Могут ли быть в одном месяце сметы с разными коэффициентами?

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Могут ли быть в одном месяце сметы с разными коэффициентами?

Сообщение Romanov Вт Дек 27, 2005 9:06

Уважаемые специалисты, доброго времени суток.
Помогите разобрать следующую ситуацию:
Мы являемся заказчиками, у нас в штате есть сметчик (практически каждый месяц выполняются ремонтно-стоительные работы). Еще мы являемся организацией с системой бюджетирования (т.е. месячные расходы на ремонт нам утверждает управляющая компания). Мы находимся в г.Пензе.
Проблема в следующем: До начала каждого месяца мы составляем план на ремонтно-строительные работы (сметчик составляет сметы на планируемые работы с коэффициентом для нашей области 2,33). Нам этот бюджет утверждает головная компания. По итогам месяца фактические расходы не должны превышать утвержденный бюджет. Если подрядчика устраивает наша смета, то заключается договор на данную сумму, но по итогам выполненных работ количество затраченных материалов (да и цены тоже) отличаются от плана и итоговая сумма соответственно тоже. Получается подгонять под план можно только коэффициентом СМР. Подскажите, можно ли в одном отчетном месяце составлять сметы с разными коэффициентами?
Заранее спасибо
Romanov
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Мари Чт Янв 05, 2006 9:50

Смотря какую цель Вы преследуете.
То есть, что я хочу сказать.
Если я правильно поняла, то Ваша цель – чтобы запланированные суммы совпадали с суммами потраченными.
Тогда, чтобы это выполнить, нужно очень точно составить сметы.
А сметы с единым для всех видов работ индексом не могут быть точными. В принципе не могут. Сами, наверное, понимаете почему.
Индекс дается в среднем по строительству. «Средняя температура по больнице».
А у Вас на металлоконструкции индекс около 5(к базе 2001г) , на битум - 1,5.
Так вот если смета на монтаж металлоконструкций, то с индексом 2,33 подрядчик « пролете», а если у него ремонт кровли – «в выигрыше».
Так что если стремиться к точности, то в одном месяце на разные виды работ у Вас, я бы сказала, ДОЛЖНЫ быть разные индексы.И вообще- а почему не составлять сметы в ГЭСН, с текущими ценами по Вашему региону? Можно использовать данные о ценах на материалы подрядчика.
Тут то уж точно никто ни лишнего не возьмет, ни своего не отдаст (ни заказчик, ни подрядчик).
Сметы в ГЭСН для сметчика более трудоемки, ну повысьте Вашему сметчику зарплату, если ему трудно будет…….
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Вернуться