SlyusarElena писал(а):Подскажите документ в котором написано про коэффициент 0,85 к затратам на временные здания и сооружения.
Что-то дискуссия куда-то пошла , мне кажется, не совсем туда.
Мысли дельные, но мне кажется , главное вот в чем.
Коэффициент 0,85 на возврат - это вообще нельзя и неправильно.
Сейчас существует четко определенное понятие "Возвратные суммы", прописанное в МДС-35.
Своими словами -
ВОЗВРАТНАЯ СУММА - ЭТО НЕКАЯ СУММА, КОТОРЫ СПРАВОЧНО ПОКАЗЫВАЕТСЯ ЗА ИТОГОМ СВОДНОГО СМЕТНОГО РАСЧЕТА !!!!!!! И при этом надо иметь ввиду , что временные здания и сооружения - собственность заказчика, и соответственно возвратная сумма с них - тоже
строго в распоряжении заказчика!
Это на случай, если заказчик надумает что-то из времянок продать Подрядчику, и подрядчик на это согласится, то из выполнения Подрядчика нужно будет вычитать какие-то деньги, равные стоимость купленного.
Повторяюсь - если подрядчик согласится.
Это так нам прописывает Госстрой. И это верно - как справедливо писал Тюленин, на любой материал должен быть сертификат, а на старье от разборки временных какие, прости господи, сертификаты?
Короче,
НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧАТЬ ВОЗВРАТНЫЕ СУММЫ ИЗ СМЕТЫ , НУЖНО ТОЛЬКО СПРАВОЧНО ИХ ПОКАЗАТЬ. А УЖ ЗАКАЗЧИК КАК ХОЧЕТ С ЭТИМИ ВОЗВРАТНЫМИ СУММАМИ ВОЗИТСЯ. Хочет ( и может) - продаст, хочет - в металлолом сдаст, хочет, как дрова сожжет, да масса вариантов.
Если вдуматься в вышесказанное, то применение к временным К=0,85 - вообще полнейшее искажение понятия "возвратная сумма"!
Подтьверждение - см. МДС 35, п. 4.12, п 4.100.1