Твердая договорная цена

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Твердая договорная цена

Сообщение Наталиса Пн Мар 03, 2008 11:53

Здравствуйте!
Я работала в проектной организации сметчиком, а сейчас в службе заказчика. поэтому может я что то не понимаю, помогите разобраться, пожалуйста.
Предистория: Мы как Заказчик заключили договор с Генподрядчиком на твердую цену. В договоре написано: если материалы подрожают больше чем на 5% то мы доплачиваем. При всем при этом мне сказали что сметы будут не нужны потому что твердая договрная цена. НА мой вопрос а как же мы будем деньги выплачивать ?! сказали что долями за выполненный объем работ согласно графику ПР...
Вопрос такой:
1. Как это без смет?! такое разве возможно?!
2. Каким образом тогда мы будем доплачивать разницу стоимости материалов?!
В общем извините что может путано, но я правда не понимаю разве так можно?!
ВсЁ что ни случается - всЁ к лучшему! )))
Наталиса
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Наталиса Пн Мар 03, 2008 12:04

Ходила сегодня консультироваться в экспертизу. Мне сказали, что у нас в городе только один закачик заключал договор на твердую цену, а больше никто. Это я про бюджет.
Мы не бюдженики, а частники, т.е. можем сделать как хотим, но я считаю, что мы делаем как то не правильно....
В экспертизе мне сказали, что чтобы заключить договор на твердую договорную цену, надо составить смету на проект, а потом сделать из нее укрупненную и приложить к договору.
В моем случае, я так сделать не могу, так как, как это не печально, проект все еще на переработке, но это даже и не важно, так как руководство против каких либо смет, уж я не знаю почему....
В экспертизе мне сказали, что можно учесть еще коэффициент дефлятор, но он 116.2% - это на год.... руководство конечно против.
Они хотят написать в договоре , как я писала в первом посте, что компенсируют разницу в стоимости матриалов на момент сдачи...
Но у меня возникает сразу же ряд вопросов как мне выделить из твердой цены стоимость материалов?
Получается тогда что это стомость по договору будет в конце концов больше, в чем тогда смысл твердой договорной цены?!
Наталиса
Новенький
Новенький

Сообщение Мари Пн Мар 03, 2008 12:43

Наталиса писал(а):В экспертизе мне сказали, что можно учесть еще коэффициент дефлятор, но он 116.2% - это на год.... руководство конечно против.

Вы, возможно, опечатались - 116,2% быть не может.
Теперь про "можно учесть индекс-дефлятор". Вам в экспертизе дали совет о том КАК ПОСЧИТАТЬ твердую договорную цену. В Вашем случае насколько я поняла, твердая договорная цена УЖЕ ПОСЧИТАНА. Руководство ударило "по рукам" и считать уже ничего не надо. Так что индекс-дефлятор в данном случае Вам уже не нужен. Да и вообще никакие расчеты не нужны.

Они хотят написать в договоре , как я писала в первом посте, что компенсируют разницу в стоимости матриалов на момент сдачи...

Мое мнение - Ваше руководство в даннном случае все делает правильно и логично. При условии, конечно, что объект таков, что твердая договорная цена вообще в принципе приемлема.
Я понимаю, что Вам, как институтскому сметчику это ново и непривычно.
Совет - пробуйте соединить сметное знание и житейскую логику, тогда будет намного легче понимать происходящее.
Посудите сами. Обе стороны (подрядчик и заказчик) определили цену работы, которая обе стороны устраивает.
Но у подрядчика есть опасения, что пока они будут строить Ваш объект, материалы могут подорожать - ну, к примеру, как в мае 2006 года в течение 1 недели цены на цемент "взлетели" в 1,7 раза.
Для подрядчика реальная опасность, что такой "взлет" мгновенно сделает его работу убыточной - цена-то твердая....
Заказчик, как видно, адекватный, и поэтому, пошел навстречу - решил обезопасить подрядчика от таких вещей. Ну в самом деле - не виноват же подрядчик, что в нашей стране полно неожиданностей, от него не зависящих?
А этот самый индекс-дефлятор обеими сторонами ( заказчик-подрядчик) уже учтен- раз уже договорились о цене. И этот самый индекс-дефлятор не обезопасит подрядчика от колебаний цен на материалы. Так что в данном случае индекс-дефлятор просто не нужен.

Но у меня возникает сразу же ряд вопросов как мне выделить из твердой цены стоимость материалов?

А зачем Вам их выделять? На данном этапе - пустой труд.
Тут, я думаю, вот как надо .
Есть проект ( ну, или ведомость объемов работ). Есть перечень необходимых материалов для возведения объекта. Этого достаточно. Только необходимо это как-то в договоре закрепить. Впрочем, это Вы наверное и без меня знаете.
после завершения объекта вам подрядчик принесет свои расчеты типа : "Потребность в цементе на объект - 1 тн. На момент заключения договора это стоило 4000руб. На момент окончания работ стало стоить 4500 руб. Удорожание - 12,5% . Просим оплатить компенсацию 44500-4200=300руб." И все.
Все довольны - и заказчик лишнего не передал, и подрядчик свое получил.

Получается тогда что это стомость по договору будет в конце концов больше, в чем тогда смысл твердой договорной цены?!

Из объяснения, написанного свыше, уже, наверное, понятно. Повторюсь.
Смысл твердой цены в данном случае в том, что все затраты подрядчика, которые зависят от него полностью, дорожать не будут.
А та составляющая цены ( стоимость материалов) , которая зависит не только от подрядчика, а от поставщиков и от всяких прочих вещей, может меняться в зависимости от фактического удорожания.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Наталиса Пн Мар 03, 2008 14:40

Мари писал(а):Вы, возможно, опечатались - 116,2% быть не может.

Да вы правы, опечаталась, 16,2%!
Мари писал(а):А зачем Вам их выделять? На данном этапе - пустой труд.
Тут, я думаю, вот как надо .
Есть проект ( ну, или ведомость объемов работ). Есть перечень необходимых материалов для возведения объекта. Этого достаточно. Только необходимо это как-то в договоре закрепить. Впрочем, это Вы наверное и без меня знаете.
после завершения объекта вам подрядчик принесет свои расчеты типа : "Потребность в цементе на объект - 1 тн. На момент заключения договора это стоило 4000руб. На момент окончания работ стало стоить 4500 руб. Удорожание - 12,5% . Просим оплатить компенсацию 44500-4200=300руб." И все.
Все довольны - и заказчик лишнего не передал, и подрядчик свое получил.

Спасибо Вам , я все поняла ! Вы очень доходчиво все объяснили... спасибо огромное :)
Наталиса
Новенький
Новенький

Сообщение shmel Пн Мар 03, 2008 14:41

не ломайте себе голову, вот когда цена на материалы подскочит они вам сами акт на удорожание материалов выставят, а вам останется только объем проверить данного материала, согласно графика ппр, ну скока за данный период истратили и все. не заморачивайтесь првильно вам сказали, относится ко всему надо по житейски :lol:
помоги ближнему
shmel
Актив
Актив

Re: Твердая договорная цена

Сообщение Vlassoff Пн Мар 03, 2008 14:42

Наталиса писал(а):Здравствуйте!

Без сметы вы все равно не обойдетесь, смета должна быть согласно Гражданского кодекса. Однако, если в смете стоит только одна строка (построить дом, например) то все расчеты НЕ ПРЕВЫШАЮЩИЕ сметную стоимость данной строки производяться без составления сметы. Поэтому в форме КС-2 пишется фактическая стоимость произведенных работ. Если будут сдавать работы поэтапно.
Последний раз редактировалось Vlassoff Пн Мар 03, 2008 15:01, всего редактировалось 1 раз.
 Vlassoff
Активный участник
Активный участник

Сообщение Наталиса Пн Мар 03, 2008 14:45

Vlassoff писал(а):

Без сметы вы все равно не обойдетесь, смета должна быть согласно Гражданского кодекса. Однако, если в смете стоит только одна строка (построить дом, например) то все расчеты НЕ ПРЕВЫШАЮЩИЕ сметную стоимость данной строки производяться без составления сметы. Поэтому в форме КС-2 пишется фактическая стоимость произведенных работ.

Ну не знаю, в экспертизе сказали возможно..... они то наверняка знают
Наталиса
Новенький
Новенький

Сообщение Наталиса Пн Мар 03, 2008 14:46

shmel писал(а):не ломайте себе голову, вот когда цена на материалы подскочит они вам сами акт на удорожание материалов выставят, а вам останется только объем проверить данного материала, согласно графика ппр, ну скока за данный период истратили и все. не заморачивайтесь првильно вам сказали, относится ко всему надо по житейски :lol:

Да я уже поняла :wink: :wink:
Наталиса
Новенький
Новенький

Сообщение Северный ветер Пн Мар 03, 2008 14:57

Без сметы, именно как она понимается по МДС35, вполне законно обойтись. Ведь тем же ГК РФ форма сметы не установлена. Поэтому сметой может быть рабочая документация, ссылка на которую есть в договоре, и протокол согласования договорной цены. Так даже многие оч. серьёзные заказчики заключают договоры. Сметы по МДС35 проверяются внимательно и т.п. Но неотъемлемой частью договора не являются при его заключении. Цена из смет идёт в протокол, и всё. Или же поукрупняем расценки, примерно по видам работ. По-разному бывает.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Vlassoff Пн Мар 03, 2008 15:01

Наталиса писал(а):
Vlassoff писал(а):

Без сметы вы все равно не обойдетесь, смета должна быть согласно Гражданского кодекса. Однако, если в смете стоит только одна строка (построить дом, например) то все расчеты НЕ ПРЕВЫШАЮЩИЕ сметную стоимость данной строки производяться без составления сметы. Поэтому в форме КС-2 пишется фактическая стоимость произведенных работ.

Ну не знаю, в экспертизе сказали возможно..... они то наверняка знают

Работы ты вы как принимать будете? Без КС-2?
 Vlassoff
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мари Пн Мар 03, 2008 15:31

Вопрос поднят важный.
Без КС-2, конечно, работы принимать нельзя.
Есть письмо
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПИСЬМО
от 31 мая 2005 г. N 01-02-9/381
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ И ЗАПОЛНЕНИЯ
УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
№ КС-2, КС-3 И КС-11
...........
Применение вышеуказанных унифицированных форм юридическими лицами всех форм собственности, осуществляющими деятельность в отраслях экономики, является обязательным.
Если по договору подряда стоимость поручаемых подрядчику строительных или ремонтных работ определяется согласованной в договоре фиксированной ценой и расчеты за выполненные работы и затраты производятся в пределах указанной твердой договорной цены, реквизиты, относящиеся к единичным расценкам, в форме № КС-2 не заполняются (гр. 4 "Номер единичной расценки" и гр. 7 "Выполнено работ; цена за единицу, руб."), в них проставляется прочерк.
При этом все остальные графы, в том числе графа 3 "Наименование работ", графа 5 "Единица измерения" (наименование измерителя, например, кв. м, куб. м, т, шт. и т.п.), графа 6 "Выполнено работ; количество" (в соответствующих единицах измерения физического объема выполненных работ) и графа 8 "Выполнено работ; стоимость, руб." заполняются в установленном порядке. Одновременно сообщаем, что заполнение показателя количества в графе 6 в процентах не допускается.

В таких случаях в КС-2 пишут типа "Наименование работ - Строительство объекта ХХХ", "Единица измерения - штук", "количество - 1", "Стоимость -ХХХ( тут цена по договору) ".
Некрасиво, но правильно.....
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Наталиса Пн Мар 03, 2008 15:44

Мари писал(а):Вопрос поднят важный.
Есть письмо
ПИСЬМО
№ КС-2, КС-3 И КС-11
.

да да да
мне в экспертизе тоже на него сослались
2Vlassoff
так что и без смет и кс-2 будет! и все законно!
Наталиса
Новенький
Новенький

Сообщение Vlassoff Пн Мар 03, 2008 16:26

Наталиса писал(а):
Мари писал(а):Вопрос поднят важный.
Есть письмо
ПИСЬМО
№ КС-2, КС-3 И КС-11
.

да да да
мне в экспертизе тоже на него сослались
2Vlassoff
так что и без смет и кс-2 будет! и все законно!

Да нет, будет с КС-2 В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, только КС-2 будут оформляться так, как написала Мари. КС-2, это все равно что Акт выполенных работ. Интересно, как можно сдать работу, без такого акта??? :lol:
КС-2 будет одной строкой, если вы не планируете поэтапного предъявления выполнения. То есть промежуточных актов (например выполнения по месяцам не будет), а будет 1 акт сдачи.
 Vlassoff
Активный участник
Активный участник

Сообщение Северный ветер Пн Мар 03, 2008 16:45

Если, как написано в приведенном мною примере, цена определена протоколом на основании смет - то сметы ведь после подписания договора никуда не выбрасываются. При закрытии этапа по ним определяется объём выполнения, по этим локальным сметам. И на этом основании предъявляется к закрытию - 0,2 комплекса работ или сколько там получается. Да и то так бывает в основном на первых этапах сотрудничества с новым заказчиком/подрядчиком. Потом просто примерный график есть, и по телефону просто можно согласовать - к закрытию столько-то нормально, или как лучше? Потому что в сущности это неважно - немногим больше или меньше по промежуточным этапам получитсч. Стараемся побольше в перввые этапы, часто заказчику в сущности всё равно.
А лучше всего - по укрупнённым расценкам. Надо, например, 100 м кабелепровода проложить. Понятно, что без сверления/штрабления/заделок и т.п. не обойтись. Много меньше головных болей и для проверяющих тоже, когда не надо каждую дырку считать.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Vlassoff Вт Мар 04, 2008 9:23

Да весь прикол в том, что смета, согласно гражданскому кодексу, может быть составлена "от балды", без применения какой-либо нормативной базы и выглядеть вот так
№ , Наименование , ед изм, стоимость ед, кол-во, сумма.
1. Строительство многоэтажного дома, 1 дом, 100000, 1, 100000

Соответственно и КС2 будет такое же.
 Vlassoff
Активный участник
Активный участник

След.

Вернуться