Коллеги, вопрос по разделке был решён в первых 10 новеллах этой темы...А мы раздули его на 4 листа. Я далее напишу много. И в этой теме будет моё последнее высказывание.
О разделке при прокладке кабеля по расценкам 08-02-148-01 и ниже (это силовые кабеля от 0,4кВ и более)
однозначно надо включать в сметы обязательно, ну и выполнять эти работы тоже. Подчёркиваю, обязательно. Это требования ПЭУ (кому надо, найдёт). Можете проверить -в составе работ "разделка-заделка" отсутствуют.
Теперь о проводки бытовой - 220В.
Расц.08-02-401-1. Есть прокладка, соединение жил, прозвонка. Установка коробок. В МАТ есть втулки изолир. и бирки маркировочные. Но про разделки-заделки ничего нет. Термин Михеля по "умолчанию" не корректен (а по честному- это детский лепет). Смотрим далее, может эти работы есть в расц. на установку приборов (розеток, выключателей, патронов и т.д.).
Расц.08-3-591-2.Выключатель. Кстати в эту расц. входит установка коробки (был здесь такой вопрос). Далее уст-ка прибора, присоединение. и проверка зажиганием. Можно сказать по "умолчанию" входит, и сделать ссылку на 102 изолирующие втулки по 1,3 руб. я согласился бы на это. Но я не понимаю почему втулок только 102, а не 202 (провода два). Я думаю. что разработчики расценки просто решили разъединть два провода ("защита от дурака").
То же самое можно сказать и по расц.08-03-591-9. Розетка. Разве что, добавить, что изолирующих втулок д.б. больше, т.к. сейчас в розетках есть провод заземления (жёлто-зелёный, кто забыл). Офис помещения без него не сдадите при прёмке в эксплуатацию.
То же и по патронам и люстрам. Проверьте, если не верите. При проводке сетей 220В заделку можно и не делать (соответственно и не процентовать), если заказчик говорит, что ему достаточно изолирующих втулок и изоленты. Но во всех расценках отсутствует ещё один вид работ - разделка жилы кабеля под присоединение. Тоже "по умолчанию". Скрутки сейчас запрещены. Разделка, допустим под винт, или под наконечник, или....
Поэтому я делаю так - заделка по 08-02-158-14 (или аналогичную) в сметы включаю всегда. Исключаю из сметы только после письменного разрешения гл.энергетика заказчика (из 50 объектов, только примерно трое дали такое разрешение, и у двух из них жёны были сметчицами
). А вот с разделкой.... Просто нет расценки в сборниках. Если кто подскажет, где её взять, буду по необходимости включать....
P.S. Михель, во - первых, почувствуйте разницу -"заделка" и "разделка". И во-вторых, при высококачественной окраске, я в смету включаю обеспыливание с К=9, т.е. обеспыливание производится 9 раз. И проходит всегда, никто из Заказчиков не идёт на нарущение требования СНиП под бумагу. Это бюджет. А частник определяет сумму и качество... Далее я в этом споре постараюсь не участвовать (если не будет явно глупых высказываний)...