Я - представитель ОКСа (Заказчика) одного из ДО самой крупной ВИНК нашей страны. В связи с антикризисной политикой Компании нам были присланы индексы на ОЗП и ЭММ к базе 2001г. в уровне IV кв. 2007г. для составления и утверждения смет по новым договорам 2009г., а также по раннее заключенным договорам подряда (по-моему, сейчас многие Заказчики пытаются таким образом сэкономить на СМР). Но вот индекс на мат-лы (а это самое сложное) не прислали - утверждайте сами в рамках своего ДО. Помогите, пожалуйста, разобраться:
1) Как правильно выбрать индексы на мат-лы, если ассортимент их огромен - мы ведем и общестроительные, и монтажные, и электромонтажные работы, и КиП?
2) Каким образом не допустить создания ситуации, когда наши Подрядчики будут работать себе в убыток (мы в этом тоже не заинтересованы)?
В январе-феврале текущего года мы принимали процентовки по старым договорам следующим образом: ФОТ и ЭММ - фиксированые (по спущенным свыше индексам), основные ценообразующие материалы по фактическим затратм Подрядчика (накладные, с/ф), а все сопутствующие материалы ("мелочёвка") - по индексам, которые мы сами рассчитали (укрупненно, по видам работ, в уровне IV кв. 2007г.). Но так больше мы действовать не можем: ведь стоимость работ по договорам подряда теперь - строго фиксированная, и возмещать материалы по факту никто теперь не будет.
Подрядчики наши в шоке, план проведения тендеров на этот год под угрозой срыва, т.к. мы не можем определить порядок формирования цены материалов в текущих условиях...
Я понимаю, что вопрос сложный, но если кто-то посоветует что-нибудь дельное, буду очень признателен! [/b]