tinaK писал(а):Мне б это закон почитать. Не понятно : Ген.подрядчик и суб.подрядчик - это заказчик и подрядчик так? Подрядчик подрядился выполнить работу за определенную сумму, за что потом заказчик снимает 3% ( в договоре такого нет) Я так понимаю ген.подрядчик эти 3% должен выставить своему заказчику, а субчику должен отдать все как положено.
Неправильно понимаете.
Генподрядчик генподрядные услуги оказывает не заказчику, а субподрядчику. И оплачивает субчик эти услуги за счет своих накладных расходов.
НО!!!!! Это при одном условии - если это прописано в договоре подряда.
Если в договоре нет ни слова про услуги генподряда, и тем более про их размер, то генподрядчик не имеет права с Вас что-либо вычитать.
Потому как нет таких законов . Вообще, про генподряд мы имеем один-единственный закон - статья 706 ГК РФ. Это все. Там все в общем и целом про юридические взаимоотношения заказчика-генподрядчика-субподрядчика.
Еще есть Положение о взаимоотношениях организаций-генеральных подрядчиков с субподрядными организациями, утвержденное Постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 3.07.87 № 132/109.
Насколько оно действующее - вопрос без ответа. Хотя и документ старинный.
Никто не отменял. Обычно на всех сметных семинарах про этот документ говорят такую фразу :
"Действует в части всего, что не противоречит действующему заканодательству".
вообще, документ дельный - четкий, ясный. Четко прописывает взаимоотношения, то есть какими они должны быть в идеале.
Почитайте его - поймете, кто кому что должен. Но ссылаться на него..... не знаю, насколько законно.