Денис Кораблев писал(а):Толяновна писал(а):Ну, а после того, как он полежал там в отвале - что дальше применяют?
Работу на отвале всегда нужно включать? Напр., чтобы денег накрутить?
Спасибо
А после того, как грунт на полигоне залежался, и Вам необходимо осуществить обратную засыпку, то его разрыхляют, после чего грузят в самосвалы теми же средствами механизации и перевозят на место стройки/объекта. По поводу включения в сметный расчет затрат относительно работы на отвале, то включить конечно же можете с той целью, о которой Вы оговорились, но экспертиза может потребовать документальное подтверждение включения этих затрат. А прикрыться Вы сможете наличием у Вас соответствующей справочки, кторую Вам любезно предосавит Заказчик.
А вот на моих объектах, грунт как правило не используется для обратной засыпки. Он просто вывозится, либо разравнивается рядом.
И исходя из этого сложилось такое правило:
Если отвал находится на расстоянии более 1 км., то по умолчанию считаем (и заказчику доказываем), что отвал организованный и я применяю работу на отвале. По составу работ туда еще входит: работа бульдозера (планировка), очистка кузовов автомобилей и ремонт и содержание землевозных дорог.
Если грунт не вывозится, то он все равно не должен быть "брошенным" и "не организованным" в кучах. Его нужно спланировать, в зависимости от условий: вручную или бульдозером. А еще у меня проблема с грунтом который не возможно вывезти (нет условия для погрузки и подхода транспорта к месту производства работ). По факту его рабочие вывозят на тачках (через ж.д. пути например), но тачки из новой нормативной базы убрали (технический прогресс должен быть). В таком случае мы согласовали с закачиком и компенсируем данные работы "перекидкой" грунта по 01-02-060 до 15 м. применительно , расчитали по трудозатратам (примерно). На двойную, тройную и т.д. перекидки до 30; 50;и т.д. м. применяем коэффициенты от 2 и выше соответственно.