Северный ветер Пн Июн 16, 2008 13:04
Я бы ни за что не осталась только проектировщиком по нескольким причинам:
1. Как проектировщик, я не то чтобы проигрывала мужчинам. Но мне намного более влом было ездить по объектам (тем более в другие регионы) на обследования, согласования и т.п. У сметчика в десятки раз меньше такой необходимости. Или её нет совсем, при правильной организации работ.
2. Как проектировщик, имея подработку, я была вынуждена привлекать сметчика на соответствующий раздел. Денег не жалко было - снижалась оперативность работы, увеличивались сроки. В меньшей степени соблюдалась конфиденциальность.
3. Как проектировщик, я не могла качественно, быстро и полно выдать объёмы работ для осмечивания. Была путаница - учтённые/неучтённые расценками работы, отнесение к оборудованию либо к материалам, отражение в спецификации "всего подряд" до мелочей. Как сметчик, вышедший из проектировщиков, очень часто могу указать на ошибки в проектах. Часто - это важные и принципиальные моменты.
4. Как сметчик, быстрее и качественнее получается осваивать новые виды работ. Удаётся работать по разным проектам. Неизбежно и быстрее растёт квалификация как проектировщика.
5. Сметная работа более творческая и разнообразная. Сметчиков меньше - им достаётся больше проектов в их разнообразии. Опять же при нормальном подходе в организации каждая строка в смете или её отсутствие - это полученные либо неполученные средства. Для руководства работа сметчика финансово более значима, более на виду. Меньше рутины - если типовой проект привязывать, так это сидеть и кропотливо мелкие правки вносить, преимущественно текстовые. Так смету так просто "не привяжешь" к сроку, региону и т.п.