Заказчик ДОЛЖЕН оплачивать командировочные?

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Заказчик ДОЛЖЕН оплачивать командировочные?

Сообщение Сибирячка Пт Авг 03, 2007 5:54

:D Здравствуйте!
Остро встал вопрос о командировочных - согласно МДС 81.35-2004, командировочные вносятся в сводный сметный расчет. Это понятно, но наш веселый заказчик, долгих лет ему жизни, просит нас обосновать, почему он должен их оплачивать, тогда так в ТК РФ написано, что все командировки платит работодатель, то бишь мы)))
Мы заказчику отдали все необходимые постановления и письма, но они носят лишь рекомендательный характер, а вот документа, в котором твердо написано, что командировочные расходы подрядчика оплачивает заказчик - я не нашла. Его нет или я плохо искала? :?
В договоре указана твердая цена.

Вопрос - есть ли документ, твердо регламентирующий обязанность заказчика оплачивать командировочные?

(В поиске смотрела, не нашла((( Но, если не права, простите(((
Сибирячка
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение tulenin Пт Авг 03, 2007 10:42

Твёрдая цена. И наверное с НДС. Не знаю какой была ведомость договорно цены (согласована или нет). Но, в вашем случае, на 99,9999% вы больше договорной цены не получите, меньше можете. А уж дадут Вам в пределах дог.цены командировочные, или нет...Не принцыпиально.
А вообще-то, когда считали цену договора, командировочные считали (напр-р, в ССР, в 9 главе)...
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Сибирячка Вс Авг 05, 2007 12:45

Смету я получила в "наследство" от проектного института, в базисных ценах без зимних, временных и т.д. Прежняя сметчица им КС-2 выписывала в ценах на соответствующий период строительства, включая зимние, временные и командировочные. Заказчик все подписывал. Деньги перечислял исправно, даже с авансом...А сейчас вдруг взбрыкнул, потребовал ВСЕ КС-2 и КС-3 переделать, (денег у него нет, что ли?), повычеркивал командировочные... Ну, зимние и временные я ему доказала, а вот командировки ... не могу доказать юристам компании, в которой работаю. Есть же обычная практика - ссылаешься на самый ближний документ - "библию" сметчика - и до свидания. Нашим юристам это не подходит, они МДС ни во что не ставят...
Сибирячка
Новенький
Новенький

Сообщение tulenin Вс Авг 05, 2007 21:37

Тогда "пляшите" от ГК РФ. Ваши юристы правы, для суда :arrow: первый документ-договор подряда, составленный и подписанный в соответствии с ГК. Там есть цена, и в идеале должна быть ведомость договорной цены, график пр-ва работ, график финансирования, разделительня ведомость поставки матер.ресурсов и т.д. Есть там упоминание о компенсации командировочных расходов (суточные+проезд+проживание)... Если нет точного отказа, типа "Коммандировочные расходы Заказчик не компенсирует", у вас есть шансы их получит по суду, на основании МДс при предоставлении расчёта. Делается это так, по подписанным КС-2 определяется трудоёмкость на 4 разряд (общая ФОТ в базе делится на тариф 4 разр. + тр-ть по НР) или по фактическиму табелю (если по факту работало меньше людей, чем определяется по ПСД). Тр-ть сметная делится на 8 получаем дини, учитываем сб и вск, умножаем на 100 руб./сутки. Добавляем переезд, напр-р по справке РЖД в плац.пасс.поезда, плюс жильё, к-е компенс.без предъявления док-тов. Это всё для суда. А вам может проще, найти доп.работы на эту сумму, что сняли. И заказчик будет удовлетворёе, и вы свои деньги получите. Ну естссно, работы-то дополнительные вы делать не должны. :wink:
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение spb Пн Авг 06, 2007 13:59

Ответ серьезного чиновника на похожий вопрос :!:

"Вопрос: Просим разъяснить, вправе или нет заказчик возмещать подрядной организации затраты на командировочные расходы, исходя из расчета нормативной трудоемкости с учетом трудозатрат, приходящихся на накладные расходы, временные здания и сооружения, зимнее удорожание.
Ответ: Экономическая эффективность и целесообразность выполнения отдельных видов работ с использованием рабочих, командированных из других районов, должна быть обоснована в проекте организации строительства (ПОС) или проекте производства работ (ППР), согласованном с заказчиком.
Заказчик должен согласовать с учетом сроков строительства и графика очередности выполнения работ, включая работы по возведению временных титульных зданий и сооружений, состав командируемых рабочих по количеству, квалификационному составу и специальности.
При этом необходимо учитывать данные центров по труду и занятости об обеспечении региона необходимыми трудовыми ресурсами.
Затраты труда рабочих на устройство временных зданий и сооружений определяются на основании смет на указанные объекты по данным ПОС."

Вот так.
spb
Актив
Актив

Сообщение Михель Пн Авг 06, 2007 14:17

хороший человек затавал вопрос "вправе ли ..." совсем не то что "должен"))))
Михель
Активный участник
Активный участник

Сообщение Сибирячка Пн Авг 06, 2007 19:02

Спасибо всем огромное! tulenin, мое горячее сибирское сердце теперь отныне Ваше))) :D (Чему я радуюсь?)
В общем, я получила ответ на свой вопрос. Насколько я поняла, возможность получить свои законные командировочные есть только через суд либо допиками...
Вот теперь как то надо до руководства донести это все...

Спасибо еще раз!
Сибирячка
Новенький
Новенький

Сообщение ВНУК Вт Авг 07, 2007 15:03

При строительстве объекта недвижимости заказчик обязан оплачивать все разумные (необходимые) затраты подрядчика, в том числе и командировочные расходы. И вам долгих лет жизни, как и вашему заказчику, но задавая вопрос невредно уточнить о чем идет речь. Если о командировании ИТР, то эти расходы оплачиваются заказчиком через накладные расходы подрядчика, а если необходимо командирование этих рабочих, эти затраты учитываются в фонде оплаты труда.
ВНУК
Актив
Актив

Сообщение Сибирячка Вт Авг 07, 2007 15:29

ВНУК писал(а):При строительстве объекта недвижимости заказчик обязан оплачивать все разумные (необходимые) затраты подрядчика, в том числе и командировочные расходы. И вам долгих лет жизни, как и вашему заказчику, но задавая вопрос невредно уточнить о чем идет речь. Если о командировании ИТР, то эти расходы оплачиваются заказчиком через накладные расходы подрядчика, а если необходимо командирование этих рабочих, эти затраты учитываются в фонде оплаты труда.

Насчет ИТР согласна, они учтены в накладных. У нас 1 человек был командирован, а именно прораб. И его командировки заказчик оплачивал, а потом передумал)))
Сибирячка
Новенький
Новенький

Вернуться