Определение объема работ при монтаже трубопровода

Вопросы касательно расценки при монтаже и/или пусконаладке

Определение объема работ при монтаже трубопровода

Сообщение Jusea Вс Сен 27, 2009 13:25

Хочу сразу сказать, что я инженер монтажно-технологической группы. Тем не менее я выдаю ведомость объемов работ на монтаж технологических трубопроводов сметному отделу. При высоте монтажа трубопроводов свыше 5 метров сметчик требует указывать точную высотную отметку монтажа, т.е. монтируется линия которая состоит из следующих деталей:
Труба 273х8 ГОСТ 8731-74 Ст.20 - 51 м.
Отвод 90-273х10 ГОСТ 17375-2001 Ст.20 - 7 шт.
Переход К-219х10-159х8 ГОСТ 17378-2001 Ст.20 -1 шт.
и т.д.

Так вот для расчета смет мне нужно конкретно указывать следующее:
Труба 273х8 ГОСТ 8731-74 Ст.20 - до отм.5.0 метров - 27м.
отм.8.0 метров - 10м.
отм.8.5 метров - 2,2м.
отм.8.8 метров - 8,8м.
отм.5-8метров - 3м (вертикальный участок)
Отвод 90-273х10 ГОСТ 17375-2001 Ст.20 - до отм.5.0 метров - 1 шт.
отм.8.1 метров - 2 шт.
отм.8.3 метров - 2 шт.
отм.8.8 метров - 2 шт.
Переход К-219х10-159х8 ГОСТ 17378-2001 Ст.20 - до отм.5.0 метров - 1 шт.
и т.д.

Раньше я работал в другой организации и при составлении ведомости объема работ мы указывали высоту монтажа, но не так детально. Конкретно на какой отметке будет монтироваться определенная деталь трубопровода (при высоте более 5м) я никогда раньше не подсчитал. На мой вопрос для чего сметчику такая "точная ведомость" он ссылается на п.12 ГЭСНм-2001-12 "Технологические трубопроводы" :
12. При производстве работ на высоте свыше 5 м к затратам труда рабочих-монтажников по нормам отделов 01, 09, и таблицам ГЭСНм с 12-11-001 по 12-11-003 отдела 11 следует применять коэффициент, рассчитываемый по формуле:
К = 1 + 0,04М, где М - число метров сверх 5.

Хотелось бы узнать у специалистов, как правильно пользоваться п.12 ГЭСНм-2001-12, а именно:
- нужно ли выдавать объемы как указано выше или вполне достаточно выдавать объем монтажных работ по "четным" отметкам в пределах 1-2м: до 5м, 6м, 8м, 10 и т.д;
- как учитывать вертикальные участки, т.е. если трубопровод поднимается например на технологическое оборудование с отметки 5м до отметки 10м одним вертикальным участком, какое значение М нужно применять в формуле п.12.
- если в формуле п.12 идет речь только о числе метров, нужно ли указывать в ведомости объемов работ для сметчиков высоту монтажа деталей трубопроводов измеряемых в штуках (отводы, переходы, тройники).
Jusea
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Re: Определение объема работ при монтаже трубопровода

Сообщение Галина Александровна Пн Сен 28, 2009 6:32

Для начала собственное мнение по данному вопросу в обобщенном виде:"Чем больше информации, и точнее исходные данные для составления сметы - тем точней и правильней будет она (смета) составлена"
Jusea писал(а): При высоте монтажа трубопроводов свыше 5 метров сметчик требует указывать точную высотную отметку монтажа.

Вполне оправданное требование. Имея ведомость работ с данными "по "четным" отметкам" сметчику придется уточнять проектные отметки по чертежам, чтобы применить формулу, а это дополнительно потраченное время. Неучтенные десятые доли метров приведут, в конечном итоге, к потере ресурсов. :arrow: Пострадает подрядчик.
Jusea писал(а): Раньше я работал в другой организации и при составлении ведомости объема работ мы указывали высоту монтажа, но не так детально.

Значит подрядчики на данных объектах теряли деньги. Небольшие, но все же были потери. :(
Jusea писал(а): Хотелось бы узнать у специалистов, как правильно пользоваться п.12 ГЭСНм-2001-12, а именно:
- нужно ли выдавать объемы как указано выше или вполне достаточно выдавать объем монтажных работ по "четным" отметкам в пределах 1-2м: до 5м, 6м, 8м, 10 и т.д;

Если объемы "выдаются", то лучше, если они будут более полными и точными. Это сократит время на составление сметы и улучшит ее качество.
Jusea писал(а): - как учитывать вертикальные участки, т.е. если трубопровод поднимается например на технологическое оборудование с отметки 5м до отметки 10м одним вертикальным участком, какое значение М нужно применять в формуле п.12.

В формулу нужно поставить фактически монтируемые метры, которые свыше 5-ти метров, в данном случае "5".
Jusea писал(а):- если в формуле п.12 идет речь только о числе метров, нужно ли указывать в ведомости объемов работ для сметчиков высоту монтажа деталей трубопроводов измеряемых в штуках (отводы, переходы, тройники).

Для монтажа арматуры по сборнику м12 повышающий коэф. применятется при монтаже свыше 25 м.

Поделюсь опытом,как составляют ведомости объемов работ наши инженеры по ПОС. Они группирую работы не по видам работ, а по отметкам. Например: Монтаж...на отметке..., и перечисляют все-все, что происходит :) на этой отметке. А мы (сметчики) уже сами смотрим, какие и куда :) применить коэффициенты. И все довольны :D
Инженеры по ПОС довольны, что им нет необходимости изучать технические части к "нашим" сборникам (почему-то у них это вызывает раздражение, возможно потому, что своей литературы много надо знать), а мы довольны, что путаницы нет: сколько, какого и на какой отметке. В смете работы разделяем тоже не по видам работ, а по отметкам разделами, либо строками комментариев.
Галина Александровна
Активный участник
Активный участник

Сообщение d_mihel Вт Сен 29, 2009 20:35

В смете работы разделяем тоже не по видам работ, а по отметкам разделами, либо строками комментариев.

А индексы как применяете потом?
 d_mihel
Актив
Актив

Сообщение Галина Александровна Ср Сен 30, 2009 3:59

d_mihel писал(а):А индексы как применяете потом?

Если по ТЕР - то проблемы нет, там индексы на каждую расценку по элементам затрат.
Я составляю сметы по ФЕР для объектов ОАО "РЖД", соответственно применяю ведомственные индексы по видам и комплексам работ к итогу сметы, либо раздела.
По согласованию с Заказчиком, индекс применяется в зависимости от основного вида работ, включая сопутствующие, по условному их делению.
Например: Смета на устройство быстротока с применением ж/б лотков. По набору работ имеются:
основные работы - монтаж водопропускных ж/б лотков;
сопутствующие - земляные работы, монолитный ж/б с арматурными сетками и каркасами, подсыпки и засыпки из щебня, обмазочные гидроизоляции.
В данном случае я применяю один индекс на монтаж водопропускных лотков (но, это опять-же, по согласованию с Заказчиком) к итогу сметы, либо раздела. Если быстроток длинный, мы его делим по пикетам, либо отметкам.
Надеюсь, я правильно поняла суть вопроса?
Галина Александровна
Активный участник
Активный участник

Сообщение d_mihel Чт Окт 01, 2009 9:31

Ну вот у нас, в типичной смете на вентиляцию, два основных вида работ: прокладка воздуховодов и установка вент. оборудования; теплоснабжение калориферов Для вентиляции и теплоснабжения разные индексы Если разбить эти работы на разделы, то очень удобно сразу ко всему разделу применять нужный индекс А если разбить работы по отметкам, то потом придется долго выбирать по позициям кому какой индекс поставить
 d_mihel
Актив
Актив

Сообщение Галина Александровна Чт Окт 01, 2009 10:06

Процесс составления сметы - это творческий процесс :)
Галина Александровна
Активный участник
Активный участник

Вернуться