Наталиса писал(а):В экспертизе мне сказали, что можно учесть еще коэффициент дефлятор, но он 116.2% - это на год.... руководство конечно против.
Вы, возможно, опечатались - 116,2% быть не может.
Теперь про "можно учесть индекс-дефлятор". Вам в экспертизе дали совет о том
КАК ПОСЧИТАТЬ твердую договорную цену. В Вашем случае насколько я поняла, твердая договорная цена УЖЕ ПОСЧИТАНА. Руководство ударило "по рукам" и считать уже ничего не надо. Так что индекс-дефлятор в данном случае Вам уже не нужен. Да и вообще никакие расчеты не нужны.
Они хотят написать в договоре , как я писала в первом посте, что компенсируют разницу в стоимости матриалов на момент сдачи...
Мое мнение - Ваше руководство в даннном случае все делает правильно и логично. При условии, конечно, что объект таков, что твердая договорная цена вообще в принципе приемлема.
Я понимаю, что Вам, как институтскому сметчику это ново и непривычно.
Совет - пробуйте соединить сметное знание и житейскую логику, тогда будет намного легче понимать происходящее.
Посудите сами. Обе стороны (подрядчик и заказчик) определили цену работы, которая обе стороны устраивает.
Но у подрядчика есть опасения, что пока они будут строить Ваш объект, материалы могут подорожать - ну, к примеру, как в мае 2006 года в течение 1 недели цены на цемент "взлетели" в 1,7 раза.
Для подрядчика реальная опасность, что такой "взлет" мгновенно сделает его работу убыточной - цена-то твердая....
Заказчик, как видно, адекватный, и поэтому, пошел навстречу - решил обезопасить подрядчика от таких вещей. Ну в самом деле - не виноват же подрядчик, что в нашей стране полно неожиданностей, от него не зависящих?
А этот самый индекс-дефлятор обеими сторонами ( заказчик-подрядчик) уже учтен- раз уже договорились о цене. И этот самый индекс-дефлятор не обезопасит подрядчика от колебаний цен на материалы. Так что в данном случае индекс-дефлятор просто не нужен.
Но у меня возникает сразу же ряд вопросов как мне выделить из твердой цены стоимость материалов?
А зачем Вам их выделять? На данном этапе - пустой труд.
Тут, я думаю, вот как надо .
Есть проект ( ну, или ведомость объемов работ). Есть перечень необходимых материалов для возведения объекта. Этого достаточно. Только необходимо это как-то в договоре закрепить. Впрочем, это Вы наверное и без меня знаете.
после завершения объекта вам подрядчик принесет свои расчеты типа : "Потребность в цементе на объект - 1 тн. На момент заключения договора это стоило 4000руб. На момент окончания работ стало стоить 4500 руб. Удорожание - 12,5% . Просим оплатить компенсацию 44500-4200=300руб." И все.
Все довольны - и заказчик лишнего не передал, и подрядчик свое получил.
Получается тогда что это стомость по договору будет в конце концов больше, в чем тогда смысл твердой договорной цены?!
Из объяснения, написанного свыше, уже, наверное, понятно. Повторюсь.
Смысл твердой цены в данном случае в том, что все затраты подрядчика, которые зависят от него полностью, дорожать не будут.
А та составляющая цены ( стоимость материалов) , которая зависит не только от подрядчика, а от поставщиков и от всяких прочих вещей, может меняться в зависимости от фактического удорожания.