Для Вас, уважаемый, наверное, огромный секрет, что дефектные ведомости рождаются на основе уже просчитанных смет.
Так Вы что хотите обсудить?
Как
чисто технически из готовой сметы оформить ведомость объемов работ? Так это........ Даже обсуждения не стоит. Тупо перебить текст и объемы. А в некоторых программах есть такая функция. Это вопрос оформительский и ни особого ума и знаний не требует.
А вот смету составить, когда нормальных исходных данных нет – это другое.
Вот про это Вам Тюленин и написал. И, по моему мнению, очень правильно написал.
Было бурное обсуждение
http://forum.smeta.ru/viewtopic.php?t=591
Там, по моему, ответы на Ваши вопросы есть.
Повторю свое мнение – исходные данные для сметы – это ПРИНЯТЫЕ ПРОФЕССИОНАЛОМ (проектировщиком, инженером ПТО) И СОГЛАСОВАННЫЕ С ЗАКАЗЧИКОМ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ.
Обычно этот же технический профессионал объемы и подсчитывает ( возможно, сметчик в этом участвует). Если подсчет объемов – чисто математические вычисления и не связан с ПРИНЯТИЕМ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ , то сметчик, может, конечно это подсчитать. Обычно для сообразительных людей проблем нет. Есть , конечно, приемчики (или Вы про это?) - но все равно проект хоть какой-нибудь нужен!
А чудес тут никаких нет.
Есть расхожая фраза «Какой вопрос, такой и ответ».
Так вот - «Какие исходные данные, такая и смета». Если исходные данные – «3 П» (Пол, палец, потолок), то и смета – «от балды» .
А рассказки про некое «сметное чутье» - это рассказки. Как рассказки вербовщиков «Форекс-клуба» про фантастические заработки –на самом деле пробуют тысячи людей, а угадывают единицы.
И нормальный серьезный заказчик даст нормальные исходные данные, а не : "Мне бы построить что-то навроде ...... а может...... размеры примерно дам, а проекта нет... ну вы что-нибудь придумайте за мои деньги......"
Вот такое мое мнение.