сметные расчеты на экспертизу

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Сообщение Людмила Сб Янв 31, 2009 0:42

У Вас наверное стадия эскизного проекта. К ней требуется полная сметная документация. Ваши проектировщики должны Вам дать или объемы, или спецификации (что для Вас хуже, т-к дольше составлять сметы). Лимитированные берите как положено, иначе не пропустят. А вообще, правильно говорят, звоните туда, ездите-там тоже нормальные люди работают и сметчики бывают так себе (приходится некоторые вещи объяснять как начинающим). Только разговаривайте с ними нормально. А вот укрупненка какая?
Людмила
Активный участник
Активный участник

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение ABK Сб Янв 31, 2009 5:12

А ведь мы все не правы. Экспертиза права. И вылезло все это вот из этого письма Минрегиона. Хоть подписку на Консультант или Гарант на Минрегион оформляй.
Вложения
Письмо Минрегионального развития РФ №19512-СМ08.rar
(713.33 Кб) Скачиваний: 1235
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение nnn Вс Фев 01, 2009 16:33

У меня постановление 87, как настольная книга, в экспертизе мне только на него и указывают, поэтому на самом деле вы были не правы, давая мне советы. Но всё равно всем спасибо
nnn
Активный участник
Активный участник

Сообщение ABK Пн Фев 02, 2009 3:37

А что за постановление 87? Если ссылаетесь на что-то, то хоть источник и про что пишите. И если Вы с самого начала знали, что мы заблуждаемся и натравливаем Вас на экспертизу, то почему изначально проектировщикам свою настольную книгу не показали?
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение nnn Пн Фев 02, 2009 9:36

Во-первых, когда просила совета у вас я не знала об этом постановлении, а параллельно искала в интернете ответ на свой вопрос и нашла это постановление Правительства РФ от 16.02.2008г. №87 о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию. Во-вторых, это получилось одновременно с тем, как я понесла это постановление проектировщикам, а ГИП принёс тоже самое из экспертизы. Получилось, что мы были не правы, сдав стадию П на экспертизу,потому что необходимо иметь рабочие чертежи и по ним сделать сметную докуметацию, а потом уже сдать в экспертизу
nnn
Активный участник
Активный участник

Сообщение ABK Пн Фев 02, 2009 10:18

Про данное постановление в принципе знал давно, а вот про приведенное письмо на днях. И то, что стадия П отменена, наверно для многих будет новостью, а для нас, сметчиков это совсем завал, т.к. сразу сделанный проект стадии РП для крупного объекта - это нонсенс. Здесь после стадии П в РД то ошибок и исправлений полно бывает. А так точно по 5-6 раз придется сметы пересчитывать.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение nnn Пн Фев 02, 2009 10:30

а как пересчитывать, если экспертиза говорит, что сметные расчеты будут окончательные,уточнению и корректировке не подлежат. Вот сейчас у меня полный абсурд, объект большой, секретный ещё некоторые вопросы вообще не решены, заказчик не может определиться и т.д., а сметчику посчитать нужно : "пойди туда -не знаю куда, принеси то-не знаю что.
nnn
Активный участник
Активный участник

Сообщение ABK Пн Фев 02, 2009 10:44

Смета к проекту будет утверждена вместе с проектом. И если в проект вносятся изменения, то соответственно и в смету тоже. Иначе полный абсурд и вопли подрядчиков, что смета проекту не соответствует.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение nnn Пн Фев 02, 2009 10:51

а я задала такой вопрос в экспертизе, как быть, когда проектировщики начнут что-то корректировать и уточнять или я вижу, что в спецификации явно что-то пропущено, могу добавить в смету, мне ответили отрицательно, что смета - останется неизменной. вот я и думаю, что будет потом, когда объект начнет строиться, явно в адрес сметчиков выскажут немало "хороших" слов
nnn
Активный участник
Активный участник

Сообщение Людмила Пн Фев 02, 2009 19:11

Закладывайте в смету все что можно, теребите проектировщиков. Чем больше заложите тем лучше, потому-что экспертиза понизит смету и эта сумма останется неизменной, сколько-бы уточнений Вы не вносили.
Людмила
Активный участник
Активный участник

Сообщение ABK Вт Фев 03, 2009 3:55

Я предлагаю Вам несколько иной путь. Напишите служебную записку своему руководству с описанием причин невозможности определить сметную стоимость разрабатываемого вашей организацией проекта. Изложите в ней все те данные, которые Вам необходимы для составления сметы от проектировщиков на основании 87 постановления. (там данный перечень достаточный). Копию записки сначала отдайте руководителю группы, разрабатывающей данный раздел проекта. И предупредите, что в случае отсутствия реакции записка пойдет к руководству. Конечно, есть риск нажить себе недругов. Тут уж решать Вам. Меня лично такой путь не страшит. Сам сегодня с такой запиской пойду. Т.к. какой-то ПОС на ВЛ 110 не могут сделать по человечески, а меня потом подрядчики за недобор суммы нелестным словом вспоминать будут. Но авторитет в своей сфере деятельности дороже.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение nnn Вт Фев 03, 2009 9:34

спасибо большое за советы, а недругов не боюсь нажить, потому что не хочу чтобы было стыдно за свою работу
nnn
Активный участник
Активный участник

Сообщение ABK Вт Фев 03, 2009 10:11

Тогда вперед, как говорится с открытым забралом. Тем более, что требование к проектировщикам о предоставлении спецификаций вполне законно. Я кстати уже второй раз сталкиваюсь за последнее время с данным постановлением.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Людмила Вт Фев 03, 2009 16:49

Я бы пошла по-другому (жить надо дружно, потом схемы все же есть и спецификации, ну и дергать надо проектировщиков, они к Вам сами не пойдут). Проект сдавали в экспертизу тоже в виде схем? Может Вы немного обижаете проектировщиков?
Людмила
Активный участник
Активный участник

Сообщение ABK Ср Фев 04, 2009 3:43

Нет, если по смете такие замечания были, значит и к проекту должны. В самом первом посте автора же сказано, стадия П. спецификаций нет (и быть не должно, у нас сейчас эту стадию называем "Утверждаемая часть" и отправляем заказчику на утверждение.) Меня пытаются заставить делать к ней сметы по укрупненке. Но потом я от этой суммы отклоняться особо не могу. А заказчик указав в техзадании выключатели Саратовского Контакта вдруг решил перекинуться на Симменс. Ну и т.д все в этом роде. А найденное письмо - классная отмазка от несоставления смет на данной стадии (все-равно бред получается). Состав проекта на стадии Утверждаемая часть не существует. Раньше это подводили под стадию П. Но она отменена. Давайте РП в полном объеме. Буду делать сметы. Нет, у меня других дел хватает. Конечно, не рублю шашкой. Все это тонко и дипломатично надо делать. Но при этом стоять на своем. Тогда и мир будет. И свои интересы отстоишь.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Пред.След.

Вернуться