Михель писал(а):...наиболее объективный показатель - отношение затрат на сметный отдел ... я считал как-то на свой отдел - 0,5-0,9% получались затраты от закрытого выполнения...
И о чем говорит этот показатель? Как я понял, эффективность работы сметчика тем выше, чем ниже эта величина. Могу подсказать Вам, как снизить ее до нуля - не платить сметчику вовсе!
Вы, по-моему, забыли сделать следующий шаг - а именно: условиться с руководством, чтобы эта величина 0,5% оставалась неизменной и далее - т.е. чтобы при возрастающем (с Вамшей помощью, разумеется) объеме выполненных компанией СМР доля фода сметного отдела также бы возрастала. Это опять "участие в прибылях"! Такая система совершенно неприемлема для специалистов ("синих воротничков"): их труд - производная их квалификации, а вовсе не коммерческого успеха фирмы.
Другое дело - как индексировать жалование... Я в свое время поступил так - отправился к директору и сказал:
- Полуэкт Полуэктович (скажем так), давайте ради эксперимента применим системный подход к моей зарплате: в "Стройинформе" каждый месяц публикуют тарифные ставки для разных категорий работников, так вот, привяжем мою текущую зарплату с ставке, скажем, инженера I категории за этот месяц, а в следующий месяц индексируем ее пропорционально увеличению этой ставки (кстати, эти величины меняются далеко не каждый месяц). Т.о., мой оклад не будет зависеть ни от моей алчности, ни от вашего, как его..., - волюнтаризЬма!
(как-нибудь позже расскажу, что из этого получилось)
Это, я считаю, более продуктивный подход. Есть еще один путь - привязываться к средним зарплатам сметчиков по отрасли в регионе, но такая информация не всегда доступна в открытых источниках...
Уфф...