ABK писал(а):Мари. В таком случае я очень плохой сметчик. Образование у меня не ПГС, и даже не гражданское. Я военный инженер радиосвязи. Может быть я не знаю каких-то особенностей спецефических работ по ЯНАО, скважинам и т.д. но не имея образования ПГС на данном форуме я имею более 100 "СПАСИБО" за свои "непрофессиональные" советы.
А я не говорила "невозможно". Я говорила "очень трудно". Это две большие разницы. Всегда есть исключения.
Если так у Вас сложилось, что Вам все удалось, то от души жму руку.
Что-бы Вы не говорили, а ген. дир. обязан понимать смету, нач. ПТО обязан уметь составлять смету
.
Возможно, зависит от размера фирмы. И от толкования "понимать" и составлять".
Директор крупной фирмы кроме сводок и табличек итогов работы и финотчетов вообще ничего не успеет проанализировать. И если он откладывает финотчет и анализирует мелкую сметку , то это плохой директор. То же - про начальника ПТО. К тому же кому нужна составленная
полупрофессионалом смета? Мне вот не нужна - я больше времени потрачу ее проверять, чем сама составлю. Дык зачем тогда это уметь?
Впрочем, возможны варианты и в каких-то фирмах интересны инженеры-универсалы (знают всего понемногу). И директор такой - же - знает всего понемногу, в том числе и как людьми руководить тоже знает немного.
Главное не надо забывать, что какой директор такая и команда вокруг него
Вот! Золотые слова. И я про то же. Только по другому. А если директор затеет в сметах ковыряться лично - дык ему и команду-то организовывать некогда!
Начали запугивать начинающих, "это так сложно, получите сначала высшее строительное образование, поработайте 2-3 года на стройке, а потом может быть..."
Я такого не говорила. Во первых - не обязательно высшее, достаточно и техникума. И не обязательно дневного обучения. А про стройку вообще не говорю и даже не считаю, что это обязательно. Достаточно редких визитов и тесной работы с ПТО.
Зачем запугивать? Конкурентов отпугиваете?
Напротив. Уже была такая тема, найду - дам ссылку.
Люди, добро пожаловать в сметчики! Только , уж христа ради, сначала научитесь, а потом себя сметчиком называйте..... и уж, христа ради, не садитесь, пока не научились, в проверяющие заказчика.....
Я просто за всеобщую сметную грамотность - так работать легко и приятно, когда тебя окружают грамотные коллеги - и заказчики, и подрядчики. Я думаю, что все со мной согласятся - одно мученье объясняться и что-то доказывать, если проверяющий мм... многого не знает.
Девушка задала вопрос и забыла. А мы спорим.
Да мы не для девушки спорим, а для себя уже..... интересно знать мнения, что такое есть сметчик и что он должен знать.