Уточнение массы металла

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Сообщение Мари Вт Мар 18, 2008 10:07

Smetka писал(а):Доброе время суток!! Большое спасибо всем, что «разжевали и положили на блюдечко металлоконструкции» :)
Вот такой момент. Составляла смету на монтаж м/к по чертежам КМ. Когда смета была готова, мне принесли альбом КМД на те самые конструкции (как обычно все у нас делается «вовремя»). Я решила сверить уточненные объемы. Вышло, что эти самые 4% на уточнение массы ничего не дают. Вес прилично увеличился. Хорошо, что я все успела исправить до утверждения. И сейчас я как-то чертежам КМ не доверяю. Может мне проект «неудачный» попался для работы.
Растолкуйте еще и по этому поводу. Опыт - дело серьезное, если его нет, сомнения возникают на каждом шагу.

В принципе, угадать как изменится вес по КМД по сравнению с КМ практически невозможно. Видимо, среднестатистически решили как-то 3% определить, так и идет.
Вообще, я думаю, что если есть серьезное расхождение - более 3% , то это или очень редко, или ошибка проектировщиков в КМ. возможно, просто арифметическая.
Приведу свой пример - совершенно обратный.
Недавно ( объект даже еще не закрыт) прозошло у нас такое. Эстакада 150 тн. КМ - 150 тн. В смете - 150х1,04=156тн. КМД - 140 тн :!: Да, да, я не ошиблась - КМД меньше КМ на 10 тн. Причина - арифметическая ошибка в КМ , плюс расхождения фактической массы 1 м проката и массы проката по справочникам. То есть масса 1 м проката по справочникам ( принималась во внимание в КМ), к примеру, 10 кг, а фактическая масса по сертификату - 9,97кг. Вот и набежало этих расхождений и ошибок на 10 тн.
Во как бывает.
Причем проблемы были тоже забавные. 156 тнх1,04=162тн мы уже купили........ И куда девать эти лишние 10,4 тн ? Здоровущих двутавров, которые потом никуда не денешь?.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение SW Вт Мар 18, 2008 13:26

:D Мари у сотрудников есть дачи!!!!!!!!!!!!!! Вы им предложите, в счет кредита(типа) на год, по приобретенной цене, Я думаю желающих было бы много!!!!!!!!!!!! А вы куда деть, куда деть!!!!!!!! Или другому Заказчику сделать, что-то а в смете указать цену на текущий момент! Это ж металлл, на склад его, пусть лежит и ждет своей участи!!!!!!! Такой материалл, никогда без дела не пропадал!!!!!!!!!
С уважением к коллегам, SW.
Будьте мудры, как змеи. Змея гибка, может пролезть в даже очень узкую щель!
SW
Активный участник
Активный участник

Сообщение SW Вт Мар 18, 2008 13:36

Предыдущее сообщение-шутка, конечно же. Мое мнение, что такие вопросы надо обговаривать с Заказчиком на стадии договора, а если уже выполняете работы, то сигнализировать ему :wink: :shock: :twisted: о своей проблеме!!! Типа : " А у нас так и так то.. Что бум делать?!" И решать совместно!! а стадии сметы, ну тогда с пеной у рта доказывать, что только так и никак болеее, а то в качестве потеряете, а в Москве недавно торговый центр обрушился!!! :lol: " Наверное сегодня только так!!!
С уважением к коллегам, SW.
Будьте мудры, как змеи. Змея гибка, может пролезть в даже очень узкую щель!
SW
Активный участник
Активный участник

Сообщение Dionne Чт Мар 20, 2008 14:56

А мне вот кажется, что клянчить у заказчика не очень прилично, если только перерасход вышел по его вине. Ведь он, получая коммерческое предложение, не рассчитывает на еще какие-то дополнительные затраты.
Сама работала в строительной организации, занимающейся металлом. Использовала те же 4%. Всегда есть расценки, которые недооценивают и которые наоборот. И нужно следить за общей стоимостью сметы, а не отдельно за материалами и т.д. Найдется то, что покроет недобор по деньгам. Были исключительные случаи, когда оставался огромн. остатоки по сути он решал всю смету (смета была небольшая). Без зазрения совести поставила реальый тоннаж по счету, заказчик не буйствовал. Хорошо, когда есть оправдательный документ. А еще лучше, когда поставщики прелесть, которые могут сделать счетик побольше перед показом заказчику в случае чего, типа, какие мы бедненькие, стока на материал тратим...
Невозможное неизбежно...
Dionne
Новенький
Новенький

Пред.

Вернуться