Smetka писал(а):Доброе время суток!! Большое спасибо всем, что «разжевали и положили на блюдечко металлоконструкции»
Вот такой момент. Составляла смету на монтаж м/к по чертежам КМ. Когда смета была готова, мне принесли альбом КМД на те самые конструкции (как обычно все у нас делается «вовремя»). Я решила сверить уточненные объемы. Вышло, что эти самые 4% на уточнение массы ничего не дают. Вес прилично увеличился. Хорошо, что я все успела исправить до утверждения. И сейчас я как-то чертежам КМ не доверяю. Может мне проект «неудачный» попался для работы.
Растолкуйте еще и по этому поводу. Опыт - дело серьезное, если его нет, сомнения возникают на каждом шагу.
В принципе, угадать как изменится вес по КМД по сравнению с КМ практически невозможно. Видимо, среднестатистически решили как-то 3% определить, так и идет.
Вообще, я думаю, что если есть серьезное расхождение - более 3% , то это или очень редко, или ошибка проектировщиков в КМ. возможно, просто арифметическая.
Приведу свой пример - совершенно обратный.
Недавно ( объект даже еще не закрыт) прозошло у нас такое. Эстакада 150 тн. КМ - 150 тн. В смете - 150х1,04=156тн. КМД - 140 тн Да, да, я не ошиблась - КМД меньше КМ на 10 тн. Причина - арифметическая ошибка в КМ , плюс расхождения фактической массы 1 м проката и массы проката по справочникам. То есть масса 1 м проката по справочникам ( принималась во внимание в КМ), к примеру, 10 кг, а фактическая масса по сертификату - 9,97кг. Вот и набежало этих расхождений и ошибок на 10 тн.
Во как бывает.
Причем проблемы были тоже забавные. 156 тнх1,04=162тн мы уже купили........ И куда девать эти лишние 10,4 тн ? Здоровущих двутавров, которые потом никуда не денешь?.