По большому счету, при расчетах с подрядчиком ресурсный метод интересен главным образом в части стоимости материалов. ОЗП и ЭМ меняется прогнозируемо, и нет проблем использовать для этих статей затрат те самые индексы. А в части материалов можно в договоре сделать оговорку : "Стоимость расчитывается по фактической стоимости". Это как вариант, кстати, очень удобный и часто используемый.

Так что я вот ресурсный метод очень люблю, но преимущества базисно-индексного метода осознаю и стараюсь использовать ( в смысле преимущества использовать).
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Синергетик Вт Апр 08, 2008 12:15

Мари, спасибо за разъяснения.
Первое и самое непреодолимое - это отношение заказчика к методу составления смет. Только - по ТЕРам(ФЕРам). Новое всегда пугает + это бюджет.
Второе - чисто умозрительно(теоретически) понял, что некоторые виды работ, в частности пусконаладочные могут быть осмечены только ресурсным методом. За некоторым исключением, но полное совпадение практически из области фантастики (я имею виды работ, осуществляемых моей конторой).
Синергетик
Актив
Актив

Re: Базисный метод

Сообщение Даша Вт Июн 09, 2009 11:36

Здравствуйте Мари.может вы сможете помочь мне,у меня смета составлена базисно-индексным методом,довольно большой объем уже набран,а сейчас приходит заказчик и говорит,что мол нам надо чтоб была смет составлена ресурсным методом.вот я итала вы пишете,что превести из базисного в ресурсный не сложно,а могли бы вы поподробнее рассказать какэто делается?заранее благодарна.
Даша
Активный участник
Активный участник

След.

Вернуться