Контроль сварных соединений

Методы, непонятные цифры и коэффициенты, способы расчётов...

Контроль сварных соединений

Сообщение guronch Пн Сен 15, 2008 16:11

я тему чуть обобщил....а то незнаешь куда мелкие вопросы писать)))...кто нибудь сталкивался..перед контролем надо зачистить поверхность....и обезжирить....в каком документе это сказано? может кто знает...?спасиб!
 guronch
Активный участник
Активный участник

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Летающая на метле Вт Сен 16, 2008 7:40

Согласно РД 03-606-03«Инструкция по визуальному и измерительному контролю»
6.2.3. Перед проведением визуального и измерительного контроля поверхность объекта в зоне контроля подлежит зачистке до чистого металла от ржавчины, окалины, грязи, краски, масла, влаги, шлака, брызг расплавленного металла, продуктов коррозии и других загрязнений, препятствующих проведению контроля (на контролируемых поверхностях допускается наличие цветов побежалости, в случаях, когда это оговорено в производственно-технической документации (ПТД).
есть еще другие документы
Летающая на метле
Активный участник
Активный участник

Re: Контроль сварных соединений

Сообщение Мари++ Чт Окт 02, 2008 15:23

guronch писал(а):я тему чуть обобщил....а то незнаешь куда мелкие вопросы писать)))...кто нибудь сталкивался..перед контролем надо зачистить поверхность....и обезжирить....в каком документе это сказано? может кто знает...?спасиб!

Если работаете на Газпром, то СТО Газпром 2-2.4-083-2006 Контроль сварки.
Там все операции расписаны.
Мари++
Актив
Актив

Сообщение guronch Пт Окт 03, 2008 11:54

нашел спасиб....
 guronch
Активный участник
Активный участник

Сообщение guronch Ср Окт 08, 2008 14:21

еще вопрос а кто по сколько учитывает пленки на стык?при радиографическом контроле...и подскажите в чем отличие радиографического контроля от панорамного просвечивания....
 guronch
Активный участник
Активный участник

Сообщение tulenin Ср Окт 08, 2008 14:55

Радиография. Просвечивание бывает следующим:
1) через две стенки (две или три экспозиции) - источник расположен снаружи;
2) панорамное просвечивание - источник внутри трубы.
Также есть просвет на "овал" - трубы малого диаметра (32 или 57).

Про кол-во плёнки.
1. Плёнка рулонная - одна при панорамном, и 2 или 3 части - при просвечивании через две стенки.
2. Плёнка листовая - там всё индивидуально от плёнки (от размера) и дефектоскопистов.
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Мари++ Пт Окт 10, 2008 12:25

guronch писал(а):еще вопрос а кто по сколько учитывает пленки на стык?при радиографическом контроле...

посмотрите внимательнее на расценку по РГ контролю через 2 стенки. Там единица измерения - не "стык", а "снимок". Разумеется, на 1 снимок - 1 стандартный лист пленки ( по моему - 30*40см).
А зачем Вам это ?
Вам больше актуально подсчет количества снимков на 1 стык. Если это так, то я уже где-то подробно это кому-то на форуме расписывала, можно найти.
Мари++
Актив
Актив

Сообщение tulenin Сб Окт 11, 2008 12:54

Кол-во плёнок связано с их обработкой в лаборатории проявить-закрепить). На сегодняшний день :arrow: основной вид плёнки для РК - рулонная плёнка. А вот если используют листовую РТ (с размерами различными, 30х40 см просто является одним из распространённых), являетс анахронизмом. Необходимо самим сшить спец.конверты с усиливабщими экрвнами и т.д. При РК пользуйтесь ГЭСН25, там ед.измерения "стык" + доп. затраты на лабораторию и заключение (ед.изм. также "стык").
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение guronch Сб Окт 11, 2008 22:28

Мари..ну как для чего..просто интересно было узнать.на стык сколько пленок,чем больше тем лучше наверно по деньгам?...
25 сборник конечно хорош...но вот не особо то его приветствуют на компресс станциях....
хотя иногда что нибудь пролазит)))типа временный узел для гидроиспытания(по большей части приминительно)....один раз прошло и то чисто случайно "дополнительные затраты на расшифровку пленок"....
 guronch
Активный участник
Активный участник

Сообщение tulenin Вс Окт 12, 2008 12:59

Что-то мне с трудом верится, что в каком-то ЛПУ МГ (это в том числе и КС) не пользуются ГЭСН25... При обвязке КС конечно основной ГЭСНм12.
Коллега guronch. не подскажешь в каком Трансгазе не приветствуют 25 сборник? Всё ещё "прейскурант Кискачи" в ходу (в своё время очень удобно было с ним работать)?
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение guronch Пн Окт 13, 2008 10:41

я конечно человек новый))))мне пожайлуста расскажите про прейскурант "Кискачи"?или покажите...
про трансгаз -ухта)))попробовать можно конечно запихнут контроль из 25....побиться....но помню один ответ это же для линейки!))а у вас кс....вот и отвалите типа....вот Мари писала 20 отдел 12 сборника для КС хорош....надо будет проверить.....
 guronch
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мари++ Пн Окт 13, 2008 11:38

tulenin писал(а): Кол-во плёнок связано с их обработкой в лаборатории проявить-закрепить). На сегодняшний день :arrow: основной вид плёнки для РК - рулонная плёнка. А вот если используют листовую РТ (с размерами различными, 30х40 см просто является одним из распространённых), являетс анахронизмом. Необходимо самим сшить спец.конверты с усиливабщими экрвнами и т.д. При РК пользуйтесь ГЭСН25, там ед.измерения "стык" + доп. затраты на лабораторию и заключение (ед.изм. также "стык").

Возможно, Вы пишете про линейную часть газопровода.
А я - про КС. Я уж просто поняла по задаваемым вопросам, что автор темы - коллега и работает на КС.
У нас узкая специализация - обвязочные газопроводы КС, и наша лаборатория рулонную пленку практически не использует. Кстати, и проекты предусматривают контроль не панорамный, а через 2 стенки.
А СТо Газпром обязывает делать контроль с таким перечнем операций, что 25 сборник просто не подходит по составу работ.
В данном случае подходит только сборник 39м.

про трансгаз -ухта)))
Ну вообще коллега почти 100%. ну Вам повезло. Не заказчик - чудо расчудесное...... самый лучший из тех которых я видела.

попробовать можно конечно запихнут контроль из 25....побиться....но помню один ответ это же для линейки!)

Зачем биться?
Во первых, неправильно, во-вторых 39м сборник подороже получается. Ну и славно, что у Вас заказчик Вам все правильно говорит.

вот Мари писала 20 отдел 12 сборника для КС хорош....надо будет проверить.....

Охо-хо.... Еще не проверили? Эх,молодежь...... По трубопроводам газовой обвязки Ду500-1000 20 отдел дороже в 3-5 раз. Он не то чтобы хорош. Он точен.

хотя иногда что нибудь пролазит)))типа временный узел для гидроиспытания(по большей части приминительно)....

Да, это иногда пролазит - 1 узел на 1 станцию. И кстати, агрументация там нормальная. но проходит не всегда.

)....один раз прошло и то чисто случайно "дополнительные затраты на расшифровку пленок"....
ну это случайно - сметчик заказчика проглядел.
Мари++
Актив
Актив

Сообщение Мари++ Пн Окт 13, 2008 11:41

guronch писал(а):Мари..ну как для чего..просто интересно было узнать.на стык сколько пленок,чем больше тем лучше наверно по деньгам?...

Нет никакой связи между "количеством пленки" и "количеством денег".
Есть связь между "количеством снимков на стык" и "количеством денег".
Поэтому "Количество пленки" совершенно неинтересно.
Мари++
Актив
Актив

Сообщение guronch Пн Окт 13, 2008 12:48

)))))вообщем то я со всем вышеперечисленным согласен)))
Мари заказчик действиетльно хорош ничего отрицательного не скажу....20 отдел освою))))обещаюсь!)))))
 guronch
Активный участник
Активный участник

Сообщение tulenin Пн Окт 13, 2008 18:28

Мари, я про Кс и линейную часть магистр.газопровода. Это всё состав одного объекта "МАГИСТРАЛЬНЫЙ ГАЗОПРОВОД".
А вот неразрушающий метод надо брать по ГЭСН25 сначала. и только если нет подходящей расценки по ГЭСНм39.
Про контроль на КС... Мари я практик, сам несколько лет таскал источник по трубам, в т.ч. по КС. И если вы работаете с Ухтой (это как я понял сейчас Севергазпром так называется), то напр-р это были КС "Шексна" и КС "Грязовец". Поэтому вам со мной трудно спорить. Напр-р, ваша фирма не использует "рулонку" на контроле обвязки КС и на диаметрах более Ду=100 :arrow: это от бедности вашей фирмы. или от слабой подготовки (профессиональной) руководителя лаборатории. До Ду=100 (только здесь вы правы про рулон) используется просвет "на эллипс". И в связи с тем что при обвязке КС используют трубы с повышенной толщиной стенки, например контроль стыка Д=57х10 - надо делать минимум 6 экспозиций чтобы достичь раскрываемости 20 мм. (меньше будет, не рассшифруешь). И про СТО не совсем точно :arrow: перечень операций определяет другой документ. напр-р СНиП и ВСН, и РД, и другие.
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

След.

Вернуться