Автоматизация подсчета объемов

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Автоматизация подсчета объемов

Сообщение Карен Вт Авг 21, 2007 20:58

Я так понимаю, что у сметчиков есть проблема с подсчетами объемов, так как на это уходит много времени. Есть ли профессиональные секреты?!
 Карен
Активный участник
Активный участник

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Мари Чт Авг 23, 2007 10:02

Ну и вопросик.
Ответ - в объеме курса лекций.
Если коротко что-то сказать, то вообще-то в проекте должен быть документ под названием "Ведомость объемов работ", который сочиняют проектировщики. Или хотя бы спецификации.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Карен Чт Авг 23, 2007 14:18

Ну, а если объемы приходится считать ручками, не имея на руках проекта? Так бывает очень часто, приходит Заказчик, и говорит, а ну ка посчитайте мне, сколько будет стоить..., типа сделай то, чего не знаю я сам, но сметную стоимость потом не завышай??7 Как быть в таком случае? :roll:
 Карен
Активный участник
Активный участник

Сообщение tulenin Чт Авг 23, 2007 15:26

Самое верное - не далать ничего. Я на полном серьёзе - не делать. Смета должна составляться:
а) при новом стр-ве (реконструкции) - на основе проектных решений (ВОР, спецификации) :arrow: сметчик может (если есть желание и время) проверить соответствие ВОР -рабочим чертежам;
б) при ремонте - на основании или дефектной ведомости, или проектных решений. И тут сметчик (если есть желание) может съездить на объект провемти контрольный обмер. хотя не его это дело.
Но если сметчик делает смету по документу ОБС ("Одна бабушка сказала"), он и должен отвечать за правильность и сметы, и за поступление денег. И лучше, чтобы отвечал не морально, а материально...
А для "прикидочных" расчётов есть и укрупнённые показатели, и СМР=f(МАТ), и прайсы на отдельные виды работ... Но документ, составленный таким образом, не есть смета в соответствии с МДС81.
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Карен Чт Авг 23, 2007 21:38

Самое верное - не далать ничего. Я на полном серьёзе - не делать. Смета должна составляться:
а) при новом стр-ве (реконструкции) - на основе проектных решений (ВОР, спецификации) сметчик может (если есть желание и время) проверить соответствие ВОР -рабочим чертежам;
б) при ремонте - на основании или дефектной ведомости, или проектных решений. И тут сметчик (если есть желание) может съездить на объект провемти контрольный обмер. хотя не его это дело.
Но если сметчик делает смету по документу ОБС ("Одна бабушка сказала"), он и должен отвечать за правильность и сметы, и за поступление денег. И лучше, чтобы отвечал не морально, а материально...
А для "прикидочных" расчётов есть и укрупнённые показатели, и СМР=f(МАТ), и прайсы на отдельные виды работ... Но документ, составленный таким образом, не есть смета в соответствии
с МДС81.

Для Вас, уважаемый, наверное, огромный секрет, что дефектные ведомости рождаются на основе уже просчитанных смет.
И я задал первоначально вопрос не для того, чтобы мне указывали на несуществующий МДС81., а для более быстрого подсчета объемов. :D
 Карен
Активный участник
Активный участник

Сообщение Северный ветер Пт Авг 24, 2007 11:45

В случае, если необходимо выдать допроектную стоимость работ, мы поступаем в соответствии с МДС35, собственно. Следующим образом:
1. Работы - именно те, которые много лет делает наша организация.
2. Соответственно, у нас наработана и проанализирована приличная база работ. Т.е. на основе ПСД объекты оборудованы, сданы и эксплуатариуются.
3. На основе анализа базы работ, т.е. объектов-аналогов и работ-аналогов - сформированы укрупнённые расценки и прейскурантные цены - на строительство того-то, на монтаж сего-то и пр.
4. На новый объект на допроектной стадии - выбирается аналог и привязывается к территориальным и временнЫм условиям строительства. Часто также учитываются особенности объекта - тип грунта, сейсмичность, и др.
5. Чем точнее подобран аналог и чем подробнее проработаны "привязки" - тем меньше погрешность на новую работу. Как правило, у нас она в пределах +- 10%. Что, собственно, покрывается непредвиденными, которые в данном случае можно принимать до 10%, и НР и СП по виду строительства, а не по видам работ.

Попробуйте потратить время и составить для себя такой набор работ/объектов.

По ВОР: например, в Турбо есть удобный лист подсчёта, потом можно просто связать подсчитанные работы с расценками сметы. А вот в Гранде можно из сметы получить ВОР, а наоборот - нет. Как в жизни часто и бывает, проект дорисовывается по факту после выполнения работ.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение snip Пт Авг 24, 2007 12:49

А в smeta.ru есть очень удобный механизм, под названием "Укрупнение расценок", режим работает на основании объекта и/или локальной сметы целиком, а также выбранного набора сметных строк. Механизм позволяет осуществить укрупнение расценок, выбранных из сметы до одной расценки. Укрупненная расценка сохраняется в выбранном сборнике. В качестве состава работ приводится список сметных строк с указанием объемов исходных работ, производится формирование общего списка ресурсов с заменой списка малоценных машин и материалов в один выбранный ресурс. Укрупненная расценка может быть сохранена в сборник работ или в смету с заменой выбранного набора на одну расценку. Сохраненная расценка может быть в использована как обычный сметный норматив. После укрупнения расценок есть возможность заменить в смете расценки на основании, которых было укрупнение, на укрупненную расценку. :)
Фокин Алексей
г. Краснодар
 snip
Активный участник
Активный участник

Сообщение tulenin Пт Авг 24, 2007 19:43

Лично Карену.
1 (для Вашего общего развития). В РФ существуют такие нормативные документы :arrow: МДС (методические документы в строительстве). Они соответственно имеют нумерацию. Так первые две цифры - это разделыпо определённым направлениям (видам) строительства. Так "81", показывает раздел под названием "Ценообразование в стр-ве". И я для ЗНАЮЩИХ людей написал МДС81....
2 (а это для моего развития, как сметчика). Да, для меня стало большим открытием то, что дефектовки делаются на основании просчитанных смет, а не наоборот. И если Вас не затруднит - можно узнать нормативный документ, по к-му так надо делать (сметы - первое, дефектная ведомость - второе). Дайте ссылочку, очень мне надо.
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Карен Пн Авг 27, 2007 17:50

Персонально tulenin
Я хочу Вам рассказать один случай.
Пришлось мне побывать на встрече трех выпускников военного училища, один в звании майора, второй полковника, третий же есть генерал.
Когда мы уже нормально начали общаться, подоспел очередной тост выпить, за тех, кого уже с нами нет. Встали, подняли бокалы, только-только собираемся выпить, вдруг майор говорит: "давайте, господа, чтобы два раза не вставать, выпьем еще и за женщин!"
Так вот, Вы мне говорите за нормативные документы, а я Вам рассказываю, как бывает в жизни. Посмотрите, плиз, сайты, на которых размещены конкурсы. http://www3.pgz.economy.gov.ru/trade/vi ... =105413216.
А вообще я начал эту тему только лишь для того, чтобы можно было поделиться профессиональными навыками подсчета объемов
:!:
 Карен
Активный участник
Активный участник

Сообщение tulenin Пн Авг 27, 2007 19:07

Про навыки понятно. "Было просто на бумаге...". Ещё раз спрошу - в Сочи можно работать, по сметному ценообразованию для строек бюджетов любого уровня, не придерживаясь нормативных документов? Только "ДА" или только "НЕТ".
P.S. А как в жизни определяются НР (если не по нормативам)? - На этот вопрос можно не отвечать...
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение tulenin Пн Авг 27, 2007 19:13

Посмотрел вашу ссылку. Что сказать? Нормальная дефектовка. Очень даже не плохо... Бывают гораздо хуже - у вас даже про мусор всё сказано (куда и сколько)? Что там плохого... Все бы заказчика давали такие дефектовки... :wink:
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Мари Вт Авг 28, 2007 11:40

Для Вас, уважаемый, наверное, огромный секрет, что дефектные ведомости рождаются на основе уже просчитанных смет.

Так Вы что хотите обсудить?
Как чисто технически из готовой сметы оформить ведомость объемов работ? Так это........ Даже обсуждения не стоит. Тупо перебить текст и объемы. А в некоторых программах есть такая функция. Это вопрос оформительский и ни особого ума и знаний не требует.
А вот смету составить, когда нормальных исходных данных нет – это другое.
Вот про это Вам Тюленин и написал. И, по моему мнению, очень правильно написал.
Было бурное обсуждение http://forum.smeta.ru/viewtopic.php?t=591
Там, по моему, ответы на Ваши вопросы есть.
Повторю свое мнение – исходные данные для сметы – это ПРИНЯТЫЕ ПРОФЕССИОНАЛОМ (проектировщиком, инженером ПТО) И СОГЛАСОВАННЫЕ С ЗАКАЗЧИКОМ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ.
Обычно этот же технический профессионал объемы и подсчитывает ( возможно, сметчик в этом участвует). Если подсчет объемов – чисто математические вычисления и не связан с ПРИНЯТИЕМ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ , то сметчик, может, конечно это подсчитать. Обычно для сообразительных людей проблем нет. Есть , конечно, приемчики (или Вы про это?) - но все равно проект хоть какой-нибудь нужен!
А чудес тут никаких нет.
Есть расхожая фраза «Какой вопрос, такой и ответ».
Так вот - «Какие исходные данные, такая и смета». Если исходные данные – «3 П» (Пол, палец, потолок), то и смета – «от балды» .
А рассказки про некое «сметное чутье» - это рассказки. Как рассказки вербовщиков «Форекс-клуба» про фантастические заработки –на самом деле пробуют тысячи людей, а угадывают единицы.
И нормальный серьезный заказчик даст нормальные исходные данные, а не : "Мне бы построить что-то навроде ...... а может...... размеры примерно дам, а проекта нет... ну вы что-нибудь придумайте за мои деньги......"
Вот такое мое мнение.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Евгений Краснодар Вт Авг 28, 2007 11:49

tulenin писал(а):Посмотрел вашу ссылку. Что сказать? Нормальная дефектовка. Очень даже не плохо... Бывают гораздо хуже - у вас даже про мусор всё сказано (куда и сколько)? Что там плохого... Все бы заказчика давали такие дефектовки... :wink:

Эта дефектовка выпущена из какой-то программы на основании готовой сметы, по этому есть и мусор, и названия работ похожи на названия расценок.
А насчет несоблюдения МДС при работе с бюджетом, так очень часто тендеры на выполнение работ проводяться после того как работы выполнены и расчет идет по прайсу, а потом подгоняют смету, чтобы закрыть эти деньги или есть генподрядная контора у которой лицензия и 2-а сметчика, а работы делают наши братья из Средней Азии. И все замечательно, главное, чтобы денег на откат хватило :D
 Евгений Краснодар
Активный участник
Активный участник

Сообщение Карен Вт Авг 28, 2007 11:55

Ссылку я прислал только для подтверждения того, что из СМЕТЫ плавно вытекает дефектная ведомость, эту информацию размещал не я, если покопаться, то можно найти подобное и у другиз заказчиков.
Ещё раз спрошу - в Сочи можно работать, по сметному ценообразованию для строек бюджетов любого уровня, не придерживаясь нормативных документов? Только "ДА" или только "НЕТ".
Что-то я не припомню предыдущий вопрос :D
 Карен
Активный участник
Активный участник

Сообщение Северный ветер Вт Авг 28, 2007 14:34

Не для всех видов работ, конечно - но для большинства.
Без проекта о-очень часто можно и нужно считать. По объектам-аналогам. Чего нарабатываться-то и заказчика дёргать? Не специалист он - поэтому часто и не может свои хотелки грамотно сформулировать. А на основании проекта на объект-аналог - можно достаточно достоверно разобраться, и по цене определиться.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

След.

Вернуться