Применение коэффициента "работа на высоте"

Методы, непонятные цифры и коэффициенты, способы расчётов...

Сообщение Мари Вт Май 20, 2008 14:54

NewSm писал(а):Таким образом, чтобы теперь отразить постоянные оттяжки, можно добавить туда же вместо коэффициента 1,6 коэффициент 2,6? Или еще раз это все расписывать?

Чисто арифметически - понятно, что все будет правильно, если сделать к=2,6.
Но тут уже включаются такие вещи, как уважение к смете ( да-да, не оговорилась - смету, наверное надо как-то любить и уважать, как свое детище) и к будущему проверяющему ( чтобы при проверке ему было все по максимуму понятно и не приходилось переспрашивать). то есть если Вы сделаете К=2,6 это как-то уже черезчур. как-то это не принято.
Все таки обычно пишут текст " монтаж и демонтаж временных оттяжек" ," монтаж оттяжек" ( слово постоянных писать необязательно).
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение NewSm Ср Май 21, 2008 14:13

А можно ли как-то изменить расценку? Например, м08-02-148-1 по названию вроде подходит. Мне нужно кабелем соединить блоки кондиционера. Там он как раз в коробе. Смотрю состав расценки, а там установка лебедки,барабана, роликов, монтаж переговорной связи и только 5м пунктом прокладка кабеля. И материалов с машинами много. Попробовала их просто удалить, они удаляются, но в смете в расценке сумма не меняется.
И это просто пример, таких расценок много. Например, когда я знаю, что делается вручную, а в расценке куча всяких машин.
NewSm
Актив
Актив

Сообщение Мари Ср Май 21, 2008 15:03

NewSm писал(а):А можно ли как-то изменить расценку? Например, м08-02-148-1 по названию вроде подходит. Мне нужно кабелем соединить блоки кондиционера. Там он как раз в коробе. Смотрю состав расценки, а там установка лебедки,барабана, роликов, монтаж переговорной связи и только 5м пунктом прокладка кабеля. И материалов с машинами много. Попробовала их просто удалить, они удаляются, но в смете в расценке сумма не меняется.
И это просто пример, таких расценок много. Например, когда я знаю, что делается вручную, а в расценке куча всяких машин.

Ой,какая большая тема.
сразу видно , что Вы новичок - преновичок в сметном деле.
А Вы хотя бы курсы закончили?
в общем, вопрос правильный, но это так долго объяснять........
вообще, я редко отвечаю новичкам , но Вам отвечаю потому, что Ваши вопросы мне нравятся - по делу и конкретно. Склад ума, у Вас , по моему, "сметный".

по вопросу.
Отвечу конкретно, без разъяснений. предлагаю просто поверить и учесть при составлении сметы.
Разъяснения или найдете сами, или позже опишу.
Если расценка Вам подходит по составу работ и названию - не заморачивайтесь и вставляйте ее в смету.
Не важно как это фактически делалось - вручную или механизированно.
Более того - НЕЛЬЗЯ ковырять расценки - удалять или прибавлять ресурсы , которые , как Вы считаете, фактически не используются. Короче - применяйте расценку, да и все.
Почему - попробуйте разобраться сами. Подсказка - читайте МДС-35, где-то вначале.

Теперь почему Вы ресурсы удаляете, а цена не меняется. Это очень много писать, чтобы объяснить. Если смета в ФЕР или ТЕР , то все правильно.
Подсказка такая.
Если у Вас смета в ФЕР или ТЕР и составляется базисно-индексным методом, то так и должно быть, и быть по другому не может.
Если у Вас смета в ГЭСН и составляется ресурсным методом, то да - при удалении ресурсов цена должна меняться.

в общем - не ковыряйте расценки в любом случае ( НЕЛЬЗЯ!) и поймите для себя 2 метода состаления смет - базисно-индексный и ресурсный. Все поймете.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Северный ветер Ср Май 21, 2008 15:51

В данном случае м08-02-148-1 не подходит даже примерно. Даже по названию. Потому что название расценки нельзя рассматривать "само по себе", без учёта названий "по восходящей" - таблицы, раздела, отдела, сборника. Мне так попадала на проверку смета, где при установке металлоконструкции внутри здания - в машинах поезд сидел!
Если из сметы в базисных ценах, не ресурсной, удаляется учтённый расценкой ресурс с конкретной базисной стоимостью (например, по решению заказчика или требованиям проекта другой материал применить надо) - стоимость расценки должна измениться. Уменьшиться на цену исключенного ресурса. В противном случае - что-то накосячено в настройках программы.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Мари Ср Май 21, 2008 16:03

Северный ветер писал(а):Если из сметы в базисных ценах, не ресурсной, удаляется учтённый расценкой ресурс с конкретной базисной стоимостью (например, по решению заказчика или требованиям проекта другой материал применить надо) - стоимость расценки должна измениться. Уменьшиться на цену исключенного ресурса. В противном случае - что-то накосячено в настройках программы.

Ну нет, неправы же.....
Расценка ФЕР - это незыблемо.
Есть в борнике ФЕР 100 руб по расценке, и никто не имеет права ее расковырять, вытащить какой-то ресурс, и написать в смете : ФЕР-ХХХХХ (№ расценки ) - 90 руб вместо 100 руб, указанных в сборнике ФЕР.
Тогда это уже будет не ФЕР, а что-то иное - индивидуальная расценка , или ГЭСН с измененнымколичеством ресурсов и ценами 2000г. но это уже дебри....

правильно программа настроена. Если ФЕР, то хоть что с ресурсами вытворяй - сумма 100 руб. останется незыблемой.

А если уж хочется что-то из ФЕР вычесть ( действительно, иногда марку материала заменяют на проектную), и прибавить что-то другое
то следует сделать так :
1. Пункт по ФЕР ( нетронутый, как есть);
2. Пункт - стоимость ресурса, который хочется отнять ( строго по тому коду, который в ФЕР и по той цене, который в ФЕР и в том количестве, которое в п. 1) со знаком "Минус".
3. Пункт - стоимость ресурса, который надо прибавить - в ценах 2000г
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Северный ветер Ср Май 21, 2008 16:38

МДС37 п. 4.2, перечисление 5 может быть прочитано так: "...единичные расценки ПОДЛЕЖАТ корректировке... когда замена материала произведена по требованию заказчика". Или, о чем у нас есть разъяснение Росстроя, когда введены дополнительные требования соответствующими нормативными документами.

А как показать замену материала - не столь важно, на мой взгляд. То, как Вы, Мари, описали - применимо при пользовании Сметой.Ру. Другие программы делают это намного изящнее в том числе (и как Вы описали - тоже нет проблем). Например, можно установить опцию "Показывать удалённые ресурсы" и "Показывать формулу расчёта цены позиции". Тогда под расценкой тонким шрифтом с пометкой "УД" будет показана строка с удалённым ресурсом, в графе 3 под текстом расценки пропечатается формула удаления ресурса. А новый ресурс уже где удобней можно ввести. Например, в "Материалах, неучтённых расценками на монтаж, в текущих ценах".
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение ABK Чт Май 22, 2008 6:54

Северный ветер писал(а):В данном случае м08-02-148-1 не подходит даже примерно. Даже по названию.

Название расценки Кабели до 35 кв в проложенных трубах, блоках и коробах, масса 1 м, кг, до: и полностью соответствует действительности если соединяются шлейфом два блока кондиционирования, расположенных на улице. Но скорее всего здесь необходимо применить ФЕРм08-02-402-01 (если прокладывается силовой кабель). Если же контрольный, то по сборнику м10.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Мари Чт Май 22, 2008 8:02

Северный ветер писал(а):МДС37 п. 4.2, перечисление 5 может быть прочитано так: "...единичные расценки ПОДЛЕЖАТ корректировке... когда замена материала произведена по требованию заказчика". Или, о чем у нас есть разъяснение Росстроя, когда введены дополнительные требования соответствующими нормативными документами.

Полностью согласна - была даже тут недавно большая тема про все это.
Ну это же про материалы....... А не про механизмы. Да еще и в случае замены материала на импортный аналогичный.
А если хочется поковыряться в механизмах - то это надо уже индивидуальную сметную норму изобретать ( МДС-35, п. 2.3).

А как показать замену материала - не столь важно, на мой взгляд. То, как Вы, Мари, описали - применимо при пользовании Сметой.Ру. Другие программы делают это намного изящнее в том числе (и как Вы описали - тоже нет проблем).

В общем-то я описала способ, который требует применять наша местная экспертиза. Так, как я описала - удобнее проверять.
Потому что если есть расценка ФЕР нетронутая, то ее легко увидеть и сравнить цену - тупо положив рядом норматив. И так же тупо сверяем
с нормативом строку, которую вычитаем.
А так как вы описали - это же надо взять ФЕР, взять калькулятор, повычитать из ФЕРа, посчитать все статьи затрат, а потом уже сравнивать со сметой.
В общем, дело субъективное - как и что оформлять. Мое мнение- описанный Вами способ сложнее для проверки. Хотя, может, кому и больше нравится - дело вкуса.
Как оформлять - конечно, не столь важная вещь, как правильность расценок. Но все-таки, мне кажется, если есть возможность, то нужно стремиться к простоте и удобству - и своему, и будущего проверяющего......
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Северный ветер Чт Май 22, 2008 9:17

Описанный мной способ проще для проверки. Потому что в графе 3 "Наименование" под текстом расценки написана арифметическая формула разности (вычета ресурсов). И уменьшаемым как раз является нетронутая расценка из ФЕР. Если программа лицензионная - на калькуляторе никакя экспертиза не станет заморачиваться и пересчитывать. Потому что под строкой корректируемой расценки мелким курсивом дана строка удаляемого ресурса, с кодом и объёмами и ценой, и данные по этой строке являются вычитаемым в вышеупомяноутой формуле. Просто то, что как бы хочется набрать на калькуляторе - как минимум написано. Так же и добавленный ресурс - устанавливается опция, ресурс показывается со всеми данными (как по ФССЦ). И прописывается в формулу цены - как слагаемое.
Пользовалась сама и проверяла много-много смет, сделанных двумя обсуждаемыми способами. Тот, за который ратую - однозначно понятнее и удобнее, и зрительно гораздо лучше воспринимается.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Мари Чт Май 22, 2008 9:35

Ну чтож, если все манипуляции с расценкой подробно расписаны - возможно и действительно удобно.
Это ж дело субъективное - кто как воспринимает информацию.
Мне кажется - элегантнее как я описала. ну, каждому свое.
А то, что расценку ФЕР в части иных ресурсов кроме материалов, согласованных заказчиком, ковырять нельзя, это уж сомнению не подлежит.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Триточка Вт Ноя 25, 2008 14:45

В промздании на высоте 5м демонтировалась труба диаметром 800мм, можно ли применить какой либо коэффициент, связанный с высотой. Удобного подступа нет, прямая стена без выступов (демонтаж с лесов). Причем, чел. этой трубой чуть не убило :(
Заранее СПАСИБО!!!
Триточка
Актив
Актив

Пред.

Вернуться