Фактически знаю, что при приготовлении битумной мастики пропорция 1:25 (битум к дизельному топливу), не могу нигде найти подтверждение. По расценке приготовления мастики есть только наполнители, что не подходит, по факту брали диз.топливо, может кто поможет....
Вы этого нигде не найдёте. Такого нет в строительстве лет пятьдесят. Если это не для списания, а для сметы - надо просто брать ст-ть мастики.
P.S. Чисто теоретически, такой способ приготовлении мастики мог быть оговорен рабочей документацией. Тогда проект и является основанием.
В том-то и прикол, что подрядчик приготавливает на стройке из битума, спор в расходе дизельното топлива. Объем большой, поэтому каждый кг и для Заказчика и для Подрядчика выливается в сумму.
Ну приготовляет сам. А в смете то как оформлено? Битум+ДТ, или всё же какая-то конкретная мастика. И самое гланое это проектное решение, или самодеятельность подрядчика... Вместо проектной мастики делает "самопальную". Экономит.
Самопальную и о-о-очень дорого, я по практике знаю, что дизельное топливо, если перелить, гореть начинает, а они такой расход предъявляют (расход берут из ГЭСН "Приготовление", только наполнитель и муку заменяют на диз.топливо, что считаю не реально, так как наполнитель намного тяжелее "бензинчика")
Обмазка фундаментной плиты. По расчету субподрядчика получается дороговато, в интернете нашла на 10кг мастики 8,5кг битума и 1,5кг наполнителя ( в принципе подрядчик предъявляет 8,2кг битума и 1,8 дизельного топлива, только бензин-то легче весит.
Если ещё актуально.
Приготовление пластифицированной мастики в качестве пластификатора применяют диз.топливо в соотношении 94:6 по массе (обоснование ВСН 008-88/Миннефтегазстрой СССР, п.2.1.15). Но это для изоляции труб. По ж.б. ничего не нашёл. Теперь и самому интересно...