Сочетание в смете ТЕРм и ГЭСН

Вопросы касательно расценки материалов и работ в строительстве и ремонте

Сообщение Женечка Ср Июл 23, 2008 15:29

Вопрос наверно глупый, но все-таки спрошу. Можно ли в смете совмещать: монтажные работы по ТЕРм, а строительные по ГЭСН. :oops:
Женечка
Актив
Актив

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Северный ветер Ср Июл 23, 2008 16:17

Прямого запрета не припомню. А почему не составить две сметы - на строительные и на монтажные работы, да свести их в одну объектную?И как бы логичнее будет в таком случае составить строительную часть по ФЕР или по ТЕР. И не забудьте, что в МДС35 говорится, что смета составляется в одном уровне цен - базисном или текущем. Монтажный раздел по ТЕРм проиндексируйте в текущие цены, чтобы к уровню цен ГЭСН присоединиться.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Юлля Чт Июл 24, 2008 10:44

По замечаниям Заказчика конечно, но могу сказать, что прокатывали сметы составленные ресурсным методом, разницы-то в принципе нет если затраты в текущих ценах.
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Re: Сочетание в смете ТЕРм и ГЭСН

Сообщение Мари Чт Июл 24, 2008 11:38

Женечка писал(а):Вопрос наверно глупый, но все-таки спрошу. Можно ли в смете совмещать: монтажные работы по ТЕРм, а строительные по ГЭСН. :oops:

Да все можно, если заказчик позволяет.....
а если не секрет, зачем Вам это?.....
Я понимаю, если , например, не разработаны некоторые расценки ТЕР и ФЕР, а ГЭСН уже есть. Тогда - нет другого выхода и в одну смету вставляют расценки и по ТЕР, и по ГЭСн. Кстати, у меня был один такой случай и при этом такой метод мне подсказала тетенька из экспертизы. При этом ресурсы в расценке по ГЭСН надо было вставлять по стоимости ресурсов базы 2001г.
Но Вы пишете - что Вы хотите ТЕРм+ГЭСН.... как то странно. Обычно ТЕР есть, а ТЕРм не разработано, а у Вас наоборот.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Северный ветер Чт Июл 24, 2008 13:28

Встречалось у наших подрядчиков такое. Привлекали их у узкоспециализированным работам по связи. Им три десятка расценок и надо-то из ФЕРм10, до сих пор в экселе считают. А понадобилось в процессе ещё и отверстий насверлить межпотолочных. И вот такая тривиальная причина - нет у них, не куплены сборники ТЕР. Из-за систематической ненадобности. И не стали мы их "заставлять". Кстати, прошло - один раз так, как говорит Мари. А второй раз осмелели - и к текущим по ГЭСН "приставили" проиндексированные ФЕРм, тоже ничего такого не произошло при последующих проверках.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Женечка Чт Июл 24, 2008 13:38

Я до сих пор в экселе считаю смету и пользуюсь в основном только ТЕРм10, ТЕРм8. Я осмечиваю только охранку, пожарку, скд и видео. Начальство говорит, этого вполне достаточно.
Женечка
Актив
Актив

Вернуться