Наружное электроснабжение 10кВ и 0,4кВ

Наверняка кто-то уже делал что-то похожее… Спросите – и вам воздастся.
Бывает, что текст нужного позарез документа/норматива не найти никак. Если только взмолиться "Коллеги! Ищу... "

Сообщение igalpo Пт Май 01, 2009 18:26

Уважаемые коллеги! У меня сложилась крайне нелегкая ситуация. Нужно сделать сметную документацию ОЧЕНЬ СРОЧНО: к началу июня. А разделов много: ГП, АС, ТХ, ГСН, АВТ, ЭЛ, ЭС, СС, ЭХЗ, рекультивация, ПН. Речь идет о техническом перевооружении газораспределительной станции. Объект Газпрома. Требования очень жесткие: сметы должны быть составлены ресурсно-индексным или ресурсным методом. Т.е. кроме правильно применения расценок, нужно еще успеть сделать запросы у заводов-изготовителей (и получить их!!!!), проставить текущие цены на все материалы и т.д. В общем, работы очень много, а сроки крайне малы!! Да еще и майские праздники не во-время. Но, если по разделам ГП, АС, ТХ, ГСН, АВТ вопросов практически нет, т.к. мы в основном делаем эти части проектов, то по НАРУЖНОМУ ОСВЕЩЕНИЮ, СИГНАЛИЗАЦИИ, ЭЛЕКТРОХИМЗАЩИТЕ сложно, даже не знаю с чего начать. Вот с ЭХЗ почти разобралась, СС тоже не очень сложно, а электрика абсолютно неизведанная территория. Очень прошу помочь специалистов, может есть подходящие примеры смет.
Удачи в делах и творческих упехов!
igalpo
Актив
Актив

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение igalpo Пт Май 01, 2009 18:37

Вот то, что написано в общих указаниях к проекту.
ЭС 10кВ выполнено от существующей опоры ВЛ-10кВ путем выполнения отпайки ВЛ3-10кВ. Ответвление выполняется от опоры с помощью ущла УОК по сер.3.407.1-143.1.15.
Проектируемая ВЛЗ-10кВ предусматривается на ж/б опорах на базе стоек СВ105-5 и подвеской провода СИП3-50. Закрепление сложных опор в грунте с помощью плиты П-Зи в сверленный котлован.
В соотв.с ПУЭ опоры ВЛЗ подлежат заземлению, сопротивл.заземл. устройств не более 10 Ом. Заземл. выполняется в соответствие с серией 3.407-150 и ОТП.С.03.61.36(и).
Электроснабжение потребителей от проектир. комплектной трансформаторной подстанции типа СТП с трансформатором 40кВА. Для резервного эл-снабж. предусмотр. установка блочно-контейнерной автоматизированной электростанции БКАЭС. Учет актив. и реактив. энергии счетчик типа Ц6850, располож. в шкафу РУНН СТП-40 кВА.
ЭС 0,4кВ от СТП-40кВА и БКАЭС кабелями ВБбШв путем прокладки в траншее.
igalpo
Актив
Актив

Сообщение igalpo Пт Май 01, 2009 18:50

По ведомости объемов работ. ПО ЭС КЛ-0,4кВ более-менее понятно.
А вот ЭС ВЛЗ-10 кВ. Какие расценки нужно применять?
1. Монтаж ТП типа СТП-40 - 1шт
2. Монтаж реклоузера РВА/TEL-10-12,5/630 1 комплект
3. Монтаж железобетонной опоры А10-1 - 1 шт
4. Монтаж электрооборудования УОК на опоре - 1 комплект
5. Монтаж оборудования КР-1 на опоре - 1 к-т (у СТП)
6. Монтаж оборудования ПР-1 на опре - 1 к-т (у РВА/TEL)
7. Монтаж провода СИП- по опорам - 162м

Помогите, пожалуйста! А я пока почитаю СНиП 3.05.06-85 и ПУЭ п.2.5.289, попытаюсь найти серию 3.407-150 и ОТП.С03.61.36(и)
igalpo
Актив
Актив

Сообщение ABK Сб Май 02, 2009 2:11

По ВЛ образцы смет есть на этом форуме. Я выкладывал. Там учтено все, включая и УОК. Это не оборудование а узел. Типовые можете посмотреть на моем сайте. Смету на установку реклоузера не выкладывал. Если надо, то в понедельник. Рекомендую посмотреть еще типовой 26.0013 (Пункт автоматического секционирования, пункт АВР, пункт отключения ответвления воздушных и воздушно-кабельных линий 10(6) кВ на базе реклоузера РВА/ТЕЛ-10-12,5(630)). Полезно при осмысливании осмечивания :D монтажа реклоузера. Монтаж СТП несложен. 2-3 позиции (подготовка фундамента, монтаж оборудования на площадке по ФЕРм37-01-001, подключение кабелей внешней сети). Что внутри станции, уже смонтировано на заводе. Только ПНР учесть.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение igalpo Сб Май 02, 2009 18:38

Уважаемый АВК! Огромное Вам СПАСИБО за помощь! Выложите, пожалуйста, смету на реклоузер. С нетерпением буду ждать. А пока вот посмотрите, что предварительно у меня получилось. (сильно не ругайтесь) Есть вопросы к проектировщику, не совсем корректно составлен проект.
Вложения
предварит смета на электроснабжение.xls
(48.5 Кб) Скачиваний: 4129
igalpo
Актив
Актив

Сообщение ABK Вс Май 03, 2009 2:21

1. Монтаж СТП по п. 23 и 24 правильный. Только добавить ФЕР33-04-027-01.
2. Реклоузер по ФЕР33-04-031-03 т.к. это он и есть.
3. Плиты п. 27 правильно. Бурения там нет, хоть в составе работ и есть. Но в ресурсах буровые механизмы отсутствуют.
4. К п. 40 (это развозка только опор) добавить ФЕР33-04-016-05 и ФЕР33-04-016-06.
5. П. 76 заменить на ФЕР33-04-008-03. У Вас изоляторы в гирлянды собираться не будут.
6. Нет гидроизоляции опор. Может в проекте упущено.
7. Стойки под СТП, реклоузер монтируются как и опоры по ФЕР33-04-003-01
8. Устройство заземления опор берется отдельно. В монтаже опоры учтено только соединение проводников в месте установки траверс.
Кстати, почему нет заземления у СТП, КР, ПР и реклоузера? (Это вопрос к проектировщику на счет обязательного заземления оборудования и мет. частей).

А вообще для неспециалиста вполне неплохо смета сделана.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение igalpo Вс Май 03, 2009 15:01

Спасибо большое! Стараюсь вникнуть и разобраться, весь выходной сидела, обложилась документами и читала-читала.
Согласно Вашим замечаниям все добавила и исправила. Выкладываю. Но вопросы остаются!
1. Не повторяют ли друг друга п.21 и п.23? в ГЭСН33-04-003-01 "...установка строительных конструкций" в составе неучтенных материалов присутствует "стойки сб.ж/б для электрооборудования". Может это и есть уже монтаж стойки и не нужно писать 33-04-027-01?
2. по пп.53,67,81 В проекте не указано каким способом монтируются разъединители и подвеш.провода - механизмами или вручную. Как правильнее взять? В каких случаях что применяется?
3. по пп.43-45 Как правильно подсчитать развозку опор и оснастки. у меня 6 шт стоек (2-для опоры, 3-для реклоузера и 1-для СТП) Какая из них считается сложной? Сколько будет опор - 6шт?
4. п.81 ГЭСН33-04-008-03. В спецификации количество провода 162м. Не нужно ли учитывать коэфф. по ТЧ п.2.6 "...к строит.длине К=1,045 на провес, монтаж..."
5. Насчет гидроизоляции опор. Как подсчитать объемы и чем изолируется?
6. И про заземление. Какие првильнее расценки применить и какой материал нужно учесть. Откуда взять исходные данные? В проекте заземление только для реклоузера, то, что я уже написала в смете: гориз. круг д12мм на глубине 0,5м + вертик. круг д18мм длиной 5м - 2 шт
Вложения
предварит смета на электроснабжение.xls
(46 Кб) Скачиваний: 3130
igalpo
Актив
Актив

Сообщение ABK Пн Май 04, 2009 1:22

1. п. 21 лишний. Но заземление ТП обязательно должно быть. Без этого работать ничего не будет. Нуля-то нет. Вопрос проектировщику задайте, где его взять, к чему будет присоединяться четвертая жила кабеля? Приходит 3 провода, а уходит 4.
2. Разъединители обычно беру вручную. Не всегда автокран в ненаселенной местности целесообразно использовать. Либо взять дополнительно перебазировку техники. Кстати это и перевозку материалов необходимо взять, если расстояние от базы до склада более 30 км, учтенных в расценках.
3. Сложной является опора, состоящая из 2 и более стоек. Чтобы определить, надо ведомость опор посмотреть. Для реклоузера точно опора из 3 стоек делается. Опора А10 тоже сложная. Только я не понял, разъединители на что устанавливаются.
4. Провод на провес и т.д. мои проектировщики учитывают в спецификации. Я ничего не добавляю. Но проверьте. (Длина трассы * 3)*1.045=162 метра должно быть. Или чуть меньше.
5. Гидроизоляцию необходимо брать по ФЕР33-03-001-05. Изолируется битумом. В объем берете полный вес стоек.
6. Про заземление сказать точно не могу. Вопросов много. Если только для реклоузера, то берете по 2 варианту. По п. 23 берут при прокладке заземляющего проводника по телу опоры (деревянной) до земли. В ж/б опоре этот проводник находится внутри опоры, закладывается при ее изготовлении.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение igalpo Вт Май 05, 2009 10:41

Написала вопросы проектировщику, жду ответ. Как только придет, внесу изменения в смету и выложу на сайт
igalpo
Актив
Актив

Сообщение olya_voyshko Пн Май 18, 2009 14:25

а подскажите, у меня наружные сети электроснабжения 0,4 кВ, какую расценку применять для монтажа ввода кабеля с подземными коммуникациями?????
не знаю даже что и думать уже!
olya_voyshko
Новенький
Новенький

Вернуться