Юлия. г. Вс Мар 23, 2008 11:58
Информация к размышлению, к сожалению, не знаю источника, просто ксерокопия лежит в бумагах:" Вопрос: Всегда ли заказчик вправе требовать подтверждение сметои договорную цену, если, например, договорная цена составляет 170 тыс.руб., а сметная стоимость по перечню работ составляет 100,0 тыс. руб.? Ответ: Заказчик всегда вправе требовать составления и согласования сметной документации вне зависимости от факта согласования договорной цены. Более того, если при сметной стоимости 100 тыс. руб. договорная цена составляет 170 тыс.руб., заказчик вправе разницу выплачивать только по завершению строительства, а в процессе строительства заказчик вправе оплачивать за выполненные работы строго по смете. Иначе подрядчик, получив экономию от договорной цены, может, не завершив стройку, уйти с объекта, придумав массу причин. Что же, тогда и экономию от договорной цены заказчик должен оставить подрядчику?
Более того, наличие локальных смет даже при согласованной договорной цене вправе требовать представители налоговой инспекции, которые проверяют правильность отнесения затрат на себестоимость и, соответственно, правильность начисления прибыли. Ведь в процессе строительства у подрядчика, помимо нормативной сметной прибыли, включаемой в смету, может быть и прибыль от производстенной деятельности, в данном случае - от договорной цены. И , если, подрядчик эту экономию от договорной цены отнесет на себестоимость, он будет не прав и при проверке представители налоговой инспекции могут наложить на него штраф за сокрытие прибыли. В данном примере подрядчик экономию от договорной цены (т.е. разницу между 170 и 100 тыс. руб.) должен отнести на прибыль и уплатить с этой прибыли налог ( Ну, тут ребята по-моему погорячились Ю.г.). Но, если в процессе строительства выявятся дополнительные работы или какие-либо удорожающие факторы, дополнительные затраты должны покрываться разницей между договорной ценой и сметной стоимостью, тогда экономия от сметной стоимости, экономия от договорной цены и, соответственно, прибыль от производственной деятельности уменьшатся. В результате получается, что локальные сметы должны составляться всегда и в первую очередь в этом должен быть заинтересован сам подрядчик."
Пассаж об отнесении на прибыль, я думаю, от неправильного понимания ст.40 НК: Для целей налогообложения при договорных ценах принимается рыночная цена. Но договорная цена является рыночной, пока не доказано обратное
Что бы сделала я на Вашем месте: все-таки нужна смета (пусть в произвольной форме и договорных ценах, укрупненная, а лучше разбитая на этапы) и к этой смете приложение: ведомость работ с объемами - чтобы было ясно, что конкретно составляет эту ДЦ, какие виды работ Вы обязуетесь выполнить. При сдаче выполненных работ к КС3 ОБЯЗАТЕЛЬНО КС2 ну или акт выполненных работ (заказчик со своим экземпляром пусть делает, что хочет, но Вам он необходим). P.S. Вдруг придется в арбитраж обращаться (чего в жизни не бывает), а там КС-ка нужна.