И еще об одном не состоявшемся слиянии 2002 года. У меня лично и у фирмы в целом сложились довольно близкие отношения с РиКом (Инас) и его руководителем Львом Анатольевичем Саватеевым. Он один из лучших в России знатоков сметного дела и один из старейших разработчиков сметных программ. С Левой ( уж простите, буду его так по дружбе называть) было и водки вместе не мало выпито, и мероприятий совместных немало проведено. Но в чем его проблема – хреновый Лева организатор, он по жизни «одиночка». Занимаясь сметным софтом, по-моему, с 1989 г. и занимая длительное время лидирующие позиции на нашем рынке, Лева так и не сумел создать серьезную фирму. Когда и мы, и Гранд стартовали, Рик был для нас чем-то недостижимым как звезды. На сегодняшний день он на третьем месте в России после нас.
Ну так вот, весной 2002 родилась у нас идея объединиться с Саватеевым. У нас- Москва и уже достаточно серьезная команда, у него – регионы. Предложили объединиться и продвигать два программных продукта, но уже не в конкурентных друг для друга условиях. Финансовые потоки на тот момент были примерно одинаковы. На нас было предложено возложить идеологию построения бизнеса, на Леву – сметное нормирование. Не буду детально рассказывать как нас задрала Левина нерешительность, но мы все мужественно терпели в интересах будущего. Мало того, даже встретились с левиными сотрудниками и ответили на все ИХ ВОПРОСЫ. Наконец осенью 2002 г. все спорные вопросы были решены, соответствующие бумаги подписаны, и первой «объединяющей» фирмой должен был стать наш «Центр экономики и ценообразования в строительстве», в составе учредителей которого был и Лев Анатольевич Саватеев ( в равных долях). По-моему, не более чем через 2-3 дня после официальной регистрации центра как ООО, Лева предложил снова встретиться и опять пообсуждать условия нашего сотрудничества. Тут наше терпение лопнуло и мы послали его на … Кстати, он еще год или два оставался в учредителях, но потом из них все же вышел.