RIK-man Вт Дек 12, 2006 12:30
Отвечаю по порядку.
Про К=1,24.
Цитата из Горячкина "составление смет в строительстве", глава 2, стр.22:
"... Для рабочих, занятых на верхолазных работах, часовые тарифные ставки по¬вышаются на 24 процента.
Примечание. Верхолазными считаются работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которым производятся ра¬боты непосредственно с конструкций при их монтаже или ремонте. При этом основным средством, предохраняющим от падения с высоты, является предохранительный пояс.
Часовые тарифные ставки рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах с тяжелыми и вредными условиями труда, а также на верхо¬лазных работах с вредными условиями труда, повышаются до 12 процентов, а на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда — до 24 процентов по перечню работ, приведенному ниже. При определении конкретных процентов увели¬чения следует учитывать долю затрат труда рабочих-строителей, приходящуюся на выполнение работ с тяжелыми и вредными условиями труда. ..."
Коэф-т К=1,24 для верхолазных работ был еще в старых ЕНиРах (посмотрите Общую часть, там приведены тарифные ставки). Так что если у вас смета ресурсная, то вы имеете все основания к региональным тарифным ставкам 4 разряда применить этот коэф-т (эти ставки разрабатываются для обычных строит-монт.работ). Во всяком случае я в своих сметах так и делаю.
А заказчик у вас бюджетный или нет? Вы генподрядчик или субподрядчик? Если субчик - то просто считайте договорную цену с учетом всех своих пожеланий (в т.ч.К=1.24). Если генподрядчик, то как показывает опыт, сметы, выпущенные институтами на метал.конструкции получаются довольно жирные (генподрядчик сам живет, субчиков кормит, те своих субчиков и все довольны).
Кстати, опять же по опыту, договорную цену по 9 сборнику в других регионах я считаю с использованием тарифных ставок с К=1.24 и К=1.2 (учет командировочных расходов)и получается примерно рыночные расценки, даже кое-где побольше.
Теперь про УНИР.
Это ведомственный сборник укрупненных норм времени и расценок, выпущенный Минсевзапстроем (1988 г.), типа ЕНиРа, но более укрупненный. Скажем так - более дружественный к пользователю, чем ЕНиР. Нормы трудозатрат отличаются от ГЭСН, но они более реальны. Во всяком случае для начислени з/платы мы таким пользуемся. Если интересует - могу выслать отсканированный по e-mail, но заказчику вы с его помощью вряд ли что докажете (кроме конечно случая с договорной ценой, которую можете посчитать с использованием УНиР).