обыватель Вт Мар 15, 2005 6:43
Очень очень интересная статья, она даже заставила меня прочитать ее два раза так как прочитав в первый раз мне трудно было уловить цель данной статьи.
Мое личное мнение не в обиду авторам: Во первых над статьей работали люди не имеющие практического представления о строительстве, а во вторых "Предупреждение и профилактика финансовых нарушений..." Все таки зивисит в первую очередь от должного урвня проработки договора строительного подряда. Так как не будет никаких приписок в актах КС-2 если в договоре будет четко прописан механизм расчета за выполненные работы и оговорена твердая цена за которую подрядчик готов выполнить данный объем работ. Не выполнил подрядчик обязательств не уложился в цену договора сам виноват ищи деньги и достраивай за свой счет или попадай под банкротство. Недосмотрел заказчик и заложил в цену работ по договору заранее большую сумму, нечего в таком случае руками махать и вычеркивать из актов на его взгляд лишние работы. Плати столько сколько подписал в договоре.
Поэтому не акты КС 2 надо разбирать кто где приписывает, а обсуждать практику подписания договоров. А ссылка ".....учитывая, что порядок заключения договоров строительного подряда подробно освещен в литературе." вполне необоснована. Нет в литературе жизненных примеров!
Да не мешало бы данным авторам почитать немного Российского законодательства в области ценообразования в строительстве и лучше ГК РФ.
"...По гражданскому законодательству следует, что главным и основным документом регулирующим правовые отношения субъектов строительства является договор, каждое положение которого сформулированное и согласованное заказчиком и подрядчиком, становится законом для обеих сторон на период действия договора"
цитата авторов: ".... если при креплении досок подрядчик расходует 3 кг гвоздей при норме 2 кг, то стоимость 1 кг гвоздей и работ по их креплению оплачиваться не должна, так как нормой 2 кг предусмотрено обеспечение требуемого качества работ"
Совсем смешно, когда это подрядчики докатились до такой жизни и в КС 2 стали приписывать гвозди?
В заключении мое мнение. По этой статье можно охарактеризовать все проверяющие органы госслужбы, кто никогда не был строителем, а проверяющим считает себя самым опытным.
Случай из своего жизненного опыта: Один раз пришлось специально заранее не надеясь на подписание договора с бюджетом, включить в смету и оферту затраты на "откаты" чиновникам под формулировкой "Лимитированные затраты на содержание контрольно-ревизионных органов". Самое интересное к данной формулировке претензий не было, но зимнее удорожание мне вычеркнули!!!!!
Вот так и живем.
Авторам: Думаю следующая статья будет намного актуальней если напишите про "откаты" при подписании договоров при бюджетном финансировании.