Связь бухгалтерского и управленческого учета в строительстве

Вопросы касательно расценки материалов и работ в строительстве и ремонте



Сообщение Юлля Сб Дек 22, 2007 8:44

cruiser, в том-то и проблема, что никто не принимает на себя обязательства, по логике стройка дает расход и освоение, офис производит расчет по этим данным, НО: чаще всего не хватает слаженности двух структур реального производителя (проще сказать стройка - мастера, прорабы, кладовщики.....) и структуры, ведущей финансовый учет (здесь не в бухгалтерии дело, бухгалтерия вообще далека от строительства, если для нее закупили 20тн арматуры, то ни шаг влево, ни шаг вправо списать надо, хоть и поэтапно именно 20тн арматуры, не прутков, не металлопрокат...) будь-то сметчик. В принципе конечный результат и для стройки и для бухгалтерии делает сметчик, етакое связующее звено. Но (до кучи этих но) не факт, что у сметчка вся достоверная информация.
Относительно Вашего вопроса могу лишь сказать, что один Вы структуру не переделаете, как бы не звучало утопично, но вся неразбериха на стройке кому-то и нужна. И обнал через покупку материалов Вы тоже не сможете определить, никто никому ничего не пояснит, именно в куче необъяснимого (кулаком в грудь бить себя не надо) понятного только директорату (будь он исполнительным, или же свояком).
Единственное, что, если Вы хотите посчитать свою рентабельность, так это сводить данные стройки (объемы, реальный расход материалов) и бехгалтерии (объем и стоимость закупаемых материалов).
Аватара пользователя
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума
 
Сообщения: 597
Зарегистрирован: Ср Окт 20, 2004 16:46
Откуда: другой регион...
Репутация: 1 (?)

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»
Зарегистрирован: Чт Авг 22, 2002 11:06

Откуда: Москва

Сообщение RIK-man Сб Дек 22, 2007 15:49

cruiser писал:
В учете имеет. Журнал работ я лично кровью и потом вынуждаю днлать. Еще год назад у нас сапливалось постоянного неподписанного выполнения на 10-ки млн. Причина: Заказчик - федералы. Порочной практикой было установлено, что подписание актов КС-2, -3 проводилось только по поступлению средств из бюджета. Не глядя на графики, прописанные в договорах. В итоге, с нас требовали фактическое выполнение работ, затраты повисали мертвым грузом на 20-м счете, скапливались. Картина, вроде, понятная. Участок сработал в минус. Огромный. Выполнение - ноль. Дебиторки нет. Затрат - море. И такая картина на протяжении 3-6 месяцев. На другом участке - обратная картина. "Вдруг" свалились деньги. Делается "фиктивное" закрытие КС-к с условием выполнения работ в течении следующего периода. Затраты списываются в период подписания. ОГРОМНАЯ прибыль по бух.учету. Мы заплатили налоги на прибыль. Следующие 3 месяца затраты растут, а выполнения нет и быть не может. Выплаченые нами налоги сожрали всю плановую (сметную) прибыль. Причем данная политика была введена насмерть. Сейчас мы ведем КС-6 досканально точно, визируем все представителем Заказчика. По окончании периода высылаем почтой КС-2, -3 с приложением КС-6. Проводим выполнение у себя. Налоговая попыталась "наехать". Отбились, предоставив КС-6.


Интересно, насколько эффективен такой способ воздействия на заказчика-самодура, который просто не подписывает КС-2, и все? Сейчас ведь многие подрядчики включают в свои договоры спец.пункт о ежемесячном порядке сдачи-приемки выполненных работ. Вот, например:

4.5.Подрядчик ежемесячно не позднее последнего числа текущего месяца предоставляет Заказчику следую-щие документы: Акт о приемке выполненных работ ф.КС-2, Справку о стоимости выполненных работ ф.КС-3, счет-фактуру, счет на оплату.
В счете на оплату Подрядчик указывает общую стоимость выполненных за период Работ, сумму аванса, зачиты-ваемую в стоимости выполненных за период Работ, и сумму, подлежащую оплате.
4.6.Заказчик в течение 5 календарных дней с момента получения от Подрядчика документов, указанных в п.4.5 Договора, проверяет и подписывает вышеуказанные документы и направляет Подрядчику оригиналы Актов выполнен-ных работ ф.КС-2 и Справки о стоимости выполненных работ ф.КС-3 в срок, или направляет мотивированный отказ. В мотивированном отказе Заказчик обязуется указать все причины, в связи с которыми он отказывается от подписания Актов выполненных работ ф.КС-2 и Справки о стоимости выполненных работ ф.КС-3, с указанием номеров, дат и сумм вышеупомянутых документов, а также с обязательным официальным отказом от принятия к налоговому учету счета-фактуры, направленной в соответствии с п.4.5 Договора, с возвратом оригинала счета-фактуры.
В случае несоблюдения Заказчиком сроков подписания вышеупомянутых документов, отсутствия оригинала мо-тивированного отказа, оформленного надлежащим образом в соответствии с условиями Договора, подписанного гене-ральным директором и заверенного печатью Заказчика, направленного Подрядчику в письменном виде, отсутствия официального отказа от принятия направленной в соответствии с п.4.5 Договора счета-фактуры с возвратом оригинала счета-фактуры, также направленного Подрядчику в письменном виде, документы считаются подписанными и подлежат оплате.
В случае направления Подрядчику мотивированного отказа, оформленного надлежащим образом в соответствии с условиями Договора, подписанного генеральным директором и заверенного печатью Заказчика, Подрядчик имеет право:
- устранить обоснованные замечания Заказчика, перечисленные в мотивированном отказе, и снова предъя-вить к подписанию Акты выполненных работ ф.КС-2 и Справки о стоимости выполненных работ ф.КС-3;
- откорректировать Акты выполненных работ ф.КС-2 и Справки о стоимости выполненных работ ф.КС-3, с учётом замечаний Подрядчика, и представить исправленные документы к подписанию.
Подрядчик обязан принять, подписать и оплатить откорректированные Акты выполненных работ ф.КС-2 и Справ-ки о стоимости выполненных работ ф.КС-3 за отчетный месяц.


Я так понимаю, что Вы направляете Подрядчику комплект документов почтой по юрид.адресу, указазнному в договоре. При неподписании со стороны Подрядчика актов вып.работ и отсутствия мотивированного отказа - просто проводите по бухгалтерии выполнение, а дальше - акт сверки и претензия? Можно поподробней рассказать :wink:
Аватара пользователя
 RIK-man
Активный участник
Активный участник
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: Ср Фев 01, 2006 8:20
Откуда: Костромская обл.
Репутация: 0 (?)

Сообщение cruiser Вс Дек 23, 2007 8:21

RIK-man писал(а):Я так понимаю, что Вы направляете Подрядчику комплект документов почтой по юрид.адресу, указазнному в договоре. При неподписании со стороны Подрядчика актов вып.работ и отсутствия мотивированного отказа - просто проводите по бухгалтерии выполнение, а дальше - акт сверки и претензия? Можно поподробней рассказать

Отправляем по почте. Тут ситуация двоякая. Вроде по ПБУ никто еще не отменял правило не проводить выполнеение без актов с подписью заказчиков. С другой стороны:
Акт приемки выполненых работ (форма № КС-2) применяется для приемки выполнения подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений. Акт составляется на основании данных журнала учета выполненных работ (форма №КС-6а)..."

и еще:
ст. 720 ГК РФ 1. Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

Проводят у себя они или нет... дело их. Они возражение не присылают, мы у себя проводки делаем. Лучше уж пусть налоговая к бюджетникам и идет. Зато мы спокойно и вовремя проводим свои затраты, так, как этого требует ПБУ: т.е. в том периоде, когда они возникли. Нет, притензии мы стараемся не выставлять. Финансовую сторону мы решаем. Задержка в 3-5 месяцев оплаты - это, конечно, потери, но они не настолько нас напрягают. И решаются не на местном уровне, где находятся "дуболомы"-заказчики, которые не принимают у нас документы, а в столице и мирно. Здесь ситуация простая: тот, кто подписывает КС не связан с платежами, но решение по оплатам принимается у финансистов только при наличии задолжности.
Аватара пользователя
cruiser
Актив
Актив
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Сб Дек 15, 2007 7:07
Репутация: 0 (?)

Сообщение Михель Чт Янв 22, 2009 13:27

рубрика интересная.

спросить хочу ни у кого нет опыта мало-мальской автоматизации управления строительной организацией.

поставлена задача перейти на общую для УСО программу - конкретно -1С.

пытался когда-то решать что-то подобное в Ехселе, но трудоемко очень - много ручной работы по забивке смет, ресурсов, счетов.

основная проблема - привязка сметы от заказчика к бухгалтерским данным. базы, номенклатура, коды ресурсов - различны.

и вдобавок различные сдвижки по времени трех составляющих -
1.реальные затраты в реальный момент времени (по факту оплаты)
2. доходы за выполненные работы (подисание выполнения у заказчика)
3. бухгалтерские затраты (документооборот - счета-фактуры, ттн и пр.)

сводил кто либо все это (график, выполнение, ресурсы, план, факт, бухгалтерию) в единую систему?

И второй вопрос спрошу тут-же, хоть и не по теме - кто-нибудь разбирался по поводу обязательной регистрации "обособленного предприятия" при производстве СМР в другом субъекте РФ, нежели зарегистрирована сама компания? т.е. например компания зарегистрирована в Питере, а работы производит в Новгороде - говорят нужно регистрироваться и платить часть налогов в Новгородскую налоговую.
Аватара пользователя
Михель
Активный участник
Активный участник
 
Сообщения: 446
Зарегистрирован: Вт Май 29, 2007 8:45
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3 (?)

Сообщение AF Чт Апр 02, 2009 12:30

Интересно какое у Вас выполнение каждый месяц проходит если вы все по ПБУ проводите,,,,,,, затраты списываете......... НДС с выполнения тема конечно интересная только причем здесь накопительная кс-2 не хватает чтоли??????????????????
Аватара пользователя
 AF
Новенький
Новенький
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн Сен 15, 2008 13:48
Откуда: Москва
Репутация: 0 (?)

Re: Связь бухгалтерского и управленческого учета в строитель

Сообщение almelenkov71 Вт Ноя 26, 2019 9:37

Я являюсь менеджером по развитию в одной крупной строительной фирме. Мы занимаемся строительством многоквартирных домов в своем регионе, а также работаем по государственным подрядам. Работы много, одновременно ведутся несколько объектов. Коллектив тоже немаленький, а вот с контролем и учетом все хуже и хуже. Сначала работали по-старинке. то есть, ручка, бумага и все на коленке, затем расширили штат бухгалтеров, но это решило проблему лишь временно. Волей-неволей стали возникать мысли об автоматизации учета, тем более, что строительство - сфера весьма непростая, со своими нюансами и подводными камнями. Стали подыскивать варианты. Лично мне очень понравилось предложение от "Финоко", вот оно https://www.finoko.ru/models/stroitelstvo/. Вопрос к тем, у кого уже есть опыт в данном вопросе. У кого какое мнение? Все очень хорошо расписано, просто не хотелось бы ошибиться...
Аватара пользователя
almelenkov71
Новенький
Новенький
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт Ноя 26, 2019 9:36
Откуда: Москва
Репутация: 0 (?)

Пред.


Вернуться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0




© 1995-2019 Группа компаний «СтройСофт»