услуги ген подряда

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

услуги ген подряда

Сообщение Сеня Пн Сен 24, 2007 10:17

Наша фирма является генподрядчиком. Субподрядчики принесли форму КС2 и КС3 директор теперь просит накрутить на это 10% генподряда для того что бы выставить заказчику как правильно это сделать?
Сеня
Актив
Актив

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Света Smeta Пн Сен 24, 2007 10:46

Самое простое это перед начислением НДС вставить строчку Услуги генподряда 10%
Света Smeta
Активный участник
Активный участник

Сообщение Сеня Пн Сен 24, 2007 10:51

Спасибо. :!:
А кто при этом должен подписывать КС 2 и КС 3 ? субчик и генподрядчик? или генподрядчик и заказчик :oops:
Сеня
Актив
Актив

Сообщение Юлия. г. Пн Сен 24, 2007 11:25

Составляется 2 комплекта документов: между субчиком и генподрядчиком - это раз, а потом уже генподрядчик свои КС2 И КС3 заказчику предъявляет...
Юлия. г.
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Карен Пн Сен 24, 2007 13:13

Света Smeta писал(а):Самое простое это перед начислением НДС вставить строчку Услуги генподряда 10%

И кому вы собираетесь выставить услугу генподрядчика? Заказчику :?:
 Карен
Активный участник
Активный участник

Сообщение Сеня Пн Сен 24, 2007 13:15

нет я знаю что услуги генподряда изымаются из субчиков... но у начальсто договорено с заказчиками что они платят...
Сеня
Актив
Актив

Сообщение Мари Пн Сен 24, 2007 13:41

Сеня писал(а):нет я знаю что услуги генподряда изымаются из субчиков... но у начальсто договорено с заказчиками что они платят...

Такое тоже бывает - заказчик оплачивает услуги генподряда ( типа как наценку). Если начальство так договорилось, так и хорошо.
В конце акта КС-2 ( или кС-3, тут все равно, это вопрос оформления) на основании договора генподряда включаете строку "Услуги генподряда", да и все.

А кто при этом должен подписывать КС 2 и КС 3 ? субчик и генподрядчик? или генподрядчик и заказчик

В Ваших отношениях генподрядчика и заказчика субподрядчик вообще ни причем. Вообще, генподрядные КС-2 и КС-3 субподрядчику показывать .... как-то не принято. Генподрядные КС-2 и КС-3 подписываете Вы ( генподрядчик) и заказчик - Вы же участники договора генподряда. А субподрядчик тут ни причем.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Карен Пн Сен 24, 2007 13:41

Основополагающей является смета между заказчиком и генподрядчиком. (по факту +10%) А при расчетах с субчиком перед начислением НДС вставить строчку Услуги генподряда 10%
 Карен
Активный участник
Активный участник

Сообщение ВНУК Вт Сен 25, 2007 9:23

В актах формы № КС-2 и КС-3 никаких накруток за услуги генподряда быть не может. Их снимет или сам заказчик, либо любая проверка. В договоре на выполнение субподрядных работ должен предусмотреть свои затраты по оказанию услуг своим субподрядчикам и расценить их в рублях, а субподрядчик обязан их оплатить, как правило за счет своих накладных расходов.
ВНУК
Актив
Актив

Сообщение Мари Вт Сен 25, 2007 11:45

Карен писал(а):Основополагающей является смета между заказчиком и генподрядчиком. (по факту +10%) А при расчетах с субчиком перед начислением НДС вставить строчку Услуги генподряда 10%

Не поняла.Можно разъяснить?
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Мари Вт Сен 25, 2007 11:58

ВНУК писал(а):В актах формы № КС-2 и КС-3 никаких накруток за услуги генподряда быть не может. Их снимет или сам заказчик, либо любая проверка. В договоре на выполнение субподрядных работ должен предусмотреть свои затраты по оказанию услуг своим субподрядчикам и расценить их в рублях, а субподрядчик обязан их оплатить, как правило за счет своих накладных расходов.

Ну зачем же так категорично.
Общеизвестно, что отношения заказчик-генподрядчик-субподрядчик определяет одни-единственный документ - договор подряда. Или, точнее, в данном случае два договора - договор генподряда и договор субподряда.
Далее.
Есть услуги ( или затраты) генподрядчика.
Обычно заказчик оплачивает генподрядчику , условно говоря, 100 руб за объект, и его ( заказчика) не интересует, за сколько денег генподрядчик наймет субчика и сколько за услуги генподряда с субчика возьмет. К примеру, генподрядчик, взяв от заказчика 100 руб, с субчиком заключил договор на 100 руб, а в договоре с субчиком прописал : "услуги генподряда равны 10%". И потом в КС-2 свои 10 % снимает. Это привычная всем схема, Вы, я так поняла , про это и толкуете. Все так.
Но может быть и по другому.
У заказчика есть 100 руб. Он заключает с генподрядчиком договор на 90 руб. При этом в генподрядном договоре прописывается фраза : "За услуги генподряда заказчик оплачивает генподрядчику наценку в размере 11 % То есть в итоге генподрядчик выставляет заказчику КС-3 на сумму 90рубх11%=100руб. А с субчиком генподрядчик заключает договор на 90 руб.
В обоих случаях итог один. Заказчик заплатил 100 руб. Субчик получил 90 руб. Генподрядчик за свои услуги взял 10 руб. Все довольны, аплодисменты.
Итог один, только оформление разное.
Их снимет или сам заказчик, либо любая проверка.

Что заказчик снимет, какая еще проверка? ВСЕ ПРОПИСАНО В ДОГОВОРЕ ПОДРЯДА. Автор темы же писал - руководители генподрядчика и заказчика договорились. О чем Вы , какое снятие?
Услуги генподряда - не такая уж однозначная вешь.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Olga_HOH Ср Сен 26, 2007 5:47

Скажите а какой документ определяет размер генподрядных, я так поняла что это по договоренности. У меня вот такой вопрос, заказчик вроде не против оплатить нам генподрядные, но ситуация в следующем. На объекте работает 6 фирм (одни там вентиляцией занимаются, другие электрикой и т.д.). Мы как бы главные занимаемся общестроительными работами но координируем действия всех остальных. Как бы процент генподряда брать с этих фирм мы не можем потому что с ними рассчитывается сам заказчик тогда как быть, в каждую нашу смету по нашим работам ставить процент генподряда. Вот я и хочу знать какой процент в основном берется.
Olga_HOH
Новенький
Новенький

Сообщение ТГВ Ср Сен 26, 2007 8:42

Сейчас размер гнеподрядных услуг не определен в процентном отношении, все определяется расчетом, ранее в базе 84 года предельный размер ГП услуг был 4% СМР
ТГВ
Актив
Актив

Сообщение Мари Ср Сен 26, 2007 10:22

Olga_HOH писал(а):Скажите а какой документ определяет размер генподрядных, я так поняла что это по договоренности. У меня вот такой вопрос, заказчик вроде не против оплатить нам генподрядные, но ситуация в следующем. На объекте работает 6 фирм (одни там вентиляцией занимаются, другие электрикой и т.д.). Мы как бы главные занимаемся общестроительными работами но координируем действия всех остальных. Как бы процент генподряда брать с этих фирм мы не можем потому что с ними рассчитывается сам заказчик тогда как быть, в каждую нашу смету по нашим работам ставить процент генподряда. Вот я и хочу знать какой процент в основном берется.

Никакой не определяет. Правильно Вы поняли – договор подряда – это единственные документ, который является руководством к действию..
Был документ
Положение о взаимоотношениях организаций-генеральных подрядчиков с субподрядными организациями, утвержденное Постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 3.07.87 № 132/109.
Насколько оно действующее - вопрос без ответа.
Никто не отменял. Обычно на всех сметных семинарах про этот документ говорят такую фразу : "Действует в части всего, что не противоречит действующему заканодательству".

В этом документе размер услуг генподряда от 1% до 4% - в завимости от видов работ. ( ТГВ - именно от 1% до 4%, а не 4%)
Установлен он для базы 1984 года. Мое мнение, что для базы 2001 года этот размер актуален – ведь в принципе, структура сметной стоимости мало изменилась.
То есть, я хочу сказать, вышеуказанный документ законом не является, а является лишь ориентиром – как строить отношения «Генподрядчик-субподрядчик» ,каков размер генподрядных является адекватным. А прописывать все надо все равно в договоре генподряда и субподряда.
Про Ваш случай.
Я так поняла, договоров субподряда у Вас с субчиками нет – все фирмы заключили договора напрямую с заказчиком.
Обратите внимание – вышеуказанный % генподрядных – это от общей стоимости работ ( то есть не только от стоимости работ Ваших, а еще и от стоимости работ всех субподрядчиков на Вашей стройки). То есть, если стремиться к адекватности расчета стоимости Ваших услуг, как генподрядчика, то нужно собрать в кучу сметы всех субчиков стройки и от них рассчитать сумму стоимости генподрядных услуг.
А если Вы хотите что-то «накручивать» на только Ваши сметы – это Вам никто в этом мире не скажет, какой % надо брать. И уж тем более документов таких нет.
В этом сучае, я думаю, у Вас есть такие варианты :
1. установить оплату генподрядных услуг просто суммой ( посчитать примерно сумму ежемесячных капвложений, взять %, соответствующий видам работ), и прописать в договоре – «за услуги генподряда ежемесячно 10 руб».
2. Перезаключить договора. Сделать, чтобы субчики заключили договора с Вами, а не с заказчиком. Тогда будете на основании договоров субподряда собирать с них свой процент.
3. Ежемесячно заказчик Вам показывает все процентовки, Вы садитесь рядком и считаете сумму за услуги генподряда в % от выполненных работ. Размер % и процедуру расчета четко прописываете ы договоре.
Последний раз редактировалось Мари Ср Сен 26, 2007 10:32, всего редактировалось 1 раз.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение ВНУК Ср Сен 26, 2007 12:25

Вы правы в договоре подряда можно записать все, что не противоречит действующим правовым и нормативным документам, в том числе и оплату за услуги генподряда, а можно и просто за красивые глаза. Только надо помнить, что любая работа и услуга требует расшифровки договорной, хотя бы для случая расширения договора до его завершения по инициативе одной из сторон.
И если деньги одной из сторон будут получены от другой стороны без расшифровки и подтверждения расходов или затрат, это следует рассматривать как прибыль с которой следует платить налоги.
ВНУК
Актив
Актив

След.

Вернуться