Плюсы и минусы сметного дела

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Плюсы и минусы сметного дела

Сообщение Yalova Ср Июн 11, 2008 21:15

Здравствуйте! Очень бы хотелось услышать мнение, совет или просто комментарий от специалистов и не только. Я закончила АС-факультет по специальности ПГС и работаю уже 5 лет инженером-проектировщиком (строителем), но всегда было интересно сметное дело-встречались на жизненном пути люди этой профессии, даже была попытка научиться (не получилось не потому что не захотела, а просто обстоятельства). В последнее время начала задумываться о том чтобы сменить род деятельности, но остаться в строительсве, а именно- научиться сметному делу. Хотелось бы узнать обективно- плюсы и минусы вашей профессии. Если коротко, то стоит или не стоит.
А вообще хотелось бы... :) Буду признательна за ответ.
Yalova
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Вера Сб Июн 14, 2008 19:29

Если есть у вас терпение кропотливо считать и выбирать по чертежам двери, стены и пр. а потом копаться в сборниках в поисках подходящей расценки, то стоит стать сметчиком, тем более у вас это идеальный вариант, т.к. имеете строительное образование и умеете читать чертежи.

Мой преподаватель по сметному делу всегда говорил, что тот кто не умеет читать чертежи это не сметчик.
читайте техническую часть к сборникам
Вера
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Юлия. г. Пн Июн 16, 2008 9:34

Большой плюс: будете востребованы на рынке труда даже в очень зрелом возрасте (чем старше сметчик и больше стаж, тем лучше, при условии, что голова осталась светлой :D )
Юлия. г.
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение МышЪ Пн Июн 16, 2008 11:52

а я бы на вашем месте осталась проектировщиком :lol:
МышЪ
Актив
Актив

Сообщение Вера Пн Июн 16, 2008 12:25

Юлия. г. писал(а):Большой плюс: будете востребованы на рынке труда даже в очень зрелом возрасте (чем старше сметчик и больше стаж, тем лучше, при условии, что голова осталась светлой :D )

как говорил один товарищ: "Сметчик как вино, чем старше, тем лучше" :)
читайте техническую часть к сборникам
Вера
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение ABK Пн Июн 16, 2008 12:45

МышЪ писал(а):а я бы на вашем месте осталась проектировщиком :lol:

А я сметами занимаюсь чтобы хлеб с маслом всегда были. А проекты - для души. В проектной организации (у нас во всяком случае) такое возможно.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Северный ветер Пн Июн 16, 2008 13:04

Я бы ни за что не осталась только проектировщиком по нескольким причинам:
1. Как проектировщик, я не то чтобы проигрывала мужчинам. Но мне намного более влом было ездить по объектам (тем более в другие регионы) на обследования, согласования и т.п. У сметчика в десятки раз меньше такой необходимости. Или её нет совсем, при правильной организации работ.
2. Как проектировщик, имея подработку, я была вынуждена привлекать сметчика на соответствующий раздел. Денег не жалко было - снижалась оперативность работы, увеличивались сроки. В меньшей степени соблюдалась конфиденциальность.
3. Как проектировщик, я не могла качественно, быстро и полно выдать объёмы работ для осмечивания. Была путаница - учтённые/неучтённые расценками работы, отнесение к оборудованию либо к материалам, отражение в спецификации "всего подряд" до мелочей. Как сметчик, вышедший из проектировщиков, очень часто могу указать на ошибки в проектах. Часто - это важные и принципиальные моменты.
4. Как сметчик, быстрее и качественнее получается осваивать новые виды работ. Удаётся работать по разным проектам. Неизбежно и быстрее растёт квалификация как проектировщика.
5. Сметная работа более творческая и разнообразная. Сметчиков меньше - им достаётся больше проектов в их разнообразии. Опять же при нормальном подходе в организации каждая строка в смете или её отсутствие - это полученные либо неполученные средства. Для руководства работа сметчика финансово более значима, более на виду. Меньше рутины - если типовой проект привязывать, так это сидеть и кропотливо мелкие правки вносить, преимущественно текстовые. Так смету так просто "не привяжешь" к сроку, региону и т.п.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Михель Вт Июн 17, 2008 8:15

плюс (для кого-то минус) работы сметчика в фирме (подрядной, генподрядной конторе, даже системе заказчика) - не проектном институте, в том, что сметчик является последней инстанцией в цепочке.

от его работы намного больше зависит именно экономический результат деятельности компании, в отличие от техотдела или проектировщиков (не хочу никого обижать).

поэтому и спрос с них, если что не так. неважно чьи просчеты, ошибки. и особое расположение начальства, когда результат положительный (если директор не долдон какой-нибудь))))))))
Михель
Активный участник
Активный участник

Сообщение ABK Вт Июн 17, 2008 9:10

А в проектной организации сметчик также последняя инстанция. И от него еще зависит, чтобы будущий подрядчик сработал с выгодой. И плюс, увидеть ошибки в проекте. И указать на них проектировщику. Поэтому, кроме особого расположения начальства еще и уважение проектировщиков.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Юлля Вт Июн 17, 2008 11:11

ABK писал(а):.. еще и уважение проектировщиков.

Ну и сказали... ни разу не встречала ГИПа который "прям сразу зауважал", когда сметчик задает много лишних вопросов проектировщикам (а у них работы тоже хватает) или находит неточности в проекте, или просит указать необходимые отметки для подсчетов, никто ни разу не радовался перспективе что-либо переделывать
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение ABK Вт Июн 17, 2008 11:53

Радоваться то они не радуются. Но когда исправления вносятся внутри организации, это лучше, чем когда заказчик на недочеты указывает и попрекает тем, что он деньги платит, а получает ... .
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Летающая на метле Вт Июн 17, 2008 12:34

есть еще один нюанс, если в смете все объемы учтены правельно, даже если в проекте будет ошибка в объемах, ни кто не когда не будет писать замечания, так что сметчик прикрывает иногда проектировщика
Летающая на метле
Активный участник
Активный участник

Сообщение Северный ветер Вт Июн 17, 2008 12:54

Поэтому какое-то время назад и была актуальна тема о качестве смет проектных институтов.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Юлля Вт Июн 17, 2008 14:06

Летающая на метле писал(а):есть еще один нюанс, если в смете все объемы учтены правельно, даже если в проекте будет ошибка в объемах, ни кто не когда не будет писать замечания, так что сметчик прикрывает иногда проектировщика

Конечно, ведь объемы Заказчик принимает из сметы, и не будет он перепроверять объемы (хотя сейчас тенденция и перепроверять по проектам у нормального инвестора или заказчика)
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Северный ветер Вт Июн 17, 2008 14:28

Сколько раз не проходили сметы проектных институтов через экспертизу, по моему опыту. Как уже обсуждалось, инсититуты упираются до последнего, чтобы не корретировать проект, а тем более сметы. И почти столько же раз мы сознательно доводили дело до экспертизы, и одним из первых замечаний было: "сметные объёмы работ не соответствуют проектным".
Видимо, если человек работает в проектном институте проектировщиком - не надо ему становиться ещё и сметчиком. В этом же самом институте это и невозможно, и никакой пользы (кроме вреда, что слишком умничает), не принесёт. Плюс только если в плане собственного развития, на будущее, при условии молчать в тряпочку в настоящем.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

След.

Вернуться