Северный ветер Пт Май 15, 2009 12:12
Вопрос неправильный. Отдельно любой извещатель, в т.ч. СМК, налаживается на этапе монтажных работ, монтажным персоналом, и в составе смонтированной системы прередаётся под наладку, наладочному персоналу. Эти "развлекалочки" учтены расценками монтажных и пусконаладочных сборников.
На этапе ПНР налаживается ни в коем случае не СМК. Налаживается автоматизированная система, в составе которой СМК образует один канал. Система налаживается на выполнение тех функций, которые назначены ей проектом, нормативной и технической документацией. Те есть, в частности: взятие/постановка на охрану с отображением на ССОИ и архивированием данной информации, формирование/индикация/архивирование тревог в определённых условиях, прохождение сигнала ДК ну и мало ли что может быть запроектировано. Конечно, применительно к СМК мало что может быть запроектировано. Ну, может, обрыв/КЗ. Может, отображение состояния СМК на терминальных устройствах сверх первого, учтённого расценками ГЭСНп2 - на мониторах/принтерах дополнительных каких-то. Это всё уже неважно. Налаживается на этапе ПНР канал в составе системы. Чем он образован, совокупностью каких устройств - опять же техчасть, пособия. Когда подначитаетесь, сами удивитесь - насколько всё просто.
И я бы ещё сказала, что мне как специалисту техническому в этой области, поработавшему и в разработке извещателей типа РЛД, и на линии при сопровождении монтажа, и в проктировании оснащения объектов - ну нельзя не согласиться с довольно разумными, справедливыми подходами, заложенными в сборнике ГЭСНп2. Даже как бывший студент, получивший математическую подготовку в объёме педвузовской математической специальности (так нас, радистов, в свое время по-математике натаскивали) - двумя руками я "за" математичемсую модель машины Мура, принятую за модель современной АСУ ТП при формировании сборника ГЭСНп2.
Так что скачайте "Пособие по ПНР АСУ ТП", пройдитесь по нему "с карандашиком" в руках. Мне кажется, всё прояснится для Вас.
Последний раз редактировалось
Северный ветер Пт Май 15, 2009 12:22, всего редактировалось 1 раз.