NewSm писал(а):А можно ли как-то изменить расценку? Например, м08-02-148-1 по названию вроде подходит. Мне нужно кабелем соединить блоки кондиционера. Там он как раз в коробе. Смотрю состав расценки, а там установка лебедки,барабана, роликов, монтаж переговорной связи и только 5м пунктом прокладка кабеля. И материалов с машинами много. Попробовала их просто удалить, они удаляются, но в смете в расценке сумма не меняется.
И это просто пример, таких расценок много. Например, когда я знаю, что делается вручную, а в расценке куча всяких машин.
Ой,какая большая тема.
сразу видно , что Вы новичок - преновичок в сметном деле.
А Вы хотя бы курсы закончили?
в общем, вопрос правильный, но это так долго объяснять........
вообще, я редко отвечаю новичкам , но Вам отвечаю потому, что Ваши вопросы мне нравятся - по делу и конкретно. Склад ума, у Вас , по моему, "сметный".
по вопросу.
Отвечу конкретно, без разъяснений. предлагаю просто поверить и учесть при составлении сметы.
Разъяснения или найдете сами, или позже опишу.
Если расценка Вам подходит по составу работ и названию - не заморачивайтесь и вставляйте ее в смету.
Не важно как это фактически делалось - вручную или механизированно.
Более того -
НЕЛЬЗЯ ковырять расценки - удалять или прибавлять ресурсы , которые , как Вы считаете, фактически не используются. Короче - применяйте расценку, да и все.
Почему - попробуйте разобраться сами. Подсказка - читайте МДС-35, где-то вначале.
Теперь почему Вы ресурсы удаляете, а цена не меняется. Это очень много писать, чтобы объяснить. Если смета в ФЕР или ТЕР , то все правильно.
Подсказка такая.
Если у Вас смета в ФЕР или ТЕР и составляется базисно-индексным методом, то так и должно быть, и быть по другому не может.
Если у Вас смета в ГЭСН и составляется ресурсным методом, то да - при удалении ресурсов цена должна меняться.
в общем - не ковыряйте расценки в любом случае ( НЕЛЬЗЯ!) и поймите для себя 2 метода состаления смет - базисно-индексный и ресурсный. Все поймете.