Северный ветер Пн Июл 06, 2009 7:50
Ну в МДС27,40 вроде как понятно написано.
Попробую изложить попонятнее.
Деление ПНР на вхолостую и под нагрузкой - это разнесение затрат заказчика. Вхолостую заказчик включает в сводную смету на строительство и финансирование идёт из кап. вложений, под нагрузкой закзазчик включает в сводную смету на ввод в эксплуатацию и финансирует за счёт основной производственной деятельности (в себестоимость выпускаемой продукции т.е. включает, если объект непроизводственный - то в затраты на эксплуатацию). Причём сводная смета на ввод в эксплуатацию должна быть выдана/разработана/утверждена заказчиком, это головная боль заказчика.
С подрядчиком ситуация такая. Разнесение затрат заказчика - ему, собственно, до барабана. Если с подрядчиком заключается договор на полный комплекс ПНР, и вхолостую и под нагрузкой, то и смету подрядчик делает на полный комплекс, на 100%. И справочно, для заказчика, показывает проценты вхолостую и под нагрузкой. Как заказчику финансирование проводить то есть.
Если с подрядчиком заключается договор на ПНР вхолостую - то тогда подрядчик всё равно составляет смету на полный комплес ПНР, но "збирает" по договору процент оплаты вхолостую.
Ну а если заказчик поручает подрядчику разработать смету на ввод в эксплуатацию - то подрядчик все равно разрабатывет смету на полный комплекс ПНР. Только процент "вхолостую" включается в сводную/объектную смету на ПНР, а процент под нагрузкой, вместе с необходимыми ресурсами на ПНР - включается в сводную смету на ввод в эксплуатацию.
Так что всегда перво-наперво - составляйте смету на полный комплекс ПНР. Потом смотрите - что вам, как исполнителям работ, положено.